2013学科发展研讨
中国电工技术学会
2014年04月01日

  2013年6月8日,中国电工技术学会在京组织召开《电气工程学科发展研究》项目研讨会,邀请中国科协领导及电气工程学科知名专家对项目的实施方案及报告初稿进行研讨,听取意见和建议。中国科协学会学术部学术交流处处长杨书宣和处级调研员黄珏莅临指导,项目首席科学家顾国彪院士、中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精、国家自然科学基金会工程与材料学部电工学科主任丁立健教授、学会副理事长/天津工业大学校长杨庆新教授、学会副理事长/中国科学院电工研究所所长肖立业研究员、清华大学赵争鸣教授等来自全国近30家科研机构,包括所有参与报告初稿撰写的编写组专家以及编写组之外专家,共计50余位到会研讨。
 

  中国科协杨书宣处长在讲话中简要介绍了中国科协组织开展学科发展研究项目的实施背景和目的,细致诠释了报告撰写时需要注意的内容侧重和格式要求并解答专家疑问,之后针对报告初稿存在问题及不妥之处提出修改和完善建议。杨处长对我会的项目组织实施工作表示充分肯定,对参编专家的认真负责和无私奉献精神表示感谢和赞许。裴相精秘书长在致辞中对中国科协领导和各位专家对学会工作的大力支持和辛苦付出表示由衷地感谢,并通告了学会组织实施电气工程学科发展研究项目的进展情况。

  研讨会分别由顾国彪院士和杨庆新教授主持,与会专家首先针对报告初稿存在的结构和内容问题展开热烈讨论,提出建设性意见和建议。与会专家共同认为,《电气工程学科发展研究综合报告》是整个学科创新发展的综合体现,要充分反映国家在本领域的科研水平和发展现状,找出与国际先进水平的差距,分析未来电气工程学科的战略需求和重点发展方向,并提出发展趋势及发展策略。为把电气工程学科发展研究报告品质进一步提升,真正打造成为广受电气工程领域从业者欢迎,汇集最新技术信息,完整全面地反应国内外学科发展现状,引领并推动该学科健康有序发展的高品质研究报告,专家们共同商议制定了《电气工程学科发展研究综合报告》下一步修改完善计划,明确了任务要求、具体负责专家、协同配合方式及完成时间结点等所有实施细节。专家们对《电气工程学科发展研究综合报告》集体研讨之后,分别在各自擅长的学科领域对各个专题报告进行分组讨论,提出完善建议。

  研讨会最后,顾国彪院士做总结发言,他希望各位专家继续发扬无私奉献精神,按照研讨会确定的报告修改完善计划和任务分工,克服困难,保质保量按时完成,共同努力打造一部高品质的学科发展研究报告,造福国家,造福电气工程学科,造福自己。