2013学科发展研讨
中国机械工程学会
2014年04月01日

  2013年初,按照本项目研究大纲的时间进度安排,《报告》初稿形成,各专题在各自领域召开了多次研讨,听取了本领域专家的意见和建议,并于6月修改完善后,形成了《报告》的征求意见稿。6-7月期间,项目组通过不同形式对《报告》(征求意见稿)向相关领域的专家进行了广泛的意见征求和研讨,其中,课题组以函调的形式,征求了学会学术工作委员会成员对综合报告和各专题报告的意见。

  基于前期的意见征求和反馈,根据《中国科协学科发展研究项目管理实施办法》及“2012-2013机械工程学科发展研究”项目的工作安排,课题组于2013年7月11-12日在哈尔滨召开了学科发展研讨会。11日,就《报告》(征求意见稿)再次向相关领域的专家,如学会常务理事、理事等进行了广泛的意见征求和研讨。12日,将所有意见汇总后,课题组召开了汇报及研讨会。会议由课题组首席科学家朱荻院士主持,中国科协学会学术部的刘兴平副部长、黄珏处长,以及编写组以外的相关领域专家、各分专题负责人及主要编写专家、项目负责人,赵万生、苑伟政、徐均良、白基成、孙涛、王振龙、连芩、吴世凯、陈经民、曲宁松、左晓卫等出席。研讨会主要对反馈的意见和建议进行了逐一讨论,并研讨出修改和完善《报告》(征求意见稿)的后期工作目标。

  主要内容归纳如下:

  1、完全同意中国科协领导重申的撰写《学科发展报告》的意义和重要性。在后期的修改中必须明确《综合报告》部分应该是整个报告的凝练和精华,而《专题报告》部分则应该是综合报告内容的延伸和补充,以及学科发展研究的完善。继续加强课题编写组专家和业内专家的交流和互动,广范地征求业内专家对《报告》的意见和建议。处理好时间与质量的关系,保证各个时间节点的完成情况。

  2、一致同意在微纳加工部分加强纳加工领域的内容表述,更完整地体现我国学者在最近几年对该领域研究的贡献。

  3、对报告中的名词术语统一、插图选取、成果选用标准等,以及相关专家的意见和建议分别进行了研讨,形成了明确的下一步修改和完善的工作内容。