对发展报废汽车资源化产业的思考--以德国梅塞德斯-奔驰汽车拆解中心调查为例

中国环境学会  2011年 03月31日


  毛  欣  商  博  (山东环境监测中心站 济南 250013)    手机:毛欣(13006586167)
  通讯地址:济南市历山路50号山东省环境监测中心站 


  摘  要:通过对梅塞德斯-奔驰拆解中心的调查和德国报废汽车处理技术和管理体系的研究,结合我国的实际情况和当前存在的突出问题,提出了政策引导、完善监管、利用好经济和环境杠杆等建议。
  关键词:汽车 拆解  调查  思考


  1.引 言


  作为世界汽车大国的德国,2008年汽车产量605万辆,目前汽车保有量为4660万辆。是较早实行报废汽车回收利用的国家之一,有报废汽车拆解企业4000多家,已经建立了比较完整的法律法规、拆解回用技术和管理体系。德国梅塞德斯-奔驰汽车拆解中心已有10多年的历史,是德国第一家由汽车制造商成立的用于本品牌的汽车拆解中心,拥有21,000平方米的拆解场地,每年拆解2000多辆报废汽车,销售的报废汽车拆解后的零部件包括1980年以来生产的所有型号汽车,种类达30多万件。
  随着我国经济的快速持续发展,已提前进入汽车消费时代,汽车市场需求爆发式膨胀。据中国汽车工业协会统计[1],我国2009年累计生产汽车1379.10万辆,销售1364.48万辆,产销量居世界第一;汽车保有量高达6962万辆,报废汽车数量亦同比增长。2009年国家商务部估计为270万辆,据测算[2]可回收的废钢铁648万吨和有色金属12万吨,报废汽车的回收利用年产值达300亿以上,但回收利用环节所带来的环境污染和资源浪费等问题也开始凸现。迫切需要借鉴发达国家成功经验,研究制定和完善符合国情的报废汽车拆解回收利用管理与安全环保、资源再生相适应的政策制度,引领我国报废汽车资源化产业发展,对于发展循环经济、延伸汽车工业产业链实现可持续发展、构建资源节约和环境友好“两型”社会具有不容忽视的地位和作用。


  2.德国报废汽车拆解回用技术和管理体系框架与特点


  德国对报废汽车的拆解、回收利用等先后制定了相关的法律、法规、技术标准等,对其行为进行了规范,并创造出了巨大的社会和经济效益。


  2.1拆解回用技术体系流程
  报废汽车拆解主要分状况及性能检测、“脱干”处理、拆解、无害化处置、分类管理、压扁等步骤。
 

  2.1.1状况及性能检测
  报废汽车在拆解前经过专业检测设备检测,包括发动机性能,变速器、车轴,传动轴、起动机、发电机、动力转向泵、轮胎、轮毂、电子器件和内饰等, 检测部件共达100多个以上。对汽车的同步性和离合器的性能也进行检测诊断,还有技术部件如车窗玻璃升降器、天窗、车灯、燃料泵和座位调节装置等。通过规范化的测试方法,确定各自部件的质量水平,梅塞德斯-奔驰汽车拆解中心为报废汽车制订了A\B\C三类质量级别,根据质量级别的不同提出拆解具体的建议。


  2.1.2 “脱干”处理
  报废汽车被检测完毕,进入“脱干”处理,即抽走车内动力油、冷却液、机油、制冷剂等液体及各类油脂。在这之前首先拆除轮胎,这个过程始终保持在一个密闭的系统内,防止对周围环境造成污染。工艺流程见图1。
  车内液体及各类油的抽取效率的高低,主要取决于外界的温度和压力[3]。根据物理特性,控制外界的温度,对车内油类等的抽取有大的帮助,因为发动机油、变速器油和制动油等对粘稠度和温度有很大的依赖,很低的外界温度,抽取的时间会增加。另一方面也会使残留在车内剩余油的量增加。适当控制外界较高温度,才能更好地将车内的剩余的液体和油类排除干净,有效地提高收集的效率。


  2.1.3 拆解
      被拆解的汽车分为报废汽车和发生过车祸的汽车、用于测试的本品牌新车型和新流水线的产品两类。第一类汽车,将需要的部件拆除用于销售,其它的部件拆除后进行处理或者回收再利用;第二类汽车将所有部件全部拆除。报废汽车根据检测提供拆解方案,按发动机、底盘、车身、电气系统等利用电动和手动工具进行拆解。


  2.1.4无害化处置
  鉴于报废汽车有蓄电池、废机油和化工产品等危险废物以及不可分解的塑料件等,若不经处置任意外排,将会对环境造成极大的污染。因此对可用作原材料利用的部件和可修复或再制造对外销售零部件中含毒部件、催化剂等进行无害化处置。比如尾气处理器,蓄电池和轮胎,这些配件虽然可以直接使用,但必须进行无害化处置方可销售;对于车载的电器等部件按照电子产品安全的相关法律,送由专业人员来处理;对一些只存在物理反应的部件,如安全带拉紧器和安全气囊可送交事先签约生产企业进行无害化处理。
  各类危险废物的处置必须送由签约的废物回收利用企业进行无害化处理再利用。如被分类收集的液体和油类必须进行特殊的无害化处理,将它直接送到签约的专业废油处理公司。该类物质的回用是基本上通过蒸馏,酯化,分离等步骤进行处理的。见图2。

                                            
  2.1.5分类管理
  可作为原材料的废物回用和危险废物的无害化处理必须进行分类管理,如储藏危险废物的储藏箱大小和是否带储藏盖、储存湿度、签约方的回收周期等。所有的部件首先本着回收利用的目的,对其进行分类收集,同时进行必要的测试,检测合格或经修理合格的零部件直接注册登记,相关信息录入零部件销售管理系统后存入仓库。报废汽车的数据信息和零部件信息都分别被输入两个管理系统程序,经过授权以后都可以通过管理程序软件对报废汽车拆解的各个环节进行监督和观测,对零部件的库存和销售情况进行查询和统计。


  2.1.6 压扁
  报废汽车拆解的最后一步就是将废旧车身机械压扁成压件,作废铁、废钢回收利用。钢铁等金属在汽车制造材料中所占比例达80%左右,主要包括钢板、结构钢、铸铁、铝及其合金、铜及其合金、锌、铅等。


  2.2拆解回用管理体系框架
  2.2.1法律法规
  欧盟成员国家进行报废汽车拆解管理的框架是按照是2000年9月18日制定并实施的《报废汽车指令》(EG-Richtlinie 2000/53)来执行的,目的在于对日益增加的报废汽车进行有效的管理,以减少对环境的污染。成员国可以根据各自国家的具体情况制定更加详细的法律法规。德国按照欧盟指令的框架修订了《报废汽车处理法规》,并于2002年6月颁布实施,该法规中对从事报废汽车拆解企业的资质认证和回收利用率等方面做了明确规定。
  欧盟在1997年7月共同签署制定实施的《报废汽车的管理条例》(AAVO)是指导性法律的组成部分。要求签署成员国必须保证:最迟从2006年1月1日起被淘汰的报废汽车的回收和再利用平均净重量不小于总重量的85%,可回用部件的回收和再利用率不小于总重量的80%;最迟从2015年1月1日起,报废汽车回收和再利用率不小于总重量的95%,可回用部件的回收和再利用率不小于总重量的85%。
  如梅塞德斯-奔驰汽车拆解中心早在2004年报废汽车的回用处理率就达到了总重量的84%,其中30%的零部件被二次利用。2006年德国报废车辆的回收利用率为86.8%。


    2.2.2激励性财税政策
  德国已不对旧车回收站和拆解厂不提供财政补贴,企业收入来源主要是旧车车主和生产商支付的费用以及出售拆解后的零部件及废钢废铁所得。2009年为应对金融经济危机,德国出台了“以旧换新”购车环保补贴政策。主要是对本国公民报废9年以上旧车并购买符合欧4排放标准的环保型新车提供一次性2500欧元的补贴。使汽车销量大幅上升,引导德国汽车消费与政府的减排目标相一致,收到了明显的效果。另外,利用环境和经济杠杠促进汽车报废更新。不按车辆年限或行驶总里程实行强制报废,但在车检中会逐年提高限制尾气排放环保标准和年检费用。


  2.2.3较完善的回收网络
  在德国,要求汽车生产商和进口商负有对其生产或经销的车辆免费回收的责任。免费回收的前提是报废车辆必须含有发动机、车身、底盘、尾气催化净化器以及电子控制装置等主要零部件。为此,要在离居民点小于50公里的区域内设置回收站,形成回收网络。


  2.2.4存在的不足
  虽然德国的报废汽车回收利用行业的有着近20多年经验,但实际操作过程中也存在一些问题。如每年注销的小轿车约320万辆,其中绝大部分作为二手车被出口至东欧和非洲国家[4],每年实际报废汽车回收利用仅45~50万辆,远不能满足拆解企业的需求,也大大降低了零部件的回用效率。


  3.对我国报废汽车资源化产业发展的建议


  近年来,我国在报废汽车资源化产业方面积极探索,建立了一套有中国特色的报废汽车产品回收制度。2001年我国颁布了《报废汽车回收管理办法》;2005年颁布了《汽车贸易政策》;2006年制订了《汽车产品回收利用技术政策》;2007年制订了《报废机动车拆解环境保护技术规范》;2008年制订了《报废汽车回收拆解企业技术规范》。这些政策法规确立了我国报废汽车拆解回收的基本框架,基本明确了管理部门、生产企业、拆解企业的义务和责任。
  但由于现阶段报废汽车回收行业科技投入少、设施设备落后、拆解手段原始、有害物质处理不当、污染和资源浪费较严重等,目前仍然存在回收率低、再利用率低、环保水平低[5]和拆解技术水平低[6][7]等主要问题。因此需要进行提升,为此提出以下建议:


  3.1坚持政府政策引导
  在国内报废汽车资源化产业规模小、赢利空间较窄,利润较低且前期设备等投入较大的发展初期,主管部门应积极研究修订报废汽车回收利用的相关标准和优惠政策,一方面规范企业形象,在软、硬件上按高起点、高标准要求,完善报废汽车拆解企业准入制度,引入“绿色”拆解理念;一方面落实政府的优惠政策,拨付专项资金推进企业升级改造,搭建二手车及零部件市场销售渠道,为拆解企业创造赢利空间,及时协调和解决行业发展中存在的问题。


  3.2完善环保审批和监管
  环保主管部门要把好报废汽车回收处理行业(主要是拆解企业及粉碎企业)的环保准入关,制定颁布报废汽车的废弃物处置的政策规定及具体标准,认真组织项目的“三同时”验收工作,加强对报废汽车回收利用企业的监督;尤其是对含有镉、汞、铅等重金属的汽车零部件的无害化收集和分类处理,以确保对环境不产生危害,做到既实现资源的循环使用又安全环保。
  强化主管部门的行政处罚职能,打击取缔非法报废汽车回收拆解市场和经营,查处伪造、变造《报废汽车回收证明》的违法犯罪行为,维护良好市场秩序,形成权责统一、职责明确、分工负责的监管体制。


  3.3充分利用好经济和环境技术杠杆
  可以充分利用环境和经济杠杆促进汽车报废更新,解决报废汽车回收率低问题。如逐年加强机动车年检环保标准(尾气排放标准),未达标者不予通过;逐年增加使用年限长的车辆的年检、保险、维修费用;加大对驾驶已达到报废标准汽车上路行驶的违法行为的处罚力度;完善财税政策,扩大汽车购买“以旧换新”政策,加快老旧汽车报废更新速度。
  应在《汽车产品回收利用技术政策》的基础上,研究出台汽车部件回用补偿奖励机制,明确汽车制造(进口、销售)商和处理商的关于报废汽车回收和拆解回用义务和责任,运用经济手段和政策相结合的手段提高再利用率,解决报废汽车再利用率低问题。
  运用财政补贴政策;激励汽车制造(进口、销售)商和处理商采用市场经济手段成立地区性的汽车危险废物处理中心和健全回收网点,解决就近回收拆解和就近监管的问题,防止非法企业对报废汽车的不规范处理,有效解决汽车拆解过程中产生的不能二次利用有毒有害废物;开展报废汽车拆解企业环境管理体系认证,接受政府、公众和各相关方的监督,提高环保意识和技术水平。
  汽车生产商积极开展清洁生产,协助报废汽车拆解企业开展拆解设备、工具和技术的研发,同时引进国外先进拆解技术和设备,提高拆解技术水平,使汽车回收利用率指标得到提高。
   
  参考文献:
  [1] 2009年汽车工业经济运行报告(R),国家工业和信息化部,2010.
  [2] 沈永峰等,中国废旧汽车回收产业的现状与前景分析[J],汽车配件,41,2009,33-35.
  [3] Beschreibung des Stand der Technik bei der Vorbehandlung,insbesondere der Trockenlegung von Altautos gemäß AltautoV,tec4U Ingenieurgesellschaft mbH,2002.
  [4] 商务部驻德国经商参处,德国汽车报废管理制度,国际商报,2007年2月26日第D02版. 
  [5] 钱卫东等,我国报废车回收拆卸业存在的问题及对策[J],交通企业管理,1,2009,28-29.
  [6] 蔡勇,我国报废汽车回收利用现状及对策建议[J],中国资源综合利用,2,2009,6-7.
  [7] 刘彬霞,我国报废车回收拆卸业现状及应对策略研究[J],汽车与配件,49,2008,43-45.

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>