项目动态
学科发展研究项目工作座谈会在京召开
2014年01月07日

  12月27日,学科发展研究项目工作座谈会在中国科技会堂召开,来自43个全国学会以及中国科学技术出版社、中国科协学会服务中心等相关单位的代表共60余人参会研讨。中国科协学会学术部副部长刘兴平主持会议。与会人员围绕提高研究报告的质量、加强研究成果的后期利用、突出学会及项目特色等内容展开深入讨论,积极出谋划策,并对学科发展研究项目执行、组织模式和管理方式等提出了意见和建议。

  与会代表一致认为,学科发展研究项目作为中国科协学术基础建设的系列项目,实施8年来,整合全国学会资源,促进相关学科建设,统筹谋划学科未来,逐步受到科技界、学术团体和政府部门的重视,对于增强中国科协对全国学会、全国学会对科技工作者的吸引力和凝聚力,提升全国学会的学术公信力和影响力具有重要意义。学科发展研究项目长期坚持下去,将会对促进学科繁荣、提升原始创新能力,提升全国学会学术地位和发展能力发挥很好的促进作用。

  刘兴平向与会专家对学科发展研究项目的支持表示了感谢,希望有关全国学会把握学科发展研究项目要求,组织集成本学科领域科技工作者智慧,加强学科发展顶层设计,提高学科发展研究水平和质量,推动学科发展研究项目的完善,努力将学科发展研究项目打造成能够发挥科技团体优势、引领学科发展未来的中国科协学术活动精品项目。

  学科发展研究项目自2006年启动以来,先后组织104个全国学会开展了101个相关学科发展研究共计188次,编辑出版系列学科发展报告155卷,完成了6个学科史研究报告,已经形成规模和特色,逐渐显现出重要的学术价值,社会影响力日益扩大,形成了一定的品牌效应。

学会学术部供稿

责任编辑:王以芳