2013学科发展研讨
中国航空学会
2014年04月01日

  “2012-2013航空科学技术学科发展研讨会”于2013年7月5日在北京召开。此次会议是中国航空学会承担的中国科学技术协会“学科进展研究与发布”项目之一“航空科学技术学科发展研究”课题的重要环节。
 

  会议由中国航空学会秘书长吴松研究员主持。中国航空学会副理事长、学会学术委员会主任、2012-2013航空科学技术学科发展研究首席专家、中国航空工业集团公司张新国副总经理出席会议并讲话。中国科学技术协会学会学术部刘兴平副部长、学会学术部学术交流处杨书宣处长到会指导。参加会议的还有:航空机电系统分会主任、北京航空航天大学机电学院院长焦宗夏教授,气动分会主任、中国航天空气动力技术研究院原副院长施岳定研究员,中航工业机电公司副总经理李开省副总经理,空军航空医学研究所肖华军研究员,北京航空材料研究院科技委主任益小苏教授等各专题组长以及各研究报告执笔人。学会还邀请了学会常务理事、中航工业副总工程师、中国航空研究院常务副院长华俊,学会学术工作委员会委员、中国民航科学研究院副院长栗牧怀研究员,以及民航系统、航空工业、航空院校的相关专业专家们参加会议。出席会议的专家共65人。

  上午会议由8个研究专题组报告了本专题研究情况。下午专家们分为2组讨论近年来航空各学科的发展,并对研究报告初稿提出修改意见和建议。最后召开由各分组主持人、各专题负责人和执笔人以及综合报告专家参加的集中讨论会,布置如何修改研究报告。

  首席专家张新国副理事长在会上对此项工作做了重要指示,要求各研究组要站在全国的高度、紧密围绕航空科学技术的发展、从学科的视角进行分析研究,按照中国科协的体例要求修改好研究报告,使研究成果的受众真正能够从中受益。与会专家们也以非常认真负责的态度对各研究报告提出了中肯的修改建议。各专题编写组均表示将按照张新国副理事长的意见和中国科协的要求,吸取研讨会上专家们的建议,努力完成好研究课题。