2013学科发展研讨
中国植物生理与分子生物学学会
2014年04月01日

  2013年6月18日下午,经过一天半紧张有序的植物生物学各学科领域进展汇报后,2012~2013年植物生物学学科发展研讨会在好望角大饭店长恭厅召开。与会专家52人,其中编写组外专家41人。

  研讨会由学会常务副理事长陈晓亚院士主持,并组织各位与会专家针对各个学科发展报告初稿进行了研讨。与会的各位专家均参加了之前的学科发展报告会,并认真听取了各个报告。大家参照初稿展开热烈的讨论,对于其中的重点难点进行了分析,并提出中肯的修改意见。

  与会专家对于植物代谢与植物生物能源专题的初稿给予了充分肯定,认为两个专题在宏观上对于学科发展趋势与所面临问题的把握十分准确,参考文献完整全面;与会专家为植物营养与植物抗逆分子机制两个专题提供了最新发表的几篇文章,将在之后的改稿中进行补充;对于光合作用与光能转化研究专题,与会专家提出,应在初稿基础上,将几位执笔专家各自撰写部分更好的整合到一起,形成兼具概括性和完整性的权威报告;与会专家针对综合报告中的国内外研究进展比较进行了多角度的论证,提出了不同的侧重点,丰富了学科发展趋势内容。

  此次学科发展研讨会产生的多类意见和建议,都将为学科发展报告之后的改稿提供重要参考意见,在此基础上,各位编写组专家将对于报告进行下一轮的补充和完善。