发展绿色港口促进环境与经济有效融合

中国环境学会  2011年 03月31日

  张晓春  詹水芬  彭士涛
  (水路交通环境保护技术交通行业重点实验室  天津塘沽新港二号路2618号  300456)
   
  摘要 绿色港口建设是从源头防治环境污染和生态破坏,保护区域环境的有效途径,是落实科学发展观,促进区域经济、社会与环境发展,建设生态文明的有效载体。绿色港口是未来港口发展的趋势,它的核心目标是建设良好的生态环境和高效的港口经济。绿色港口的建设应注重长远规划、合理布局、治理环境、节能减排,资源循环利用,保护生态、提高物流效率,预控风险、提升管理、绿化文化,建设良好的生态环境和经济高效的港口,实现港口及其腹地发展和谐可持续。
  关键词 环境保护  节能减排  绿色经济  港口建设
   
  一、前言


  随着我国经济建设的迅速发展,港口成为城市的重要资源、综合交通运输体系的重要组成部分、交通运输枢纽和对外开放的窗口,在国民经济中的重要地位日益显著[1]。
  在相当长的历史时期中,资源、能源的粗放利用、污染物的随意排放曾是港口运营过程中的无意识作为,直至严重的环境问题出现端倪,开始末端治理的发展模式。然而,单纯依靠末端治理进行污染控制的发展模式已经越来越难以超越对环境的污染程度,其最终结果是环境受到越来越严重的破坏。港口企业生产的环境成本越来越高,并开始影响港口区域自然环境和经济水平的协调发展。
  从我国港口发展的现状看,今后相当长的一段时间内,港口发展是必然趋势。在一定程度上,港口的建设发展必然对环境和资源产生影响,如对水域、岸线、土地资源的开发利用、堆场及码头的粉尘污染、港区水域污染等[2]。
  未来的港口应该兼顾环境效益与经济效益,在发展的同时节约资源、能源,注重环境保护与生态友好,不断调整和优化港区产业结构、合理规划产业布局,更有效地保障港口的健康可持续发展。


  二、绿色港口的内涵


  绿色港口是既能满足环境要求又能获得良好的经济利益的可持续发展港口,其关键是在环境影响和经济利益之间寻求一个有效的融合点,即港口经济发展有利于提升环境水平,港口环境条件有利于促进经济发展。绿色港口是未来港口发展的趋势[3]。它的核心目标是建设良好的生态环境和高效的港口经济,建设高度绿色文明的港口,实现港口及其腹地社会—经济—环境复合系统的整体和谐和可持续发展。
  绿色港口建设是从源头防治环境污染和生态破坏,保护城市环境和生态系统的有效途径,是落实科学发展观,促进区域经济、社会与环境发展,建设生态文明的有效载体。建设绿色港口是将“港口—人—自然”和谐相处的生态环境理念,渗透到港口建设发展和经营相关的各项行为之中,最大限度地提高港口经济活动的资源使用率,最大限度地减少港区对所处区域环境的负面影响,实现“环境优美,高效节能,清洁生产,综合利用”,提高港区的环境管理水平,改善港区的生态环境质量;通过绿色物流、环境保护、清洁生产、安全监督与保障系统、环境管理系统等措施,建立资源消耗低、环境污染少、增长方式优、规模效应强的可持续发展思路,进而全面提升我国港口社会、经济和环境综合效益。


  三、建设绿色港口的意义


  (一)绿色港口是时代发展的必然产物
  自20世纪90年代以来,在国际社会、各国政府和环境保护组织的共同参与和促进下,经济发展的“绿色化”要求逐渐渗透到各国经济活动的各个层面,全球绿色意识不断高涨[4]。绿色所传递的生态环境友好和人与自然和谐的涵义是人类的共识。这种共识在各个方面促使经济发展的绿色化水平不断提高。从市场上看,消费者对绿色消费的需求与日俱增[5]。绿色港口是时代发展的必然产物,是港口发展的必然阶段。积极准备、及早应对,树立绿色港口模式形象是港口应该把握住的机遇。
 

  (二)绿色港口是适应国际国内环境的必然选择
  按照联合国海洋公约、伦敦公约、国际防止船舶造成污染公约、MARPOL73/78防污公约等国际公约要求,港口必须设立足够的船舶废弃物接收处理设施;石油运输港口、码头应设立油轮压载污水的接收处理以及应急设施;散装液体化学品作业码头,应设立含化学品污水接收处理以及应急设施等等。近年来,我国相继出台一系列法律、法规,如中华人民共和国海洋环境保护法、中华人民共和国大气污染防治法、中华人民共和国海域使用管理法、中华人民共和国环境影响评价法、中华人民共和国清洁生产促进法以及港口法等,这些法律、法规无论是对新建项目、技改项目的要求还是生产过程中的污染防治管理的要求都越来越严格。建设绿色港口,有效保护和改善港区生态环境,促进资源、环境和经济社会持续、健康发展,也是企业不断适应国际国内对港口环境要求的需要。


  (三)绿色港口是实现港口可持续发展的必然选择
  绿色经济不仅要寻求当代经济发展与生态环境相协调的发展途径,而且要使人们的经济活动与发展行为在不危害后代人的资源环境需要的前提下,寻求满足当代人对资源环境需要的发展途径,以解决当代经济发展和后代经济发展的协调关系[6]。只有发展绿色经济,才能长期地保持自然生态的生存权和发展权的统一,使生态资本存量在长期发展过程中不至于下降或大量损失,保证后一代人至少能获得与前一代人同样的生态资本与经济福利。港口在国民经济和社会发展中起着重要的作用,一个港口要实现可持续发展,必须合理开发利用港口资源,降低环境代价。必须做好环境保护工作,通过建设绿色港口,在港口的发展中保护环境,在环境保护中发展港口,真正做到自然资源和环境保护相协调,才能实现港口的可持续发展。


  (四)绿色港口是增强港口竞争力的必然选择
  随着环境问题日益突出和经济全球化的加快,环境保护工作趋于全球化,国际社会对环境保护的要求越来越高,越来越强,而且环境保护的要求已经开始影响到经济发展和国际贸易,人们的要求已不仅局限于产品的质量,而且逐步扩展到环境保护,因而产生了“绿色贸易壁垒”[7]。另外,从港口来说,随着国际贸易和世界航运的互动增长,国内港口开始的新一轮规模扩张,特别是对深水码头和航道的开发,己构成了对港口的直接挑战。港口间对集装箱、原油、矿石、煤炭等基础货源的争夺也日趋激烈。面对激烈的市场竞争,港口除了不断增强实力,苦练内功外,提升自身节能减排水平也是非常重要的,港口环境保护和能源资源节约是港口的无形资产,参与竞争的重要条件,也是港口文明建设的重要内容。


  四、建设绿色港口的措施与建议


  (一)长远规划,整体布局
  合理布局有利于有效保护环境和发展经济。对港口建设进行长远规划,整体进行港口功能区划,合理布局作业区域,便于空间上集中作业和进行污染治理,降低港口节能减排成本,提升环保效率。坚持集中化、区域化并重的整体布局和环境防治思路,改变作业分散、污染分散,环境保护力量难于集中的局限。开拓港口作业运营和环境保护集中化、区域化的整体布局模式,使污染防控的措施和途径力量集中、良性循环,降低港口企业环境治理成本。


  (二)治理环境,控制排放
  为提高环境保护效益,达到环境保护并与经济发展相协调,应积极进行港口环境治理工作,环境治理是绿色港口建设的基础和前提,是绿色港口建设的必要条件。通过对港口污染排放和环境现状进行全面调研和系统分析,主要从大气环境治理、水污染治理、噪声控制、固体废弃物处置等方面进行污染物排放和环境影响的控制,积极进行维护水质、清洁空气、保护水生生物、减轻环境压力等工作,为绿色港口的建设奠定基石。


  (三)改善工艺,节能减排
  注重更新港口作业设备,淘汰严重污染环境和耗费能源的设备,积极进行港口设备的现代化电气化改造和更新,积极使用清洁能源、减少传统能源消耗、降低以二氧化碳为主的温室气体的排放。此外,港口还应积极加强基础设施建设,改善港口运输工艺、港口储存工艺、港口装卸工艺等方式来缓解能源消耗和温室气体排放。积极采取措施改善工艺,调整能源结构,有效控制温室气体排放。


  (四)资源循环,充分利用
  港口应积极相应国家节能减排思想,开展资源循环,资源替代,资源回用和资源处置等有利于资源节约的活动。主要是通过废弃物的回收与再利用,降低废弃物对环境的影响,实现资源利用的最大化。资源的循环和充分利用主要可以两层面进行考虑:内部层面,积极进行港口内部的资源循环和资源回用,如建设港口污水处理循环回用系统等;外部层面,积极进行与区域企业的跨企业循环经济合作,如某港口毗邻某火电厂,那么就可以考虑进行跨企业循环经济合作,利用电厂发电余热解决港口企业的供热问题,从而节约资源,减低长远经济投入。


  (五)保护生境,平衡生态
  港口建设和运营过程中注重区域生态系统平衡,积极保护陆域和水域动植物生境。在港口建设中,要配备收集船舶垃圾设备、回收船舶废水及防止石油污染设备,以尽量减少水域、陆地和大气的污染源。利用疏浚淤泥,开发港口周边湿地栖息地,终止港湾任意处置淤泥,在港口周边开辟商业养殖场。此外,在围海造陆进行港口建设的同时对海域环境进行同步建设,规划海上公园、沿岸景观、野生动物栖息地、绿地空间等。总之,在港口建设的同时为动植物留出充分的生存空间,港口与自然和谐相处,平衡发展。


  (六)统筹物流,提高效率
  在港口物流发展过程中,抑制物流对环境造成危害的同时,统筹物流发展,使物流资源得到最充分利用,提高港口物流效率。通过拓展深化港口功能,构筑以现代综合交通体系为主的物流运输平台,加快建设港口物流基地。通过选择合适货种建立港口企业自营供应链,与航运、公路、铁路等交通运输方式共同构筑联动供应链,与生产要素市场和消费市场进行物流资源整合,建设物流信息网络、发展电子物流等措施,从环境保护和节约资源的目标出发,改进物流体系,既要考虑正向物流环节的绿色化,又要考虑供应链上的逆向物流体系的绿色化。通过统筹物流建设,提高物流效率,最终使港口可持续性发展,达到经济效益、社会效益和环境效益的和谐统一。
 

  (七)预控风险,保障安全
  在港口经济发展和环境保护的过程中,同时注重风险的预防和控制,保障港口安全。建立完善的环境安全预警及应急决策支持系统,建立港口风险应急组织结构,建立事故应急决策系统,建立健全港口应急响应系统,加强应急防治队伍建设及培训,进一步完善应急体系预警机制。建设港口或区域港口群安全管理中心,负责港口安全监控系统管理,港口安全监控设备运行、港口安全管理及港口应急计划。各功能区域定期向安全管理部门提供安全运营状况信息。港口根据自身发展情况,每三至五年定期更新安全监控系统、完善应急计划、部署港口监控设备,提出具体目标、措施和实施办法,及各级明确的责任和监督措施。
 

  (八)提升管理,保障执行
  通过港口政策和管理制度的建设,尤其是有关港口经营、发展中的环境保护、节能减排的配套政策的落实,建立完善的港口管理体系,加强对港口环境保护和节能减排的管理力度;建设全过程监管、激励机制,鼓励下属企业主动参与绿色港口建设;通过开展IS014000环境管理体系认证和清洁生产审计等,建立有效的港口管理体系。认真执行“三同时”制度,并积极进行设计监督、施工过程管理。港口设立专职环境保护部门,同港口内外的其它机构协同合作,定期与地方环保主管部门联络沟通,针对港口的建设、发展中出现的环境问题制定合理的环保措施,强调港口的合理开发和资源利用。通过提升港口环境管理水平,保障绿色港口建设的执行力度。


  (九)绿化文化,高瞻远瞩
  在港口企业文化中注入绿色因子,提倡保护生态环境、节约利用资源,使企业和员工在生产实践过程中,崇尚生态环境的保护,减少港口生产的环境成本,促进港口经济的长期持续发展。绿色文化通过提升人文环境和社会意识,引导港口的生产方式,逐渐改变员工的思想意识和工作方式,使人们在生产生活中逐渐养成节约资源,与环境友好相处的习惯与理念,;逐渐形成为全体职工所认同遵循、具有港口特色的、对企业成长产生重要影响的可持续发展的企业文化和核心价值观,使绿色港口的建设和发展可持续。


  五、结语


  建设绿色港口促进环境与经济有效融合,是开创性的系统工程,是未来港口的发展趋势,是关乎全局和长远的港口发展战略。建设良好的生态环境和高效的港口经济,实现港口及其腹地的整体和谐和可持续发展是时代发展的必然产物,有利于港口适应国际国内环境,有利于实现港口可持续发展,有利于增强港口竞争力。
  绿色港口的建设应注重长远规划、整体布局,注重治理环境、控制排放,注重改善工艺、节能减排,注重资源循环、充分利用,注重保护生境、平衡生态,注重统筹物流、提高效率,注重预控风险、保障安全,注重提升管理、保障执行,注重绿化文化、高瞻远瞩。此外,还须采取行政、法律、经济、科技、教育等手段积极配合,加强组织领导、完善政策法规、创新管理体制、拓宽融资渠道、推广先进技术、扩大交流合作,采取切实有效的措施,全面落实绿色港口的各项目标和任务。唯有如此,才能在港口的建设和发展过程中,实现环境与经济全面有效的融合。
   
  参考文献
  [1]高琴,港口发展与区域经济关系研究.武汉理工大学,2008.
  [2]张传凯,吴光宇.港口环境污染与综合治理.黑龙江水利科技,2007,35(2):154-155.
  [3]吴鹏华.第4代港口新概念与国内港口发展战略.水运管理,2007,29(2):17-20.
  [4]常杪,杨亮,周艺莹,王世汶.企业环境经营概念与框架体系.环境与可持续发展,2009,34(2): 23-28.
  [5]文启湘,张慧芳.绿色消费的环境瓶颈及环境构建.消费经济,2002,18(6):50-53.
  [6]张春霞,绿色经济发展研究.北京:中国林业出版社,2002.
  [7]贾永如.绿色贸易壁垒.科学与管理,2008(6):11-12.

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>