长株潭城市群发展低碳经济的思考*

中国环境学会  2011年 03月31日


  刘 丽1   赵 敏2   秦普丰1*   雷 鸣1   李细红1 
  1 湖南农业大学资源环境学院,湖南 长沙 410128  2 株洲市环境监测中心站,湖南 株洲 412000
   
  摘 要: 在全球气候变暖的大背景下,未来的发展道路应该而且必须走低碳与经济紧密结合的模式。发展低碳经济,必须坚持科学发展观,彻底转变经济增长方式,调整产业结构,从而在真正意义上实现人与自然和谐相处。为此,作为“两型社会”改革试验区的长株潭城市群应该结合自身实际,从战略高度布局低碳经济建设;坚持教育与惩戒并重,提升全社会的低碳意识;大力发展低碳经济,构建节约环保型社会;充分发挥自身优势,发展具有长株潭特色的低碳经济。
  关键词:低碳经济;两型社会;可持续发展;长株潭城市群


  Study on the Development of Low-carbon Economy of Changzhutan City Group
  Liu li1   Zhao Min2   Qin Pu-feng1   Lei Ming1   Li Xi-hong1  
  1.College of Resources and Environment, Hunan Agricultural University, Changsha 410128
  2.Zhuzhou Environment Monitoring Station, Zhuzhou 412000, China
  Abstract: In the context of global warming,the future development should and must make use of the formula of low-carbon combined with economy. To develop low-carbon economy,we must persist the scientific concept of development,change the economic growth mode thoroughly,and readjust the industrial structure,only with this , we can harmonize the relatioship between human and nature in true meaning. Therefore, as the trial centre for the reform of “tow-type society”, “chang zhu tan” city group must layout low-carbon economy at strategic height, resist on paying equal attention to ecucation and punishment,to raise low-carbon consciousness of all society, devote major efforts to developing low-carbon economy to construct thrift type society of environmental protection and bring own advantages into play to develop low-carbon economy with “changzhutan”stytle.[1]
  Key words: low-carbon economy; two types of social; sustainable development; Changzhutan city group


  探索低碳经济的现代发展模式,是对传统发展模式的创新,是转变发展方式的重要方面,是新一轮经济周期提升区域发展能力的重要途径。作为中国“两型社会”改革实验区,湖南应率先进行探索,力争有新突破。发展低碳经济,是实现湖南省科学跨越,培育新的经济增长点,抢占战略制高点的需要;是“两型社会”的着力点和突破口。长株潭城市群发展低碳经济,不仅仅是能源消费方式、经济发展方式的改变,而是涉及到人类生活方式的一次全新变革。


  1长株潭城市群发展低碳经济的必要性


  1.1 全球气候变暖,气候灾变的紧迫性
  全球变暖已经导致全球41%干旱地区土地不断退化和沙漠化。我国西部82%的冰川正在退缩,使西部地区更为干旱化、荒漠化。另外,由于全球气候变暖的关系,引起了台风、低温冰雪极端天气、农业减产等灾害,对人类的生活、生产有很大的影响。随着全球工业化进程的不断加快, 人类活动造成的大气中温室气体浓度的升高给全球的气候、生态、经济等各方面带来显著影响, 受到世界各国政府、科学家和社会公众的普遍重视[1-3]。
  许多学者都认为二氧化碳是温室效应的罪魁祸首,其对温室效应的贡献率为60%。据统计,中国使用能源排放的CO2,约占各种温室气体总排放量的80%[4]。通过表1可知,产生相同的发热量时,原煤排放CO2量最大。湖南省的能源消费仍以化石燃料为主,且各种化石燃料以煤炭为主,煤炭在全省产生碳排放的一次能源消费中的比例大于70%[5]。“低碳经济”是国际社会应对人类大量消耗化石能源、大量排放二氧化碳等温室气体引起环境污染和全球气候灾害性变化而提出的新概念。
  表1不同燃料单位发热量的CO2排放量
  Table 1 The exhausted CO2 values of common fuel

能源种类

原煤

天然气

柴油

生物质

(干基、平均值)

CO2排放量kgCO2/MJ

0.117

0.049

0.085

0.0925

  

  1.2 长株潭城市群试验区的示范作用
  2007年12月,长株潭城市群获准为全国资源节约型和环境友好型社会(简称“两型社会”)建设综合配套改革实验区,有利于长株潭城市群通过资源的节约和生态环境的保护来解决发展中的资源与环境瓶颈,促进长株潭城市群的协调发展。作为中国“两型社会”改革实验区之一的长株潭城市群应率先对发展低碳经济进行探索,以便发挥其示范作用。


  1.3长株潭城市群发展低碳经济存在的问题
  (1)产业结构的不合理,造成资源浪费
  覃子龙等[6]以长株潭城市群的地区生产总值为参考序列,三次产业的产值为比较序列,运用灰色关联分析法对长株潭城市群1997-2007年间的产业结构进行了分析,研究表明长株潭城市群的产业结构总体上处于升级优化阶段,对经济增长贡献的大小依次为第二、三、一产业。中等和中等偏下的产业占制造业的半壁江山,一直没有摆脱资源消耗型的传统发展模式,致使资源消耗过大,尤其是水资源、土地资源及矿产资源不足的问题越来越突出,资源供给趋紧导致生产要素成本上升,粗放型发展模式已难以支撑经济的长期可持续发展[7]。
  (2) 能耗问题以及能源缺乏
  长株潭城市群作为国家老工业基地,钢铁、有色、化工等传统重化工业占有较大比重。传统重化工业是典型的高能耗、高污染行业。据张亚斌[8]报道,2007年,株洲、湘潭、岳阳、娄底的单位GDP能耗(吨标准煤/万元)分别为1.467、1.969、1.452、2.703,其中单位规模工业增加值能耗分别高达2.47、3.60、2.64、5.67,连益阳都高达3.47;能耗标准虽比2006年有显著的下降,但仍高于全省的平均水平,也大大高于全国的平均水平。
  能源是经济发展的主要动力来源,它推动着经济的发展,并对经济发展的规模和速度起到举足轻重的作用。长株潭是一个典型的缺能地区[9],煤炭储量仅占全国总储量的0.2%,电力仅能满足自身需求的55%,天然气勘探暂无,90%以上的能源资源需从外地调入。此外,随着经济社会的快速发展,能源需求日趋旺盛,以煤为主的能源结构又可能让环境污染雪上加霜。   


  2长株潭发展低碳经济的优势分析


  2.1.科技创新能力比较强
  长株潭三市聚集了湖南省90%以上的科研人员和80%以上的科研成果,高新技术产品产值占全省的3/4,是湖南经济发展的精华所在。长沙和湘潭聚集了湖南的大部分著名的大学,科技实力雄厚。发展最为成功的是岳麓区的高新技术企业集群,到2003年上半年止,已有67家科技企业加入岳麓山国家大学科技园。利用现有科研优势重点培育电子信息、新材料、生物工程、环境保护、人口与健康技术等,重点扶持CPU南方设计中心、光机电一体化技术柔性联合研究开发中心、动力电池材料工程中心、软件测评中心等科研基地的建设,可以形成一批有自主知识产权的高水平创新成果,形成产业优势,确立湖南省在全国知识创新体系中的地位[10]。


  2.2地理位置交通优势
  长沙、株洲、湘潭三市构成的“长株潭”城市群则是长江中游地区次级中心和我国“中部崛起”的“南引擎”。 在地理位置上,长株潭3市毗邻,呈三角状” “品”字形分布,中心区两两相距仅45km,形成一个联系紧密的城市群。境内交通十分方便,有京广、浙赣、湘黔铁路以及武广高铁通过,107、309、320国道、京珠高速公路和上瑞高速公路从此过,三市环线和长潭、长株等高速公路,构成一条完整的公路环线,而且长株潭公交一体化线路已开通。黄花机场已架起湖南至全国各大中城市的桥梁,交通便捷。刘炬[11]报道称,长株潭城际铁路预计4月底动工,全线设有21个站,计划2014年底前建成通车。


  2.3长株潭被列入旅游综合改革试点
  2010年国家旅游局为了推进旅游综合改革试点,以区域带动推进旅游业的改革创新,将长株潭与广东、天津等列入先行先试的地区。长株潭低碳旅游试验区将考虑到酒店的节能减排、城市建设以及老百姓的节能减排等问题。


  2.4 长株潭具有一定的低碳基础
  根据长沙市工作报告(2008-2010)可知,长沙市单位地区生产总值综合能耗年均降低4%。而第三产业的比重在不断增长,且高新技术产业产值不断增加。株洲市在节能减排方面做了大量的工作,使得万元GDP能耗下降较快,2008年关停18家污染严重的企业。株洲市出台了《株洲市公交车电动化三年行动计划纲要(2009-2011)》,实现公交低碳化。湘潭市引导企业结合技术改造、工艺结构调整以及设备更新,加大对工业废气、废水、废渣以及高炉余压余热综合利用的力度,单位GDP能耗保持连年下降态势。


  3长株潭城市群实施低碳经济的对策建议


  3.1发挥政府的主导作用,制定低碳经济相关发展规划
  制定相关于低碳经济的规划,比如《低碳产业发展规划》、《节能规划》、《节能与新能源汽车产业中长期发展和推广试点规划》、《新能源和可再生能源规划》等。


  3.2调整产业结构,大力扶持低碳产业,逐步淘汰高能耗、高污染的企业
  加大对低碳产业的扶持力度,把财政专项资金向新能源汽车、可再生能源、节能产业、低碳技术研发、重大节能工程倾斜,打造一批低碳经济龙头产业和样板工程。比如说长沙将以大河西先导区作为“能评”工作的试验田,为“能评”全面铺开做出样板示范。把工业项目作为“能评”重点,实行“能评”制度与淘汰落后产能有机结合,淘汰高能耗、高污染、低效益的企业和生产工艺,坚决遏制高耗能项目建设。


  3.3调整优化能源结构
  优化能源结构,必须实行能源多元化、清洁化发展,大力改善和调整能源结构,有效保障能源供给。加快发展核电,大力发展风电等可再生能源,积极开发水电,加强新能源和替代能源的研发应用,促进煤炭清洁高效利用,大力加强国际能源合作。


  3.4 加大教育力度,加强地方立法,提升全社会的低碳经济意识。
  当社会上缺乏低碳经济意识时,政府投入再多、计划再详尽,也只会付之东流,所以应加强公众的低碳意识。一是要广泛宣传低碳经济观念。以大型宣传教育造成声势,推动各级领导和广大群众树立低碳环保观念,明确低碳经济建设的义务和责任。二是鼓励民间社团和群众参与,不断壮大低碳经济的建设力量。定期举行低碳活动,譬如,建议设立“低碳经济日”、开展“地球一小时低碳生活周”、节能宣传周、能源紧缺体验、低碳知识竞赛等全民活动,开展低碳社区、低碳机关、低碳学校创建活动,以活动带动全民低碳行动。另外,在各级学校的教育机构积极开展低碳经济观念教育,使低碳经济观念深入人心。三是要加强低碳经济立法。长株潭城市群立法,可以采取多样形式,实现不同的立法目的。一方面是把国家和省级立法具体化和地方化,并有所创新,以弥补国家和省级立法的空白,先行一步;另一方面,可以解决地方特有的可持续发展问题,通过地方立法予以调整,或者将国家和省推行的某些制度和措施,通过地方立法予以完善。


  3.5发挥自身优势,发展具有湖南特色的低碳经济。
  发展低碳经济,构建长株潭“两型社会”,必须结合自身实际,发挥自身优势,加强对外合作,实现资源互补。一是要发挥科技创新优势。发展自主创新技术,提高能源效率,同时加大对新能源与可再生能源的研究。二是要发挥湖南省旅游业优势。旅游业是最具生态意义的产业之一,它不仅具有环境和资源代价小、产值高的特点,而且还能增加就业。尤其是长株潭红色旅游,长株潭的红色旅游对区域旅游经济的贡献较大。为满足旅游者的多元化需求,长株潭应整合旅游资源,在红色旅游的基础上,不断开发休闲度假旅游,生态旅游,民俗旅游等,使红、绿、蓝、俗、古等旅游共同发展,实现优势互补[12]。三是要发挥长株潭的地理位置优势。长株潭城市群作为湖南省的增长极,对湖南省具有极大的辐射和集中优势,低碳经济的发展可以带动湖南其他城市的发展并且可以为国内其他城市提供借鉴。
   
  参考文献:
  [1] International Panel on Climate Change. Climate Change 2007: the Physical Science Basis. Cambridge: Cambridge University Press,2007.
  [2] World Meteorological Organization. The State of Greenhouse Gases in the Atmosphere Using Global Observations through 2006. In:World Meteorological Organization. Greenhouse Gas Bulletin, 2007.
  [3] Komhyr W D, Gammon R H, Harris T B, et al. Global atmospheric CO2 distribution and variations from 1968- 1982) NOAA/GMCC CO2 flask sample data. J Geophys Res, 1985, 90: 5567-5596.
  [4] Roberta Quadrelli, Sierra Peterson. The energy-climate challenge: Recent trends in CO2 emissions from fuel combustion[J].Energy Policy,2007, 8 (35):593-595.
  [5] 李志强, 刘春梅.碳足迹及其影响因素分析-基于中部六省的实证[M], 2009年南昌大学中国中部经济发展研究中心学术年会暨“贯彻国务院《促进中部地区崛起规划》”研讨会论文集.
  [6] 覃子龙,袁晓文. 长株潭城市群产业结构的灰色关联分析[J].中国经贸.2009,(18):95.
  [7] 欧阳涛,吴金明.长株潭产业一体化的SWOT分析[J].经济地理,2006,(3):400-404.
  [8] 张亚斌,艾洪山.两型社会建设与新型产业体系的构建[J], 湖南大学学报(社会科学版), 2 0 0 9, 23(4):135-140.
  [9] 陈立平.长株潭循环经济发展现状及对策研究[J]. 湖南商学院学报(双月刊), 2009, 16 (5):62-64.
  [10] 黄勇.基于产业集聚的长株潭一体化研究[A].湖南师范大学硕士学位论文.2004,4:59-60
  [11] 刘矩. 长株潭城铁湘潭设4站[OL], 2010-03-16  http://news.qq.com /a/20100316/ 000814.html.
  [12] 袁亚忠,杜荣凤. “两型社会”背景下长株潭红色旅游集群发展研究[J]. 湖南工程学院报,2009,12.19(4):9-12.
  
  *基金项目:EEPSE-China项目(105920-00001003-016)
  作者简介:刘丽(1985-),女,山西晋城人,硕士生;Email:liulikuaile3344@126.com
  *通讯作者:Email:qinpft@163.com

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>