2013学科发展研讨
中国食品科学技术学会
2014年04月01日

  由中国食品科学技术学会承担的中国科协2012-2013年学科发展研究分学科项目“食品科学技术学科发展研究”,历时8个月,研究报告初稿已经形成。根据中国科协的统一安排,5月29日,该学会在北京组织召开“2012-2013年食品科学技术学科发展研讨会”,为研究成果的最后完成征求业内意见。与会代表包括孟素荷理事长、邵薇秘书长,项目组成员,中国食品科学技术学会江苏地区部分理事、高级会员,江苏省食品学会部分理事,特邀代表,共50余人。

  中国科协学会学术部项目主管、处级调研员黄珏出席会议。她对中国食品科学技术学会自2006年以来,连续四次承担中国科协学科研究项目的工作给予充分好评,并对2012-2013年项目提出了具体指导意见。

  会议由项目首席科学家、中国食品科学技术学会副理事长、江南大学校长陈坚教授主持,郭勇副秘书长做项目进展简介。在听取了综合报告及各专题报告牵头人对各自负责内容的简要介绍之后,与会代表进行了热烈讨论,提出了针对性的建议与意见。

  从本次研讨会获悉,发展迅猛的食品学科在食品工业基础研究中、在产学研一体化持续发展中,提供着坚实的技术支撑,为食品工业的科技创新、科技进步和可持续发展提供了重要的动力支持。2010-2012年度,食品科技创新平台建设取得重大突破,主要体现为校企共建科技工业园区、国家工程实验室、产业技术创新战略联盟、合作研究中心。研究报告提出本学科在我国未来5年的五大发展趋势包括:学科领域以食品为根本,与生命营养结合;人才培养以学以致用为宗旨,向多元化变化;基础研究以健康为中心,向交叉研究拓展;技术开发以创新为核心,向可持续发展;成果转化以效益为主导,向高性价比发展。

  孟素荷理事长作会议总结。她指出,学科研究这项工作从2006年开始一直坚持下来,是大家共同努力的结果。我们为什麽要做?其一,要为食品行业科技的发展留下一些共性的东西,其二,科学是需要积累的,我们就是在书写这个历史。研究团队的厚度决定了研究的深度,总体来看,综合报告是几次报告中相对精彩的一次,包括一部分专题报告在内,新的想法、理论开始出现,有了一些理论思考,通过目前的积累,产业发展的技术路线图已经出现。

  这是中国食品科学技术学会2006年以来第四次承担这一项目。今年的研究报告除综合报告外,还包括食品安全、食品生物技术、功能食品、水产品贮藏与加工、畜产品贮藏与加工、淀粉科学与工程、果蔬贮藏与加工、食品添加剂、食品装备、转基因食品、方便食品、食品营养学等12个分报告,分别介绍了各自领域的发展状况。全部报告将于明年4月由中国科协组织出版发行。