中国科协科技期刊发展报告2014
《中国科协科技期刊发展报告(2014)》
2014年04月01日

  中国科协及所属学会主办的科技期刊(以下简称中国科协科技期刊)是我国最重要的科技期刊集群之一,在一定意义上代表了我国科技期刊的发展水平。近年来,国家有关部门和中国科协一系列支持科技期刊发展的政策与措施的推出,有力地促进了中国科技期刊的发展,特别是中国科协科技期刊保持着稳健的发展势头,在促进学术交流、推动知识创新、培养专门人才、提升国际科技竞争力等方面发挥了积极作用。

  一、中国科协科技期刊出版基本情况

  截至2013年8月底,中国科协科技期刊达1056种,占4953种全国科技期刊的21.3%。其中,纸本期刊共1027种,电子期刊29种;学术类期刊749种,占中国科协全部期刊的70.9%,技术类期刊183种,占17.3%,科普类期刊61种,占5.8%,综合类期刊60种,占5.7%,检索类期刊3种,占0.3%。

  中国科协科技期刊中开放获取期刊364种,比2011年增加了56种,占中国科协全部期刊的34.5%,也表明中国科协科技期刊的开放出版已成为一种潮流和趋势。

  中国科协的1056种期刊中,中文科技期刊有970种,英文科技期刊86种,分别占总数的91.9和8.1%,表明中文刊依然是中国科协科技期刊的主体,而英文刊数量保持稳定。

  这些期刊中,中国科协主管450种,中国科学院主管119种,卫生部主管119种,教育部主管27种,其余为其他部委或省级单位主管。在期刊主办单位方面,中国科协所属全国学会作为第一主办单位者较多,占72%;研究院所、高等院校及出版社、报刊社作为第一主办单位的有176种,占26.1%。

  中国科协科技期刊的出版频率主要为月刊、双月刊,其次是季刊和半月刊,少数为旬刊、周刊、半年刊。

  随着中国科协科技期刊办刊条件的不断改善,更多的期刊引入或升级了稿件采编系统,通过扩大同行评议专家库规模、开设绿色审稿通道等各种措施提高编辑效率,缩短稿件审理时间,在快速反应能力、传播时效性进一步增强。

  二、中国科协科技期刊学术质量建设

  中国科协十分重视科技期刊质量建设,通过设立精品科技期刊工程等措施,特别是在2013年中国科协和财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等六部委联合组织实施了中国科技期刊国际影响力提升计划,全面推动科技期刊学术质量的提升,一些期刊已经跻身于世界优秀期刊行列,具有较高的国际影响力。中国科协科技期刊已经初步形成自己的品牌,有效推动了科学发展,促进了学术交流,激发了科技创新。

  据美国汤森路透2013年6月公布的《期刊引证报告》(JCR),中国科协期刊被科学引文索引(SCI)收录74种(其中3种暂无影响因子),比2011年增加4种,延续逐年增加的趋势,占被SCI收录的中国科技期刊(147种)的50.3%。

  2013年,《工程索引》(EI)核心库收录中国科协科技期刊107种,较上年增加5种,占被收录的中国科技期刊221种的48.4%。

  在国内3个重要数据库收录方面,中国科协科技期刊中有472种入选《中文核心期刊要目总览》(2001年版),其中有63种期刊位于学科排名第一的位置,占全部学科类目的47.4%;483种期刊被中国科学引文数据库(CSCD)(2011-2012年目录)收录;679种期刊被中国科技信息研究所发布的《2013年版中国科技期刊引证报告核心版》(CJCR)收录,且在其113个学科分类中,分别有84、70、82种期刊名列总被引频次、影响因子、综合评价总分学科排名第一,表明中国科协科技期刊在国内期刊中表现突出,在多个学科占据领先地位。

  在中国科学技术信息研究所2013年发布的“2012年中国百种杰出学术期刊”中,有73种来自中国科协科技期刊;“中国百篇最具影响国内学术论文”共计91篇,其中中国科协59种学术期刊发表的64篇论文入选,比例达70.3%。

  基金论文是衡量期刊质量的重要指标之一。中国科协科技期刊注重跟踪国家重点课题,吸引和刊发了各类基金项目成果,基金论文一直保持较高比例,调查显示,2013年基金论文比超过50%的期刊占中国科协科技期刊的56.9%。

  三、中国科协科技期刊国际化建设与国际影响力提升计划

  中国科协科技期刊的国际化水平得到明显提升,国际影响力持续扩大。不少期刊采用了借船出海的方式开展与国际知名出版机构的合作,扩大期刊传播范围,并不断探索合作方式,寻求适合自己发展的国际合作模式和出版方式,促进了中国科协科技期刊的国际传播与影响。

  中国科协科技期刊注重国际编委队伍建设,在取得调查数据的479种期刊中,有235种期刊编委构成中有国际编委,占49.06%;72种中国科协英文科技期刊编委中,有71种期刊有国际编委。

  在被Web of Science 收录的74种中国科协科技期刊中,有21种期刊的论文来源国家数超过20个,有28种期刊的论文被引用国家数超过20个,已成为真正意义上的国际化期刊。

  2013年,中国科协和财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等六部委联合组织实施了中国科技期刊国际影响力提升计划。这一计划是首次获得中央财政专项支持的英文科技期刊项目,体现我国已将科技期刊建设上升到服务建设创新型国家的战略层面,将吸引更多的科技资源和社会资源投入到推动科技期刊建设中去。

  期刊影响力计划整体分两步实施:第一步力争到“十二五”末,引导一批学术质量高、重要学科领域的中国英文科技期刊JCR影响因子进入学科Q1、Q2区;创办一批代表我国前沿学科、优势学科,或能填补国内英文科技期刊学科空白的高水平英文科技期刊。第二步力争到2020年,形成具有我国自主知识产权的世界顶级科技期刊群,使我国一批科技期刊学术质量和国际影响力达到世界先进水平。

  同时,根据计划的整体部署,中国科协、教育部、中国科学院和中国工程院还将出台相关配套政策,通过学术评价机制和政策引导,改善优秀科技论文外流现象,推动建立有利于我国科技期刊发展的科技评价政策体系,努力培养一批代表学科领域的高水平英文期刊。

  四、中国科协科技期刊数字出版能力建设

  中国科协科技期刊网络发展能力不断提高,期刊网站在数量上有明显增加,质量上也有明显提升。2013年,中国科协科技期刊中有812种建设了网站,占中国科协1056种期刊的76.9%,上网形式以“一刊单独上网”为主,占73.6%。

  中国科协科技期刊网站内容信息更加丰富,服务功能日趋多样化,总体质量有所提升。812种期刊的自建网站上55.1%发布文章全文,有84种期刊实现数字优先出版,74.0%以上的期刊网站上具有“在线投稿”、“在线审稿”、“在线查稿”和“远程编辑”功能。2012年,77.2%的中国科协科技期刊为网站建设投入了资金,总投入达1509.13万元,刊均投入达4万余元。

  中国科协科技期刊为提高期刊的数字传播力,较普遍地采取了多重数字化传播方式。即在2个或2个以上网络平台发布期刊全文,以最大程度地提高期刊数字传播的广度和深度。

  2013年中国科协科技期刊中,实施开放获取出版的期刊364种,主要通过自建网站的形式实现开放获取出版。在开放获取出版的期刊中,有85.2%为学术类期刊,14.8%为英文版期刊,占中国科协全部86种英文版期刊的62.8%。

  调查显示,中国科协科技期刊中有245种启用了新媒体,占所调查期刊的36.2%。相对较多的新媒体应用方式为QQ群、微博、行业论坛和针对各类移动终端(智能手机、电子阅读器、平板电脑等)的信息推送,分别占19.1%、14.1%和13.2%;其次是微信、复合数字出版、二维码和飞信,分别占7.3%、5.9%、5.6%和5.3%;最少的是云出版和语义出版,分别占1.2%和0.4%。

  五、中国科协科技期刊出版管理与办刊能力建设

  在国家深化出版体制改革的大背景下,中国科协及其全国学会结合自身实际,积极进行出版管理体制改革的探索与创新,大力推进全国学会主办科技期刊集群化建设,加强英文科技期刊的国际合作,不断提升了期刊的质量与影响力,为继续推进科技期刊出版管理体制改革打下坚实基础。

  中国科协所属全国学会重视期刊发展,逐步形成了以学科为纽带的学科化刊群。从学科分布来看,中国科协科技期刊分属18个学科领域。医药卫生(382种,占36.1%)和工业技术类(289种,占27.3%)期刊数量最多,两者共占中国科协科技期刊总量的63.4%。中国科协主管的200个全国学会中,有183个学会主办或者参与主办科技期刊。中国科协学科刊群中,期刊规模达到10种及以上的为24个,期刊总量为549种,占中国科协科技期刊总量的51.9%。

  中国科协科技期刊在集群化建设方面取得明显进展,涌现出中华医学会系列杂志、中华预防医学会系列杂志、中国光学期刊联盟等一批集群化建设发展的典型,还有一些主办期刊较多或所在学科期刊较多的学会,如中国力学会、中国药学会、中国地质学会、中国农学会、中国机械工程学会等,也在积极探索学科期刊的集群化发展之路。中国科协学科刊群已经形成了主办单位模式、出版单位模式和网络集群模式等三种建设模式。

  随着中国科协科技期刊的迅速发展,一支专业化的科技期刊办刊队伍已初步形成。同时,中国科协科技期刊积极探索和创新期刊的出版运营模式,采取多种形式探索发展路径。在此基础上,中国科协科技期刊积极拓展特色运营项目,增加期刊收入。

  六、适应形势,主动开拓,探索中国科技期刊发展新路径

  科技期刊的未来发展受科学研究、科技评价政策、信息技术、期刊的创新能力等内在和外在多种复杂因素的影响,我国的科技期刊也将保持与科学发展与科技创新同步,保持对技术、政策等外在环境的高度敏感,增强自身发展与变革的动力,抓住发展的机遇,顺应变革的潮流,不断增强办刊能力,更加主动地发挥科技期刊的功能和作用,为科技发展和科技创新支撑作出更大贡献。

  近年来,由于科学研究的驱动、技术变革的推动,科技期刊正在快速走向一个新的发展阶段,主要表现就是载体形式加快走向数字化,发展方式更多地依赖技术驱动,稿件审理更加流程化和规范化,呈现出国际化、集团化、集群化、精品化、产业化、技术化等发展趋势。

  我国科技期刊需要积极适应开放获取出版这一新的出版模式,在由传统出版到开放出版这一转型中,需要办刊理念的更新和出版模式的变革。科技期刊将从单一的信息发布平台,走向对信息内容的集成、融汇、分析、挖掘、重组,提供对知识内容的深度聚合与知识发现,从而成为科学研究的支撑平台。另外,我国的科技期刊还面临着国际化与本土化这一重要问题,中文期刊需要解决的核心问题是质量,英文期刊需要解决的核心问题是规模与影响力。

  科技期刊的发展与科学共同体密切相关。学会是科技期刊发展的重要推动力量。随着中国经济、社会、文化包括科技领域的转型,我国的文化产业也在焕发新的活力,科技期刊出版业态的变化将给学术出版带来结构性的变化,科技期刊办刊体制和运行机制也将不断改善,这些都将给我国科技期刊的发展提供广阔的空间,为科技期刊的成长提供强大的动力,从而更好地服务于科研,推动社会和经济的发展,促进人类社会的进步。