2013学科发展研讨
中国照明学会
2014年04月01日

  2013年6月14日,中国照明学会在北京组织召开了“2012-2013照明科学与技术”学科发展研讨会。来自全国各地的50余位照明专家出席了研讨会。中国科协学会部项目负责人黄珏应邀出席了研讨会。

  为了便于专家讨论,学会印发了综合报告和专题报告讨论稿,做到人手一份。会议分两个阶段进行,上午首先请学科发展报告的首席专家向与会代表报告了“综合报告”的主要内容。随后,与会专家集中力量对综合报告的初稿进行评审和发表意见,与会专家对综合报告(研讨稿)进行了认真负责的研讨,并提出了宝贵的修改意见。

  专家的意见总结如下:

  1、 此次学科发展报告是上次学科发展报告的延续,书名不宜改动,但在前言部分应说明本报告以近两年发展较快的“半导体照明”为主要内容。

  2、 综合报告的总体架构可以,但各部分的比例应一致,内容是稍显粗糙。

  3、 建议增加OLED的内容,但不宜过多。

  4、 报告中提到的名词、人物、名称等应规范、统一;文字叙述上应更严谨、准确。
 

  首席科学家对大家提到的问题,重点做了响应,表示认真接受专家们提出的意见,对综合报告进一步修改,力争圆满完成任务。黄珏同志也针对综合报告的总体要求又明确提出了五点建议,从内容和出版等方面提出了规范要求。

  下午专家们首先听取了7个专题报告主要内容的介绍,然后分为七个专题组进行有针对性的研讨。每个专题组都从到会专家那里得到了启发和新的信息并针对专题报告明确了修改内容。

  大会结束后,学会领导召集首席科学家和各专题报告负责人举行小型的会议,将科协对学科发展报告的要求和下个时间点之前应该完成的工作进行了认真细致的布置,对要报的材料进行了分工,力争按照科协的总体要求圆满完成这次学科发展报告的撰写工作。