专题首页 > 中国科协科技期刊发展报告2010
中国科协科技期刊发展报告2010

2010年04月03日

 

   前      言

  科技期刊是科学评价、学术交流、科学传承的主要载体,是国家创新成果积累和科技竞争力的标志之一。中国科协所属全国学会主办和参与主办的科技期刊(以下称“中国科协科技期刊”)是我国科技期刊的代表性刊群和重要出版资源,在我国科技期刊界占有举足轻重的位置。特别是近年来,国家财政专项——“中国科协精品科技期刊工程”一期的顺利完成,为中国科协科技期刊注入新的发展活力。截至2009年底,中国科协科技期刊共954种,其中学术类期刊661种、技术类期刊183种、科普类期刊60种、综合类期刊46种、检索类期刊4种。

  为了反映中国科协科技期刊的年度发展状况和重要进展,深入研究和分析其发展规律,总结发展经验和特点,中国科协自2006年起开展了对中国科协科技期刊发展状况研究,并每年发布《中国科协科技期刊发展报告》。2009年,中国科协继续组织研究编制《中国科协科技期刊发展报告(2010)》,侧重调研中国科协科技期刊在学术质量、数字化和网络化建设、办刊队伍建设等方面的发展状况,展现中国科协科技期刊2008~2009年度总体发展状况和重要进展,探讨并提出今后科技期刊的发展策略。

  本报告的组织协调、全书统稿以及第一章、第二章、第三章、第七章的研究撰写和附录《中国科协科技期刊名录(2009)》的统计工作由中国科学院国家科学图书馆承担,主要研究成员包括刘培一、翁彦琴、彭希珺、张宏翔、马建华、李苑、林晶晶、华宁、李春源、赵玉蓉、胡婧坤、石傲兰;第四章的研究撰写及附录《中国科协开放存取期刊名录(2009)》的统计工作由中国作物学会负责,主要研究成员包括程维红、任胜利、王应宽、严谨;第五章的研究撰写工作由中国科学技术情报学会和中国科学院国家科学图书馆承担,主要研究成员包括张宏翔、郑彦宁、岳同卿、寿景依、任红梅、张恬;第六章的研究撰写工作由中国科协科技导报社负责,主要研究成员包括苏青、陈广仁、朱宇、杨书卷、齐志红、刘元珉、马武田。全书由沈爱民、杨文志、王晓彬、张利军、张建国组织策划、修改、终审并报中国科协书记处审定。

  本报告的研制得到张晓林、张伯海、张泽青、魏玉山、陈丹、郝梓国、崔金钟、许毅达、曾建勋、洪及鄙、张品纯、林润华、朱诚等专家的支持和帮助,同时有关全国学会和期刊出版单位为本报告提供了期刊年度发展方面的大量数据,中国科学技术信息研究所《中国科技期刊引证报告2009》(CJCR2009)、中国科学院国家科学图书馆“中国科学引文数据库”(CSCD)和中国学术期刊(光盘版)电子杂志社《中国学术期刊综合引证报告2009》(CAJCCR2009)提供数据支持,蓝岸(北京)信息技术有限公司为本报告数据网上填报系统提供技术支持。在此,对所有为本报告的研究编制工作给予支持和关注的单位、专家表示衷心感谢。

中国科协学会学术部 
                                     2010年3月


下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2010 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081