专题首页 > 2009科技期刊发展研究
 
中国科协科技期刊发展报告2009

2009年04月03日

 

前  言

  截至2008年底,中国科协及全国学会和地方科协系统的科技期刊总体数量已达1676种,占全国科技期刊总数(5100种)的32.7%。其中中国科协及全国学会科技期刊(下称“中国科协科技期刊”)为960种,包括学术类期刊656种,技术类期刊188种,科普类期刊63种,综合类期刊48种,检索类期刊5种。地方科协系统科技期刊(下称“地方科协科技期刊”)767种,包括学术类期刊387种,技术类期刊325种,科普类期刊34种,综合类期刊21种。

  中国科协科技期刊是中国期刊界最重要的科技期刊群体之一,同时也是我国科技出版和传播的重要阵地。在国家宏观政策引导下,在中国科协及全国学会的支持下,中国科协科技期刊在出版规模、学术质量建设、体制创新、国际化建设和品牌建设等方面稳步发展。

  为了及时反映和报导中国科协科技期刊的发展状况和年度重要进展,深入分析中国科协科技期刊发展水平,探讨其在支撑我国科技创新体系中的地位和作用,中国科协自2006年起开展了对中国科协科技期刊的发展状况研究,并每年发布中国科协科技期刊年度发展报告。《中国科协科技期刊发展报告(2009)》呈现中国科协科技期刊2007-2008年度总体发展状况和年度进展,探讨中国科协科技期刊在体制建设、国际化建设和品牌建设方面的重要实践,并提出中国科协科技期刊发展的策略和建议。

  地方科协科技期刊是中国科协系统科技期刊的重要组成部分,对推动国家科技创新也起着重要作用,对地方科协科技期刊的研究将会促进中国科协科技期刊的整体发展策略的制定。本报告对地方科协科技期刊的发展现状和管理创新进行了调查研究与现状呈现。

  本报告的组织协调、全书统稿和第一章、第三章、第六章的研究撰写及附录一统计工作由中国科学院国家科学图书馆负责,主要研究成员包括刘培一、杜杏叶、马建华、张宏翔、易飞、翁彦琴、林晶晶、梁艳萍、黄蓉、孙杨;第二章的研究撰写工作由中国科普期刊研究会负责,主要研究成员包括张品纯、孙际元、孙明;第四章的研究撰写工作由中华医学会杂志社负责,主要研究成员包括袁桂清、游苏宁、石朝云、吕相征、沈锡宾、潘旸、韩锟、齐文安、徐妍;第五章的研究撰写及附录二统计工作由浙江省科学技术协会负责,主要研究成员包括叶序友、俞志华、沈际林、龚勤。全书由沈爱民、杨文志、王晓彬、张利军、张建国组织策划、修改、终审并报书记处审定。

  本报告的编制得到张晓林、游苏宁、陈丹、任胜利、颜帅、李频、沈华、郝梓国、武建劳、崔金钟、朱诚等专家的支持和帮助,同时有关全国学会和期刊出版单位为本报告提供了期刊年度发展方面的大量数据。在此,对所有为本报告的研究编制工作给予支持和关注的单位、专家表示衷心感谢。

中国科协学会学术部
                               2009年3月

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081