2013学科发展研讨
中华医学会
2014年04月01日

  2013年6月7日,“全科医学学科进展研究及发展报告”研讨会在上海召开,会议对项目进展情况进行了汇报,对专题报告和综合报告进行了介绍,对学科发展进行了讨论。祝墡珠教授首先向各位专家介绍了该项目的背景及进展情况,各位专家就所负责撰写的专题报告和综合报告进行了汇报,专家们在认真听取汇报后后,进行了讨论,并提出以下建议:

  1、统一和规范基本概念及名称:(1)将报告中的“小区”这一名词,统一改为“社区”。(2)家庭医生和全科医生的概念需要进行界定和规范。建议将家庭医生服务这一专题报告的题目改成“全科医学的家庭医生服务”。(3)建议报告中不再使用六位一体这个概念。(4)农村基层医疗服务这一名称不妥,建议改成农村基本医疗服务。

  2、综合报告的部分内容与有些专题报告中的内容有交叉和重复,应重新进行核对,去除不必要的重复。但有些内容前后可以有重复,可以重复的条件如下:①必要的重复,如人才的建设、发展的不平衡等;②视角不同的重复;③主体不同,后续问题需要前面的内容做铺垫时可以重复。

  3、关于全科医学政策这一专题报告,最好具体阐述有哪些政策,并围绕全科医生制度,将其他政策梳理清楚。建议可从以下几个制约全科医学发展的方面来撰写:(1)全科医生的配置;(2)全科医生的教育政策;(3)全科医生职业注册和学术管理政策;(4)强调全科医生多点执业和自由执业的问题,以获得政策上的支持。

  4、信息化发展专题报告的学术性较强,建议最好贴近基层医疗,突出信息化在基层医疗中的使用,增加信息化平台与基层公共卫生建设方面的内容。

  5、关于发展阶段界定的建议:部分报告中发展阶段的划分可按以下3种情况进行:①按照标志性政策的出台时间来划分;②按服务方式发生突破性变化来划分;③按人才队伍建设和结构变化来划分。

  6、客观反映实际的困难及问题:该报告梳理了我国全科医学近20年的发展,但也应客观地反映目前实际面临的问题及存在的困难,为政府以后的决策提供参考意见。建议把各报告中存在的主要问题集中起来,作为附录放在最后。

  7、明确报告的务实性和宏观性:国家发展的宏观,就当前来看不同的文化背景不同的经济发展阶段,可以有不同,但是要根据国家的宏观视角做出统一。

  8、格式的规范和数据的核对:数据、格式及表格的来源等需进行核对,前后报告的数据要一致,英文名称的使用需规范。