秦皇岛车站村农村生态环境建设探讨

中国环境学会  2011年 06月22日

  李玉明  (秦皇岛职业技术学院,河北 秦皇岛 066100)


  摘要:保护和加强农村生态环境建设是实现可持续发展、落实科学发展观的重要举措,是建设社会主义新农村的有力保障。本文以车站村为研究区域,对其农村生态环境的现状进行了分析,对照新农村建设的要求和该区域生态建设目标提出了农村生态环境建设的对策与建议
  关键词: 农村生态环境建设,对策与建议,车站村
 

  Discussion on the Construction of the New Countryside and Construction of Ecological Environment for Qinhuangdao Chezhancun
  Li Yu-ming
  (Qinhuangdao Vocational and Technical College,  Hebei  Qinhuangdao 066100)  
  Abstract: The construction of ecological environment is the key issue for the sustainable development and scientific development, which is also an effective way to ensure the construction of the new countryside. The present paper analyses the situation of the ecological environment in the countryside and comes up with the relevant suggestions and solutions according to the requirement of the construction of the new countryside. The research is mainly focused on Chezhancun.
  Key words: construction of ecological environment in the countryside, solutions and suggestions, Chezhancun
   
  改革开放以来,伴随着农村经济的快速发展,秸秆、地膜、棚膜等农业生产废弃物、农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖废弃物等排放量增大,乡镇以下村庄绝大多数还没有得到有效的处理和综合利用,直接排入环境;农用地膜、棚膜回收利用率很低,秸秆还没有得到全部的有效利用,造成农村田园和家园环境质量差,水源受到污染或污染威胁,成为新农村建设的关键制约因素。如何处理好新农村建设与生态建设和环境保护的关系,是各地新农村建设必须解决好的重大课题[1,2]。本文以秦皇岛市车站村生态环境建设为切入点,提出了农村生态环境建设的对策与建议。


  1.车站村生态环境概况
 

  秦皇岛市北戴河区的车站村东依戴河,北临205国道,与北戴河火车站隔路相对,地理位置非常优越。该村地处中纬度暖温带,属暖温带半湿润季风型大陆性气候,受我国东部沿海季风环流的影响,海洋性特征明显,多风、湿度大、雨量适中,四季分明。村东有戴河通过,表层主要为河流沉积物,质地有沙质和壤质。
  全村占地1100亩,其中村庄占地500亩,耕地面积600亩。耕地重点发展设施农业,建有50多个塑料大棚,种植蔬菜297亩,主要是青椒、豆角、西红柿、黄瓜等。粮食作物303亩,种植玉米、花生。养殖业主要是分散养殖,有猪、貉子、狐狸等。2008年村集体收入100余万元,村民年人均收入约4720元。农民收入来源以养殖、种植和旅游服务为主,村集体经济以小城镇建设和房屋租赁为主。
  2003年,在火车站整体改造的契机下,该村规划建设了26000平方米的燕兴小区工程,共建设 “5+1”住宅楼10栋,180户村民入住。2005年,又启动了旧村改造二期工程,建设二层住宅楼42户。2007年,该村实施西部片区“新兴小区”建设项目建设“5+1”住宅楼20栋、欧式别墅42栋。所有楼区统一供水、供暖、供电,有线电视、宽带全部接入。新民居建设大大改善了村民的居住条件。
  村里铺设水泥路面5100余延长米,修建排水沟1800余延长米,进入农田灌溉区采用地下埋管的方式,方便村民灌溉,主要干线的排水沟上方用水泥板覆盖,彻底改善了村内雨天积水现象,方便了村民出行。对村内主要街道和住宅进行绿化美化,绿化苗木总计4000余株,全村绿树萦绕。村内设有垃圾转运站6座,生活垃圾全部实行集中处理。村内还建有村民活动中心和文化广场,丰富村民业余文化生活。
  目前车站村居民住宅楼生活污水和临街建门市房排水污水经化粪池沉淀后直接排入戴河,村民院落的生活污水产生量较少,泼洒在院中自然蒸发。2008年该村生活垃圾产生总量为252吨,清运率达100%,送至北戴河垃圾处理厂集中处理。村内无工厂,无工业废水、废物排放。
  受传统农业经济发展模式的影响,该村依靠大量使用化学肥料、农药来增产增收。2008年,化肥使用强度(折纯)为450千克/公顷,农药使用强度达17千克/公顷,大部分农田没有施用有机肥。由于长期过量使用农用化学品,使污染物在土壤中大量残留,直接影响土壤生态系统的结构和功能,土壤生产力下降,土壤理化性质恶化,影响作物生长,造成农作物减产和农产品质量下降,对生态环境、食品安全和农业可持续发展构成威胁。
  该村畜禽养殖方式以散养为主,规模小,存在污染治理能力弱、缺乏统一规划及“重养殖、轻防治”等问题。养殖户缺乏环保意识,养殖场污水的贮运和处理能力不足,大多未经有效处理直接排放。畜禽养殖污染已经对农村生态环境构成威胁。


  2.生态建设目标


  以新农村建设为重点,通过加强车站村环境保护工作,使该村人居环境和生态状况进一步改善,农业和农村面源污染得到有效控制,农村生态环境的保护、恢复与建设取得较大进展,农村环境质量明显好转,农村环境监管能力得到加强,农民环保意识不断提高。将车站村建设成为“清洁水源、清洁家园、清洁田园”的社会主义新农村。


  3.生态环境建设对策与建议
 

  3.1推广生态农业模式,控制农业面源污染
  施肥以精制有机肥、生物有机肥、有机无机复合肥为主,辅以其它肥料;以高浓度多元专用复合肥为主,单质肥料为辅;以基肥为主,追肥为辅。限制化肥用量,不用激素类叶面肥,做到因食、因地、因天、因作物合理施肥。进一步强化测土配方施肥技术,使全村测土配方施肥面积达到100%。
  对农药实行减量控害,严格执行国家有关法律法规,禁用剧毒、高毒农药,使用安全、高效、低残留的化学药物和生物药物。按照一般施药原则,进行不同类品种间的轮换、交替和混合使用,避免抗药性的迅速产生;注意在一定的条件下与常规农药的配合使用;要特别注意操作技术和质量,施药时要均匀周到,以便最大限度地发挥药剂的潜能。
  防治农膜污染主要是适时揭膜,即从农艺措施入手,改作物收获后揭膜为收获前揭膜,筛选作物的最佳揭膜期,既提高地膜的回收率,又提高作物的产量;采用和推广对环境安全的可降解农用地膜
  搞好田间无机垃圾回收。田间无机垃圾主要来源于农药包装,生活用塑料袋等。每200亩地的地头建一个1立方的田间有害垃圾收集池一座。本着谁的田园谁负责的原则,农户自己把有害垃圾带出田园,集中到垃圾池,由村统一回收处理。
  3.2加强畜禽养殖污染治理
  应尽快改变小而分散的畜禽养殖方式,结合社会主义新农村建设将各农户散养畜禽集中到一起,选择远离居民区,对环境影响较小的村南建设养殖小区,鼓励规模养殖户落户生态小区,统一免疫程序、统一饲料配方、统一对畜禽粪便及废弃物进行资源化利用,从而达到有效预防重大动物疫病发生,确保畜产品安全和保护环境的目的。在养殖小区大力推广生态养殖,促进畜禽粪便的有效无害化处理和资源化综合利用。
  在养殖小区建设污水处理站,通过采取清污分流和粪尿干湿分离等措施,养殖粪便用于农肥使用,将分离出的液态排放物(尿液、污水)集中收集后,进行集中处理。处理后污水可作为农田灌溉水,或结合植物缓冲带处理和土壤渗滤处理后达标排放。
  3.3防治村庄生活污染
  农村生活污染治理主要包括选用洁净能源、村庄生活污水处理设施、生活垃圾收集、转运和处理设施建设等。
  3.3.1选用洁净能源
  冬季集中供暖,充分利用北戴河区城市供热系统,运用管道把温暖送到每家每户,实现冬季集中供暖,降低能耗,减少污染。日常生活用能,一般采用液化气,液化气使用率达80%以上;春夏秋三季充分利用太阳能,大力推广太阳能热水器,太阳灶,发展太阳能路灯、太阳能广告牌等,多方面开发利用太阳能资源,使太阳能入户率达50%以上。
  3.3.2生活污水处理
  车站村距离市区很近,住宅楼区全部铺设污水管网,2010年戴河镇区域污水管网工程完成后,生活污水统一纳入城市污水管网,最终排入北戴河西部污水处理厂进行处理。
  其余生活污水和雨水可就近排入养殖小区污水处理站或进戴河段进行生物处理,利用沙石组成的多孔结构和植物根系表面微生物作用以及植物本身的吸收,对污水进行生态净化,处理后的污水可作为景观用水或农田灌溉水。同时进行河道疏挖治理、填筑防洪堤、生态景观及绿化美化,在提高河道行洪能力的同时,绿化、美化、硬化两侧河岸及沿岸区域。
  3.3.3生活垃圾污染治理
  车站村现有小型垃圾转运站6座、垃圾运送车2辆、垃圾桶60个,垃圾的清理频率为每天2次,送往北戴河垃圾处理厂进行统一处理。2011年底前在村中街道每隔50米再增设垃圾箱1个,并逐步过渡到垃圾分类回收。对村内保洁人员进行培训,指导其在清运过程中对垃圾进行分类,加强对电子废弃物、有毒有害废弃物的分类、回收与处置,特别是在农村常见的废旧电池和荧光灯管等有害垃圾,必须交由专业部门进行统一处理和处置。
  车站村居民楼的厕所均为水冲式卫生厕所,并入排污管网,另公厕4个,为旱厕,应尽快改为水冲式卫生公厕,2011年底前再建2-3个水冲式卫生公厕,逐步取消旱厕。
  3.3.4开展绿化造林建设
  根据车站村总体布局及水系、道路特点,以林网化为主要特色,以点、片、网、带有机组合,构建村域生态林业建设的总体构架。使全村农田网中的道路、水渠和河道旁边全部实现栽种林木。按绿化指标,依托戴河水系和村中道路,搞好沿河沿街绿化,庭院绿化,同时建设环村林,逐步达到点上成景、线上成荫、环上成带、面上成林。
  2015年村庄绿化达到20%以上,住宅区院落绿化率达到40%以上。完善田间路、河边两岸绿化及环村庄20~30米宽速生杨防护林基地建设。为方便村民休息,修建休闲小公园2处,设专人负责绿化管理工作。
  3.3.5加强戴河河道疏浚整治。
  继续开展“清水河道”建设,以“水底清淤、水中清障、水面保洁和保持水系畅通”为主要内容,以“恢复河道功能,确保河道在枯水期能引水、在汛期有足够的过水断面”为目标,保护村庄现有水面,清除河道水面漂浮物、障碍物,开展河道两岸绿化建设。建立和完善河道长效保洁新机制,确保整治后河道管理经费、人员、制度、责任等落实,巩固河道整治成果,切实发挥河道整治成效。
  3.3.6 发展生态旅游业,增加农民纯收入
  建设城郊型新农村,就是按照“依托城市、服务城市、致富农民”的发展思路,充分利用城郊村的区位优势、资源优势和产业优势,积极围绕休闲、生态、观光、旅游农业,以及名优农产品进行项目包装,积极开展各类相关招商活动,发展第三产业,增加农民收入。
  旅游业是促进农民增收最快、最有效的途径之一。车站村应瞄准海滨游客的二次需求,搞淡水养殖,建农家旅馆,打造以农业开发为主题、集“看、吃、住、玩”为一体的大型农业旅游、休闲观光风景带.
   
  参考文献:
  [1] 苏立华,新农村建设中的环境问题与对策建议[J].农业环境与发展.2006.23(6):25-27
  [2] 陈群元,宋玉祥,我国新农村建设中的农村生态环境问题探析[J].生态经济.2007(3):146-148
  [3] 刘玉琼,社会主义新农村建设的环境问题探析[J].农业经济.2006(11):7—9.
  [4] 陈群元,宋玉祥,我国新农村建设中的农村生态环境问题探析[J].生态环境.2007(1):146-149
  [5] 秦皇岛生态县建设规划.秦皇岛环境管理学院.2006.12 
  作者简介:李玉明(1964-12)、女、副教授、秦皇岛职业技术学院、研究方向:资源与环境、(联系地址)河北省秦皇岛市北戴河区联峰北路90号、(邮编)066100

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>