专题首页 > 媒体聚焦
中国青年网:2011中国科协学术建设发布会在京举行

2011年04月12日

 
  4月7日上午,2011中国科协学术建设发布会在北京举行。中国科协副主席、中国科学院院长白春礼,中国科协书记处书记冯长根,中国科协常委、中国科协学会与学术专门委员会委员陈运泰院士,中国科协学术与学会工作专门委员会委员,出席了发布会。发布会由中国科协书记处书记张勤主持。

  本次发布会是中国科协第五次举行学术建设发布会,向科技界和全社会公开发布了2010-2011年度我国化学等22个学科近两年的发展状况、未来趋势, 2006年以来中国科协全国学会发展状况和2006-2010年中国科协及所属全国学会1003种科技期刊的发展状况。

  会上,中国科协副主席、中科院院长白春礼通报了2010-2011年度学科进展情况。重点介绍了我国化学等22个学科服务国家发展战略需要,推动战略新兴产业发展;加强科技成果转化应用,加快经济发展方式转变;完善基础研究体系,促进多学科交叉融合;着眼科技改善民生,促进社会和谐发展的特点。

  中国科协书记处书记冯长根介绍了2006年以来中国科协全国学会发展状况,中国科协常委、中国科协学会与学术专门委员会委员陈运泰院士介绍了2006-2010年中国科协科技期刊发展状况。

  近五年来,中国科协所属全国学会、协会、研究会(以下简称全国学会)的工作取得重要进展,截止到2010年底,中国科协所属全国学会己达198个,学会所属分支机构3228个。学会学术建工作取得积极进展,科普活动辐射面不断扩大,科技咨询和科技服务工作稳步发展,承担社会化职能己成为学会工作新的亮点。创新发展促进了学会整体实力的显著提升,经费筹集能力和人力资源得到加强,自身建设取得重要突破。学会在建设创新型国家和构建社会主义和谐社会中发挥着重要作用。

  2006年以来,中国科协所属全国学会主办的科技期刊出版能力、学术质量、国际化水平和数字化建设等方面取得了长足发展。学术质量建设呈现良好的发展态势,在国内外权威数据库中继续保持较高的学术显示度,各项学术指标处于国内领先地位。

  开拓和持续推进学科发展研究,促进学术发展,是中国科协为促进自主创新和学科繁荣所实施的一项重大学术建设工程。旨在以加强学术建制等基础性、根本性建设为切入点,充分发挥科学共同体在学术建制中的独特作用,为促进自主创新营造良好的学术环境。中国科协自2006年开始建立年度学术建设发布会制度,学科发展研究系列报告及其发布从初创到形成规模和特色,逐渐显现出重要的社会影响力,越来越受到科技界、学术团体和政府部门的重视,引起国外主要学术机构和团体的关注。

  全国人大、全国政协、教育部、科技部、民政部、国家新闻出版总署、国家统计局、国家自然科学基金委员会、国家知识产权局等有关部门领导,参加本次学科发展研究的全国学会首席专家及学会负责人,中国科学院有关院所、部分在京重点院校、主要图书馆、出版社,部分全国学会期刊代表,及其他全国学会代表,新闻媒体记者等参加了发布会。

  

  


中国科学技术协会 版权所有 1998-2011 Tel:010-68571875 京ICP备05038051号


中国科学技术协会办公厅 主办 地址:北京市海淀区复兴路3号 邮编:100863


中国科协信息中心 技术支持 地址:北京市海淀区学院南路86号 邮编:100081