专题首页 > 中国科协科技期刊发展报告2011
中国科协科技期刊发展报告2011

2011年03月28日

 

  前  言

  中国科协所属全国学会主办的科技期刊(以下称“中国科协科技期刊”)是我国科技期刊的代表性刊群,是重要的出版与学术交流资源。截至2010年底,中国科协科技期刊共1003种,其中学术类期刊701种、技术类期刊186种、科普类期刊63种、综合类期刊49种、检索类期刊4种。在国家财政的大力支持下,2006年开始实施的中国科协精品科技期刊工程已成为国内规模最大的科技期刊资助体系,2009年精品科技期刊工程进入第二个周期,进一步推动了中国科协科技期刊的学术质量水平、资源集成度、品牌效应和竞争发展力的全面提升。

  为及时反映中国科协科技期刊发展状况,客观反映和深入分析科技期刊发展规律,把握和揭示科技期刊发展特点和发展趋势,为科技期刊的管理决策以及创新发展提供科学依据,中国科协自2006年起开始编制年度性科技期刊发展系列报告,并且在每年的中国科协学术建设发布会上正式发布。《中国科协科技期刊发展报告(2011)》全面总结并呈现2006~2010年五年间中国科协科技期刊总体发展状况及发展特点,重点反映了中国科协科技期刊在精品科技期刊建设、学术质量、数字化建设、体制创新与发展以及中国科协科普科技期刊的现状及发展,并对中国科协科技期刊未来转型与变革提出分析和建议。

  五年来,中国科协科技期刊建设取得显著成效,科技期刊学术质量持续提高,出版能力稳步增强,数字化建设实现快速发展,科技期刊体制改革也迈出了实质性步伐。2006年启动的精品科技期刊工程项目,不仅搭建了科技期刊创新与发展平台,提升了科技期刊基础条件和基础能力,提高了中国科协科技期刊的学术质量和出版质量,推进了科技期刊国际化与网络化,而且培育出一批在学科和专业领域内有较强影响力和辐射力的精品科技期刊,较好地发挥了精品科技期刊示范与引导作用,带动了我国科技期刊整体质量和水平的提高。

  五年间,中国科协科技期刊的学术质量建设与出版能力建设进一步加强,主编作用得到较好发挥,编委职能优化,审稿专家规模壮大,编辑人员素质得到提升。期刊的快速反应能力增强,稿源更加丰富,稿件质量不断提高,各项学术指标均有较大提升,经营项目得到拓展,经营能力明显提升。同时,中国科协科普期刊作为中国科协及所属全国学会的重要科普工作平台,内容质量和水平不断提高,在办刊队伍建设、期刊经营等方面呈现出持续发展的良好势头,在传播普及科学技术知识、参与推广学会科普活动等方面发挥了重要作用。

  为积极顺应由传统出版模式向数字出版模式的转变,通过自建网站、加入商业数据库和学科期刊网的方式,充分利用内容资源,实现期刊的数字出版;建立期刊在线发布系统及全文数据库,实现对信息的深度挖掘和综合利用;引入或开发科技期刊稿件在线处理系统,实现编辑工作流程的数字化和网络化;实现开放获取和在线预出版,使科研成果得到更加广泛和快速的传播和利用;更好地开展读者和作者服务,树立起期刊的网络品牌形象,扩大了期刊的国内外显示度。

  2006-2010年是我国新闻出版体制改革由试点转向全面推开并取得重大进展的五年,也是中国科协科技期刊积极探索出版体制改革与创新的五年。五年来,中国科协科技期刊的主管、主办和出版单位根据中央关于文化体制改革的政策精神,结合中国科协科技期刊的办刊特点和办刊实际,大力加强科技期刊出版体制改革创新的理论研究和实践探索,积极整合科技期刊出版资源,推进了科技期刊集群化建设和集团化发展。

  随着我国经济与社会发展进入“十二五”发展时期,中国科协及全国学会主办的科技期刊将面临诸多的挑战,也将迎来更好的发展契机。中国科协科技期刊应把握好发展方向,厘清发展思路,明确发展战略,保障发展重点,推进重点项目,破解发展难题,继续加强和提升期刊的学术质量和出版水平,进一步加强科技期刊能力建设,着力建设精品科技期刊,加大力度提升编辑出版队伍的整体素质,实现科技期刊的可持续发展,进一步增强科技期刊的学术地位和学术影响力,提升科技期刊对自主创新能力建设的贡献力,推动期刊出版与国家科技创新体系建设的协调发展。


中国科学技术协会 版权所有 1998-2011 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081