2013学科发展研讨
中国纺织工程学会
2014年04月01日

  中国纺织工程学会于2013年9月23日在无锡召开了“2012-2013年纺织科学技术学科发展研讨会”,全国纺织领域有关分支学科的50余位专家参加会议。出席会议的领导有中国科协学会学术部学术交流处黄珏调研员,中国纺织工程学会副理事长王竹林,中国工程院院士、学科发展研究项目首席科学家姚穆,江南大学副校长、学科发展研究项目首席科学家高卫东。

  2012-2013年纺织科学技术学科发展研讨会就学会组织开展的纺织科学技术学科发展研究工作听取专家意见和建议。中国纺织工程学会学术工作委员会张怀良名誉主任介绍了2012-2013学科发展研究项目的实施背景、框架内容、主要特点和进展情况。随后,江南大学高卫东教授和承担学科发展研究项目的9个专题报告的牵头人分别就纺织科学技术学科发展综合报告和专题报告初稿进行讲演。全面汇报了综合报告的研究内容,重点介绍了纤维材料、纺纱工程、机织工程、针织工程、染整工程、纺织化学品、非织造材料与工程、产业用纺织品、服装设计与工程等9个专题的重大研究进展、国内外研究水平比较、发展趋势与对策等研究内容。在研讨环节中,与会专家积极发言,认为听取报告后对近两年纺织科学技术学科研究状况有了深入的了解,并对综合报告和专题报告提出了修改意见和补充内容。

  中国科协学会学术部学术交流处黄珏调研员在听取项目进展和报告后充分肯定了纺织科学技术学科发展研究各项工作,对已经完成的综合报告和专题报告初稿提出了具体的修改意见。她认为这一项目的开展体现了中国纺织工程学会的凝聚力、社会公信力和组织能力。同时,她要求学科发展研究项目的各个报告要进一步在编排形式和编写方式上修改和完善,确保今年10月底前结稿。

  研讨会最后,中国工程院姚穆院士对纺织科学技术学科发展报告的编写提出了下一步的要求,对纺织科学技术学科设置及其发展进行了展望。