项目动态
2011年学科发展研究项目第二次工作会议召开
2011年09月29日

  9月26日,2011年学科发展研究项目第二次工作会议在北京召开,会议总结交流了前一阶段开展学科发展研究项目的进展情况,分析了存在的问题,并提出意见和建议,部署了下一步的研究工作。

  参加2011年学科发展研究项目的22个全国学会项目组的负责人、联络员以及中国科协学会服务中心、中国科学技术出版社的有关负责人参加了会议。

  各学科研究组分别介绍了本学科发展研究项目的进展情况,分析了需要研究解决的问题,并提出了相应的意见和建议。学会服务中心根据综合卷及2012年学术建设发布会的进度安排、中国科学技术出版社根据编校出版工作要求对各学科研究工作提出了具体意见。

  按照项目实施计划的安排,从11月份开始,各课题组的工作转入召开本学科发展研讨会,对初稿进行修改、补充和完善的工作,12月底完成研究报告;2012年2~3月,要完成对各学科研究报告编校出版工作;2012年4月,各学科研究报告将在2012年中国科协学术建设发布会上发布。

  会议要求各学会要通过实施本项目,在所属学科内建立起一支专家队伍,增强学会对科技工作者的凝聚力,打造学会的品牌;研究过程中要把握重点,充分展现本学科的整体发展趋势,展现学科发展全貌;研究成果要体现各学会特色,体现研究成果的学术性、权威性、公正性;各课题组严格遵照时间进度计划开展各项工作,并严格执行有关的保密审查制度及程序;要进一步规范研究报告的体例格式,按照项目的统一要求编写研究报告,圆满完成学科进展研究和发布会的各项任务。

学会学术部供稿

责任编辑:王以芳