专题首页 > 中国科协科技期刊发展报告2012
《中国科协科技期刊发展报告(2012)》

2012年03月29日

 

  伴随着龙年的到来,《中国科协科技期刊发展报告(2012)》又跟大家见面了。

  中国科协所属全国学会主办的科技期刊(以下称“中国科协科技期刊”)是我国科技期刊代表性刊群,是重要的出版与学术交流资源,是科学技术研究成果较为集中的展现,在激发学术创造、促进学科建设、推动学术交流、加快科技创新中发挥了积极而重要的作用。截至2011年底,中国科协科技期刊共1050种(其中,首次将21种纯电子版期刊计算在内),比2010年度净增加47种,其中,学术类741种(占70.57%),技术类188种(占17.90%),科普类62种(占5.90%),综合类55种(占5.24%),检索类4种(占0.38%),其中在中国科协主管的448种期刊中,学术类327种,技术类52种,科普类45种,综合类22种,检索类2种。

  中国科协自2006年起开始编制《中国科协科技期刊发展报告》,至今已出版六卷,比较客观地记录了中国科协科技期刊发展的轨迹,全面反映中国科协科技期刊连续多年的发展变化,较为系统地总结了中国科协科技期刊创新发展中的一些经验和最佳实践,也实事求是地揭示了中国科协科技期刊发展中存在的问题,有助于完整而客观地了解中国科协科技期刊发展的现状,推动各期刊之间的相互交流与借鉴,明确中国科协对所属科技期刊发展的要求和导向,促进中国科协科技期刊的持续而协调发展。

  本年度《发展报告》展示的是中国科协科技期刊2011年度的发展状况。课题组共向1003种期刊发放问卷调查,通过中国科学技术协会网站(http://www.cast.org.cn)填写,共回收697份,包括部分来自中国科协的年检数据,其中网上问卷回收458份,我们对部分数据通过新闻出版总署网站进行了核实。主体数据(特别是期刊调查数据)截止于2011年10月底。今年我们还首次将纯电子期刊(e-only)纳入调查统计范围,以客观地反映科技期刊载体的变化与趋势。

  《中国科协科技期刊发展报告(2012)》共分六章。第一章是中国科协科技期刊发展概况,反映中国科协科技期刊2011年发展总体状况。第二章是中国科协精品科技期刊建设,反映受中国科协精品科技期刊工程项目资助的科技期刊发展现状与变化。第三章是中国科协科技期刊学术质量建设,通过大量的指标与数据,反映中国科协科技期刊在学术质量建设上的进展与成果。第四章是中国科协科技期刊数字化建设,集中揭示中国科协科技期刊在数字出版、网站建设、网络平台、开放获取等方面所作出的努力和效果。第五章是中国科协科技期刊出版体制与机制,分析中国科协科技期刊办刊的特点及体制机制建设的特定要求。第六章是中国科协科技期刊发展分析与对策,在综合分析的基础上,提出中国科协科技期刊未来发展的主要策略。

  中国的科技事业在飞速发展,中国的科技期刊事业也需要积极地加以适应,保持积极的互动和相互的影响。中国科协的科技期刊也必须紧跟中国科技发展的步伐,站在更高的起点上,以更广阔的视野,不断地提升期刊的学术质量与学术影响力,更有力地支撑中国的科技创新,在学术交流体系中发挥更加积极而重要的作用,为中国的科学研究事业做出前瞻性、基础性和创新性贡献。 

  

    

  


中国科学技术协会 版权所有 1998-2012 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081