专题首页 > 科技期刊发展研究
 
中国科协科技期刊发展报告2007

2007年03月15日

 

前  言

  进入21世纪,科学技术的发展日新月异,科技进步和创新成为增强国家综合实力的主要途径和方式,成为我国建设创新型国家的战略重点。科技期刊是科学评价、学术交流、知识传播、科学传承的主要载体,是科学共同体的内在需求和科技创新发展的重要基础,是国家创新成果积累和科技竞争力的标志之一。早在1986年,时任中国科学院院长的卢嘉锡院士就明确指出:“对科研工作来讲,科技期刊工作既是龙头,又是龙尾。”
  中国科学技术协会(以下简称中国科协)及其全国学会是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术的重要力量,兴办科技期刊,开展学术交流和科学技术普及工作是其重要任务。长期以来,中国科协及其全国学会以办好科技期刊、繁荣我国科技事业为己任,发挥团体优势,始终坚持同行评议,坚持致力于科技期刊水平和质量的提高,积极推进国际交流与合作,努力为我国科技工作者服务,为我国科技事业发展作出应有的贡献。伴随着我国科技发展和社会进步,中国科协科技期刊不断发展壮大。特别是改革开放以来,在经济体制改革、科技体制改革和市场经济运行所营造的良好的社会环境中,在改革开放和科学春天的春风吹拂,科教兴国战略和可持续发展战略的指引下,中国科协科技期刊事业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的局面,成为我国具有代表性的科技刊群。至2006年底,中国科协及其全国学会主办科技期刊892种(其中中国科协主管421种),占我国科技期刊的18.6%。2005年的统计数据显示,其中625种学术期刊发表论文23万篇。据《2006年版中国科技期刊引证报告》,总被引频次≥1000次的210种期刊中,中国科协科技期刊占62.9%;影响因子≥1的93种期刊中,中国科协科技期刊占58.1%。
  当今世界,在科学技术和文化竞争背景下的科技期刊出版竞争十分激烈。随着我国推进自主创新能力和创新型国家建设战略的实施,新闻出版业改革的稳步推进以及全国学会改革的不断深化,中国科协科技期刊迎来新的发展机遇,但也面临严峻挑战。中国科协科技期刊是我国科技期刊的重要组成部分和代表性刊群,为了及时反映其发展状况,客观研究和深入分析其发展经验,跟踪科技期刊发展趋势,为中国科协及其全国学会主办的科技期刊乃至我国科技期刊的管理决策,以及自身发展提供科学依据,中国科协从2006年起,在深入调查和课题研究基础上,编制出版年度性《中国科协科技期刊发展报告》。我们真诚地希望该报告的编制出版,能对中国科协科技期刊乃至我国科技期刊的发展有所借鉴和帮助。
  为编制好《中国科协科技期刊发展报告(2007)》,2006年3月成立课题组,并开展对中国科协及其全国学会主办科技期刊的全面调查和研究。课题组的主要工作委托中国科普期刊研究会承担,其中刘泽林、张品纯、孙际元、苏婧、尹慧等同志承担了课题的研究、执笔工作,为本报告的编撰作了大量的调查分析和深入研究;全书由沈爱民、杨文志、王晓彬、张利军、李芳组织策划、修改、终审并报书记处审定。
  本报告的编制还得到陈运泰、张道远、李军、任胜利、刘培一、王宝庆、王德、叶诚、武建劳、袁桂清、边全乐、齐志红、艾素珍等有关同志的支持和帮助;中国科协主管的全国学会和有关期刊出版单位为本报告提供大量宝贵的第一手资料,这些资料成为本报告的核心和数据支撑。在此,对所有对本报告编写工作贡献力量,以及给予支持关注和实际帮助的单位、专家表示衷心感谢和诚挚的敬意。
  本报告是我们编制的首部中国科协科技期刊发展报告,年度跨度大,涉及面广,在国内也缺少相类似的可供借鉴的研究报告,因此难免有未涉及和欠缺之处。对此,我们恳切希望科技界、科技期刊出版界同仁以及各方人士提出宝贵意见和建议,使今后的编制工作更加完善和成熟。

中国科学技术协会学会学术部
2007年2月

下一页 尾页
  

中国科学技术协会 版权所有 1998-2009 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081