专题首页 > 科技期刊发展研究
 
中国科协科技期刊发展报告2008

2008年03月14日

 

前  言

  到2007年底,中国科协及其所属全国学会共主办和参与主办科技期刊898种。中国科学技术协会(以下简称中国科协)及其全国学会主办的科技期刊是我国科技期刊的重要组成部分,是我国科技界和出版界不可或缺的优质出版资源,在推动现代科技发展和建设创新型国家的进程中具有重要的地位和作用。

  为了及时反映这一科技刊群的发展状况,研究和深入分析其发展规律,促进其又好又快地发展,中国科协自2006年开始开展中国科协科技期刊发展进展研究及发布工作,并在2007年3月发布《中国科协科技期刊发展报告(2007)》。去年,中国科协继续组织研究编制《中国科协科技期刊发展报告(2008)》,立足展现中国科协及其全国学会主办科技期刊总体发展状况、研究年度进展特点的同时,着眼于探讨其年度科技期刊发展的重点问题。按照既反映年度科技期刊总体发展进展,又同时深入开展科技期刊发展的重点专题研究的“T”型编撰模式,本年度报告重点围绕2006——2007年中国科协及其全国学会主办科技期刊的发展状况,以及中国科协学术期刊质量建设、中国科协科技期刊网络化建设等专题开展深入调研。这是年度性、连续性科技期刊发展报告编制方式的探索,并在今后的报告编制中延续,希望该报告对中国科协科技期刊乃至我国科技期刊的改革发展提供更多的借鉴和帮助。

  2008年是中国科协成立五十周年华诞,为庆祝中国科协成立50周年,充分记载中国科协及其全国学会主办科技期刊发展历程,通过广泛搜集和评审筛选,我们组织编订了《中国科协科技期刊发展大事记(1958—2007)》,并将其作为《中国科协科技期刊发展报告(2008)》的重要内容。

  为了做好报告编制工作,我们采取招标的方式,组成多方面、多学科的课题研究和工作团队。编制的组织协调、统稿和第一章、第四章以及大事记的研究撰写工作由中国科普期刊研究会负责,主要研究成员包括刘泽林、张品纯、孙际元、苏婧、梁勇;第二章的研究撰写工作由中国科学院国家科学图书馆负责,主要研究成员包括朱晓文、彭希珺、常妍、李苑、侯春梅、田丁、于琴琴、黄蓉;第三章的研究撰写工作由中国作物学会负责,主要研究成员包括程维红、任胜利、王应宽、方梅、路文如。全书由沈爱民、杨文志、王晓彬、张利军、张建国组织策划、修改、终审并报书记处审定。

  本报告的编制得到陈运泰、肖宏、游苏宁、颜帅、曾建勋、陈丹、刘培一、张宏翔、朱诚、王宝庆、武建劳、郝梓国等专家的支持和帮助。有关全国学会和期刊出版单位为报告提供了包括期刊年度发展各方面数据和大事记素材在内的大量宝贵的第一手资料,中国科协发展研究中心和中国科协办公厅档案室以及郭燕奎、傅锡占、张力军、史彬等同志为大事记的编订提供了资料支持。在此,对所有为报告研究编制工作贡献力量,以及给予支持和关注的单位、专家表示衷心感谢。

  本报告是中国科协编制的第二部科技期刊年度发展报告,是我们尝试“年度进展+年度专题”的“T”型编撰模式的第一年,并未涉及所有的科技期刊发展问题,希望科技界、科技期刊出版界同仁和各方面人士能够持续关注《中国科协科技期刊发展报告》的成长,多提宝贵意见和建议。

中国科协学会学术部
2008年3月

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081