2013学科发展研讨
中国金属学会
2014年04月01日

  学科发展研究项目是中国科协自2006年起推出的基础学科建设的品牌项目。2012年中国金属学会承接了“2012-2013冶金工程技术学科发展报告”研究项目,成立了以殷瑞钰院士为首席科学家的专家组,经过开题、调研、草稿讨论,历经10个月的时间完成了初稿。2013年5月28-29日中国金属学会在中国科技会堂召开了“2012-2013冶金工程技术学科发展报告”研讨会。殷瑞钰院士、翁宇庆院士、张寿荣院士、周国治院士、评审专家及撰稿专家等60余人出席会议。会议由王天义常务副理事长主持,综合报告和各专题报告主执笔专家汇报了学科研究进展情况。与会评审专家针对综合报告和专题报告提出了自己的意见和建议。中国科协学会学术部刘兴平副部长、黄珏处长也到会听取了报告和讨论。

  首席科学家殷瑞钰院士表示此次会议材料准备充分,各报告撰写认真,评审专家讨论热烈,会议取得预期效果。王天义常务副理事长布置了下阶段的工作,请各报告执笔专家根据会上专家提出的意见和建议继续修改和完善,体例统一。修改后的报告将根据具体情况组织小范围的讨论修改后再定稿。

  研讨会后学会专家分别召开了两次小型讨论会,结合专家意见对综合报告和各专题报告提出了具体的修改意见,并将具体的修改意见和体例要求发给了各专题报告执笔人。