概述松花江流域黑龙江省水污染现状与治理*

中国环境学会  2011年 03月31日


  李继光1,2*,孙勇3,官涤1,3,金志民2,杨春文2,左春生2,任南琪1*
  (1. 哈尔滨工业大学 城市水资源与水环境国家重点实验室,哈尔滨 150090; 2. 牡丹江师范学院 生命科学与技术学院,牡丹江 157012; 3. 哈尔滨工程大学 航天与建筑学院,哈尔滨  150001)


  摘要:通过对松花江流域黑龙江省水污染的现状分析,概述松花江流域水污染的组成。通过大量数据和适当引用“控制单元治污”的概念分析松花江流域水体污染的来源。结合“十一五”期间水体治理的成果,为“十二五”制定科学合理的计划提供可行性依据。并为为实现我省经济更好更快发展的规划构想提出笔者一些自己的看法。
  关键词:松花江;水污染;控制单元;综合治理
   
  水是生命的源泉,在地球上,哪里有水,哪里就有生命,一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%,人一旦缺水,后果很严重。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间,如果没有水,顶多能活一周左右。


  1、水污染的危害


  1.1 水污染概述
  水污染是指由于人们的生产和其他活动,使污染物或者能量进入水环境,导致其物理、 、生物或者放射性特性的改变,造成水质恶化、影响水体的有效利用,危害人类健康、生命安全的现象。1984年颁布的中华人民共和国水污染防治法中为“水污染”下了明确的定义,即水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象称为水污染[1]。
  据权威机构调查,在发展中国家,各类疾病有8%是因为引用了不卫生的水而传播 ,每年因引用不卫生水全球至少造成2000万人死亡,因此,水污染被称作“世界头号杀手”[2]。


  1.2 水污染的种类及来源
  水的污染有两大类:一类是自然污染;另一类是人为污染。当前对水体危害较大的是人为污染,也就是由人类活动产生的污染物造成的水体污染。水污染主要由人类活动产生的污染物而造成的,它包括工业污染源、农业污染源和生活污染源三大部分。
  工业废水为水域的重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。据1998年中国水资源公报资料显示:这一年,全国废水排放总量共539亿吨(不包括火电直流冷却水),其中,工业废水排放量409亿吨,占69%。实际上,排污水量远远超过这个数,因为许多乡镇企业工业污水排放量难以统计[3]。
  农业污染源包括牲畜粪便、农药、化肥等。农药污水中,一是有机质、植物营养物及病原微生物含量高,二是农药、化肥含量高。我国目前还没有开展农业上的监测,据有关资料显示,在1亿公顷耕地和220万公顷草原上,每年使用农药110.49万吨。我国是世界上水土流失最严重的国家之一,每年表土流失量约50亿吨,致使大量农药、化肥随表土流人江、河、湖、库,随之流失的氮、磷、钾营养元素,使2/3的湖泊受到不同程度富营养化污染的危害,造成藻类以及其他生物异常繁殖,引起水体透明度和溶解氧的变化,从而致使水质恶化。
  生活污染源主要是城市生活中使用的各种洗涤剂和污水、垃圾、粪便等,多为无毒的无机盐类,生活污水中含氮、磷、硫多,致病细菌多。还可以根据污染杂质的不同将水污染分为化学污染、物理污染和生物污染三大类。污染物主要有:①未经处理而排放的工业废水;②未经处理而排放的生活污水;③大量使用化肥、农药、除草剂的农田污水;④堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;⑤水土流失;⑥矿山污水[4]。


  2、松花江流域黑龙江省水体现状


  2.1 松花江流域黑龙江省简介
  松花江是黑龙江的最大支流,我国第三大内河。流域面积55718km2,是我国重要的粮食、石油和老工业基地,对我国的能源、粮食供给和生态安全具重要的意义。 水质直接影响到黑龙江的水质,从而影响到我国与俄罗斯的国际关系[5]。


  2.2 松花江流域黑龙江省饮用水水体使用
  黑龙江省以地下水型水源地为主要的饮用水源。达标水源地有92个,占水源地总数的71.3%,河流型和湖库型饮用水源地水质全部达标,地下水型水源地只有62.6%的水源地达标。达标水源地服务人口1089.22万人,占水源地总服务人口的78.8%;37个不达标水源地,主要超标因子为铁、锰和氨氮。有19个地下水型水源地由于地质原因仅铁锰超标,导致水源地水质不达标,占水源地总数的14.7%;有7个水源地水质不达标的原因为氨氮、亚硝酸盐和总大肠菌群超标,占水源地总数的5.4%。如不考虑铁锰两项指标,则达标水源地为111个,占总数的86%。详见图2-1、图2-2。
  由图2-2可知,铁锰和氨氮为黑龙江省水源地超标的主要因子,铁锰超标多为地质原因引起的,而氨氮除来源于面源污染外,另一个主要原因是我省的地质原因,部分地区(如大庆安达闭流区)氨氮本底值较高[6]。


  2.3 松花江流域黑龙省地表水水质评价
  以2008年为基准年,分丰、平、枯水期及年均值进行了水质评价。
  2008年黑龙江省松花江流域共有监测断面55个(古恰闸口断面没监测数据),其中国控断面14个,省控断面40个(古恰闸口断面没监测数据)。河流整体水质状况为轻度污染,个别河流水质属于重度污染。主要污染指标为高锰酸盐指数、氨氮、石油类和生化需氧量。按照《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》规定的20项指标评价,Ⅲ类及以上断面占33.3%,Ⅳ类断面占31.5%,Ⅴ类断面占20.4%,劣Ⅴ类断面占14.8%。见图2-3。
  根据水功能区目标,55个控制断面中只有46.3%的断面达到功能区要求,国控断面占7.4%,省控断面占38.9%[6]。


  3、黑龙江省省级控制单元划分细化表


  为了便于分析各地水体污染状况及治理办法,引入“控制单元治污”的概念,并将全省划分为22个控制单元。详表参见松花江流域黑龙江省“十二五”水污染防治规划前期研究[6]。


  4、松花江流域黑龙江省污染源现状分析


  以2008年为基准年,分工业源、生活源和非点源分析了污染物排放现状。
  环境统计年报的数据表明,2008年黑龙江省松花江流域废水排放量为95963.67万吨,COD排放量为390056.4吨,氨氮排放量为40843.71吨。污染源一般分为点源污染源(工业废水和城市污水)和非点源污染源(农业径流、城市暴雨径流、畜禽养殖污水等)[6]。


  4.1工业源
  2008年黑龙江省松花江流域重点工业污染源调查共调查1207家企业,废水排放量为35063.82万吨,COD排放量为115128.13吨,氨氮排放量为8335.53吨。主要的工业污染源集中在五个控制单元:6-哈尔滨市段、5-大庆市段和3-齐齐哈尔市段控制单元,每个城市每年至少排放1亿吨废水。从行业来看,该流域的重点工业污染源主要集中在造纸、化工、石油、矿业、食品等行业[6]。


  4.2生活源
  2008年黑龙江省松花江流域城镇生活污水排放量为60899.86万吨,占污水排放总量的63.46%;化学需氧量排放量为274928.27吨,占化学需氧量排放总量的70.48%;氨氮排放量为32508.18吨,占氨氮排放总量的79.59%。生活污水排放量最大的5个控制单元分别是哈尔滨市段、大庆市段和齐齐哈尔市段、呼兰河绥化市至哈尔滨市段和松花江哈尔滨至佳木斯市段控制单元。
  松花江流域人均生活污水排放量在11~180L/d,平均为101L/d;人均COD排放量在3.8~80.3g/d,平均为42.9g/d。哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、佳木斯、牡丹江等城市由于城镇人口较多,人均COD排放量处于中游位置,在31.9~61.8g/d[6]。


  4.3普查数据校核
  2008年黑龙江省松花江流域重点工业污染源调查共调查1207家企业,废水排放量为35063.82万吨,COD排放量为115128.13吨,氨氮排放量为8335.53吨。主要的工业污染源集中在五个控制单元:哈尔滨市段、大庆市段和3-齐齐哈尔市段控制单元,每个城市每年至少排放1亿吨废水。从行业来看,该流域的重点工业污染源主要集中在造纸、化工、石油、矿业、食品等行业。通过普查的数据我们可以看出,这些行业是我省石油类的主要来源,排放量远远大于工业源石油类的排放,因此,城镇污水处理厂增设石油类物质的处理工艺将成为减少石油类物质入河的一项必要措施之一[6]。


  5、综合整治的主要内容与方法


  综合松花江流域黑龙江省特殊地域情况和特殊的污染源组成比,经过大量数据多方考证,笔者认为从以下几方面入手:


  5.1加快水污染防治规划实施
  随着《松花江流域水污染防治规划(2006-2010)》的启动与实施,松花江流域黑龙江段水污染防治工作也全面展开。“十一五”期间,国家确定松花江流域水污染防治重点项目规划总投资134亿元,规划项目分城镇污水处理及再生利用项目、工业污染治理项目、城市水源地保护项目三大类。黑龙江省纳入国家规划内的项目共116项,总投资77.5亿元,占国家在两省一区规划总投资的58%。其中生活污水处理及再生利用项目40项,投资54.5亿元;工业污染治理项目65项,投资17.9亿元;重点区域污染防治项目11项,投资约5亿元。目前纳入国家规划的生活污水处理及再生利用项目,已有7个完成投入试运行,31个开工建设,工业污染治理项目已有34个完成,22个在建。
  “十二五”期间,为实现我省经济更好更快发展的规划构想,将着力建设“八大经济区”、实施“十大工程”。在发展的同时分析单元内社会经济发展给环境带来的压力,并预测可能引起增长的污染物情况。治理好单元内污染物的排放,处理 发展与增长之间的关系,才能与环境和谐相处。


  5.2改革或者改进生产工艺,减少污染物质
  改革或改进生产工艺,使生产中尽可能的少用水或不用水;改变生产原料,尽量少产生或不产生污染物质。


  5.3回收废水中的有用物质
  回收废水中的有用物质,可以使废水变废为宝,可以减少生产成本,变相增加经济效益,还可以降低水污染的浓度,减轻废水处理工作的负担。加强对水体污染源的监测,制定一些废水、污水排放法规来对排放进行约束,从管理制度上控制随意排污和超标排污的现象[7]。
 

  5.4工业、 生活、农业污水处理的全方位立体交叉
  工业污水处理方法分为物理法、化学法和生物法。
  城市废水资源化可用于风景景观及环境用水、市政与建筑用水、城市绿地灌溉、非饮用供水及清洁马路、汽车等各种杂用水,以节省好水。
  乡村污水生态处理与再利用;农村生活垃圾治理与综合利用;牧业畜禽粪便污染治理与循环利用;农业清洁生产与污染物减排及再用;滨水缓冲区污染生态,防治等项工程。而其中的核心就是生态治理。
  结合各个层次不同地域的特点。有机的将其中的公共部分组织起来,做到一个大的立体式循环体系。才是环境和发展的平衡点。


  5.5加大违法成本完善法律责任
  对一些违法企业来说,现在的处罚力度,根本起不到惩罚作用。“守法成本高、违法成本低”一直是水污染治理的瓶颈。必须加大处罚力度,罚到违法者不敢干为止。
  (l)对未完成重点水污染物排放总量控制指标的地方政府、违反本法规定严重污染水环境
  的企业,予以公布。
  (2)综合运用各种行政处罚手段,加大行政处罚力度。
  (3)完善行政措施,强化环境保护主管部门的执法手段。新法将责令限期治理、停产整顿
  等行政强制权赋予环境保护主管部门。
  (4)强化违法排污者的民事责任和治理责任[4]。
  此外,除了上述叙述的几点外,还需要社会各个部门,各个方面共同努力,如在经济、政治、政策、体制等不同方面,多管齐下,治理的同时重在防治,防治的同时重在教育,使人们能够从本质上爱护环境、保护环境,才能使我们的松花江更加美丽富饶[9]。
   
  参考文献
  [1]《中华人民共和国水污染防治法》.1984版
  [2]百度百科 http://cache.baidu.com/
  [3]1998年中国水资源公报.水利部.1999.1.1
  [4]陈丽.我国水污染的现状及其防治. 中国环境科学学会学术年会优秀论文集(2008):371~375
  [5]尹德亮,韩崧.松花江水污染防治.国土与自然资源研究,2009,( 02)  :53~54
  [6]松花江流域黑龙江省“十二五”水污染防治规划前期研究. 黑龙江省环境科学保护研究院
  [7]郑强.浅析水污染的危害与治理方法. SCIENCE&TECHNOLOGY INFORMATION.2009(31):707,721
  [8] 李平.松花江水环境问题剖析与污染防治对策研究.环境科学与管理.2005,30(3):5-8
  [9] 迟永山,邓国立,吴春山.浅谈松花江流域水环境管理现状及管理措施.水利科技与经济,2009,15(12):1059-1060.
   

  *基金项目:国家自然科学基金重点项目(50638020);牡丹江市科技局科技攻关项目(G200920065);牡丹江师范学院青年学术骨干(G200901);国家“水体污染控制与治理”科技重大专项子课题(2009ZX07424-001)
  *作者简介:李继光,男,生于1981年,博士研究生。主要从事环境生物技术、污染环境控制和生物修复等方面研究,在国内外核心期刊发表科研论文8篇,主持的科研立项2项。Email:lijiguangljg@163.com

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>