2013学科发展研讨
中国优选法统筹法与经济数学研究会
2014年04月01日

   2013年6月29日上午,中国科协2012-2013年度学科发展研究项目管理科学与工程学科发展研究学术研讨会议在中科院科技政策与管理科学研究所召开。中国科协学会部副部长刘兴平、项目负责人黄珏、国家自然科学基金委管理科学与工程处处长刘作仪出席了会议并讲话。
  参加会议的人员还有管理科学与工程学科发展报告项目的负责人、学术顾问、分报告负责人、特邀专家学者、中国科学出版社相关人员等近60余人出席了会议。会议由中国优选法统筹法与经济数学研究会副秘书长李建平研究员主持。

  中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长蔡晨研究员对本项目的总体进展情况进行了梳理、介绍汇报。他对各位领导、专家教授的莅临感到荣幸和感谢!希望与会的领导、专家教授对发展报告的初稿提出意见和建议,力促更好的完成项目任务。
  中国科协学术部副部长刘兴平介绍了学科发展报告的编制项目的基本情况,强调了中国科协对发展报告编写工作的定位和要求。对于本学科的发展报告的初稿他提出了几点意见,希望处理好综合报告与专题报告的关系,并希望在目前的基础上,经过今天的讨论,再做进一步深化挖掘、凝练和升华。中国科协学术处项目负责人黄珏调研员在讲话中说:对发展报告整体情况感到符合中国科协的要求,内容丰富,资料是够用了,大的框架清楚,但要在一些细节方面做调整并提出几点意见和建议,希望综合报告与专题报告要以成果串在一起;专题报告要强调新的变化,写深层次的东西,要把亮点、重点、特色突出出来;在统稿上要注意统一体例的问题。
  会议按议程进入专题报告初稿汇报和研讨阶段。城市交通管理专题报告负责人黄海军教授、计算实验金融专题报告熊熊教授、智能知识管理专题报告负责人石勇教授、项目管理专题报告负责人乞建勋教授、服务科学专题报告朱磊老师、低碳经济专题报告负责人范英研究员、综合报告负责人李建平研究员分别对专题报告初稿做了详细介绍和讲解,与会专家在每个分报告介绍之后对其进行了热烈的研讨,并针对编写内容提出中肯的建议和意见。
  中国科学出版社夏凤金编辑,针对发展报告的编辑工作提出了具体意见。
  研讨会议结束后,课题组对后续工作进行了讨论并做出具体安排,要求各分报告负责人根据今天会上提出意见和建议以及科协对专题报告的编写要求、编写框架规范要求,对专题报告做进一步修改后在8月15日之前上交修改稿。