媒体聚焦
科技日报:中国科协发布30个学科年度进展
2014年04月03日

  2014中国科协学术建设发布会4月2日在北京举行。中国科协副主席、中科院副院长李静海院士发布了我国化学等30个学科的年度进展状况。

  中国科协从2006年起建立学科发展研究及发布制度。2012-2013年,中国科协组织中国化学会等30个全国学会,分别对各自学科的发展状况开展分析研究,编辑出版了30卷学科发展研究报告和1卷综合研究报告。该系列报告总结了近年来30个学科取得的重大突破和最新进展、发展趋势,面临的挑战等。

  李静海在介绍学科进展时说,我国数学正在走向世界,在部分研究方向上已达到国际先进水平,数学家担任国际数学杂志编委和国际数学组织领导职务的数量逐步上升;在物理学领域,中微子振荡、拓扑绝缘体、反常量子霍尔效应、量子通信等方面原创成果,都能看到中国人的身影,“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”荣获2013年度国家自然科学奖一等奖;化学学科正处于高速发展期,化学论文的数量跃居世界第一且质量也得到大幅提升,一部分新兴与热点分支学科与国际水平同步发展,并涌现出若干引领国际前沿的课题,表明我国从化学大国迈向化学强国的步伐越来越快;植物学科在水稻分蘖分子调控机理方面取得突破性进展,在世界上首次成功克隆了一个可帮助水稻增产的关键基因IPA1,通过杂交方法加入到常规晚稻品种后,产量增加10%以上;在计算机科学技术领域,成功研制了“KD-90”超级计算机,在编程模型和互联网络等关键技术上达到世界先进水平。“天河二号”成为全球最快的超级计算机。

  李静海介绍,从2012-2013年学科进展情况看,许多重大科技新突破源自于学科之间的综合交叉融合。例如,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现自动交会对接,嫦娥三号探测器成功实施月面软着陆,获得重要科技成果,中国成为全世界第三个实现月面软着陆的国家。空间科学取得的重大成果立足于空间天文学、空间物理学、空间化学、空间生命科学、航天心理学、材料科学、微重力学、气象学、大气科学、遥感技术等基础研究和应用研究方面取得的重大进展,得益于众多学科的综合进步。(刘莉)

责任编辑:赵颖