2013学科发展研讨
中国农学会
2014年04月01日

  2013年7月26日,中国农学会主办的基础农学学科发展研讨会在北京召开。会议由中国农学会副秘书长邹瑞苍主持,中国科协学会学术部杨书宣处长、黄珏调研员,项目组首席科学家、主持人以及来自各学科领域的专家学者30多人参加了会议。

  《2012-2013年基础农学学科发展研究项目》包含遗传育种、作物栽培、植物营养、耕作与农作制度、农业土壤、农产品贮藏与加工、植物病虫害、农产品质量安全、农业资源与区划、农业信息、农业环境、灌溉排水等12个专题。在会上,12个专题组负责人汇报了分支学科的研究进展情况,项目组主持人许世卫研究员交流了综合报告的撰写思路,与会专家围绕报告初稿进行了充分研讨,对综合报告和专题报告的修改完善提出了很好的意见和建议。首席科学家信乃诠研究员对综合报告以及12个专题报告进行了综合评议。黄珏调研员肯定了各位专家在基础农学学科发展研究工作中取得的成绩,针对报告编写中一些细节问题进行了具体点评。

  会议认为,基础农学学科发展研究综合报告和专题报告有广度、有深度,均取得了重要进展,达到了预期要求。在接下来的研究中,要进一步定位综合报告的写作思路,统一专题报告的格式体例,深刻反映学科发展问题,明确分支学科的定位、学科的内涵和概念、学科研究的现状和进展、展望和对策等部分的撰写方式,各专题要在课题层次上重视综合、分析、比较和汇总。

  按照研究进度安排,基础农学学科发展研究项目拟在10月底结题,我会拟在9月底前完成专题报告。学术秘书组将积极联系专家,做好相关服务,确保项目任务顺利完成。