低碳经济城市评价指标体系研究的设想

中国环境学会  2011年 06月22日

  王红宇  陈璐  张丽娜  黄浩云  刘冠飞  
  天津市环境保护科学研究院,天津,中国,300191  Captain_66@126.com
   
  摘要:目前对低碳问题的研究已成为全世界范围内的热点问题,但以往的研究主要从各个领域多角度地进行分析,对低碳经济的评价指标研究较少。设想通过研究低碳经济的核心要素,对CO2排放的主要来源、影响CO2排放的主要因素进行考察,参照国际能源署2009年二氧化碳排放报告,并以国际上衡量低碳经济发展水平的各种可能指标为基础,构建低碳经济发展水平的衡量指标体系。
  关键词:低碳经济,低碳城市,评价指标,体系


  Abstract:Researching on the low-carbon has becoming a hot issue currently, but previous studies mainly analysed from multi-angle of the low-carbon economy in various fields, the few studied on evaluation index. Envisaged to build evaluation index system to measure the development level of the low-carbon economy, by studying the core elements of the main source of CO2 emissions, inspecting the main factors affecting CO2 emissions, taking account of CO2 Emissions from Fuel Combustion Highlights 2009 Edition and taking the variety of indicators as the basis,which are used to measure the level of development of low-carbon economy Internationally.
  Key words: low-carbon economy, low-carbon city, evaluation index,system


  1.低碳经济和低碳经济城市


  1.1低碳经济及其基本特征
  低碳经济是继蒸汽机、电气、原子能空间技术和新能源之后的第五次产业革命,也是未来生态文明社会的游戏规则,必将深刻影响当今社会的生产方式和生活方式。“低碳经济”是人类应对国际社会大量消耗化石能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新发展方式和经济形态,是以低能耗、低污染、低排放、低碳含量和高效能、高效率、高效益、优环境为基本特征的经济发展模式。即通过低碳技术和能源技术创新和制度创新,优化能源结构,节约能源,提高能效,开发低碳产品,从根本上转变生产、消费和生存观念。相对于高碳经济,低碳经济要求摒弃传统经济发展模式,实施高碳经济向低碳经济转型,即以低碳发展为发展方向,以节能减排为发展方式,以碳中和技术为发展方法的绿色经济发展模式。同时,改变传统消费模式和生活方式,充分发掘消费和生活领域节能减排的巨大潜力。在全球气候变化和能源危机推动下,低碳经济是一个逐渐优化的过程,表现为CO2排放的增长速度低于GDP增长速度、CO2绝对排放量减少、实现零排放、空气中CO2含量降低。
  低碳经济的基本特征有:(1)以生态发展为目标:通过减少碳排放,保证全球气温上升不影响人类的生存和发展、全球可持续发展,从而实现人与自然的协调发展;(2)以技术开发和交流为动力:通过低碳技术促进电力、交通、建筑等部门低排放和能源技术、CO2捕集与埋存技术等开发和推广,同时加强国际技术合作,提高能源使用效率,进而降低CO2等温室气体的排放强度;(3)以社会利益为原则:在发展低碳经济过程中排放最少的温室气体,获得整个社会最大的产出,按照市场经济的原则和机制发展的同时,促使人们的生活条件和福利水平同步提高。


  1.2低碳经济城市内涵
  低碳经济城市的发展是以科学发展观为统领,建构多中心、紧凑型、网络化的城市空间格局,发展公共交通和轨道交通,提倡低碳建筑和公共住宅,转变居民消费观念,促进科技创新能力,提高城市能源的使用效率,增加可再生能源比例,实现人口、资源、经济、环境和社会的协调可持续发展,最终建立以低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率、高效益为特征的低碳城市。对中国而言,低碳发展模式是经济新的增长点、转折点和可持续发展新动力,低碳城市是建立资源节约型、环境友好型、能源可持续利用的理想范式,对解决全球的资源环境问题具有重要现实意义。


  2.我国建立低碳经济城市指标的重要性


  全球气候变化已成为当前国际社会普遍关注的重大问题。我国作为发展中国家,如果像发达国家那样减排温室气体,将可能严重制约我国能源工业和国民经济的发展,我国经济和社会发展的长期目标将受到严重挑战。因此,我国要发展的唯一出路就是发展低碳经济。发展低碳经济有助于缓解我国面临的温室气体减排压力和保护资源环境,规避可能出现的“气候壁垒”对我国经济造成的实质损害,实现气候变化背景下我国可持续发展的战略目标。
  但目前我国发展低碳经济却面临着诸多挑战:(1)以煤为主的能源结构是我国向低碳发展模式转变的制约因素;(2)我国目前所处的发展阶段与发展低碳经济之间存在着比较尖锐的矛盾;(3)总体技术水平落后则是制约我国发展低碳经济的严重障碍。虽然我国发展低碳经济面临着一些困难,但同时我国在提高能源使用效率和节能、优化能源结构、调整产业结构、增加碳汇、提升科技创新能力、改进消费方式等方面具有很大的发展潜力。目前我国还处于发展低碳经济的起步阶段,但发展低碳经济和推广低碳技术是我国城市建设的必然选择;有效利用能源,实施节能减排,推广低碳技术是低碳城市发展的核心内容;制定城市低碳经济发展战略,促进可持续发展是低碳城市的发展方向。这就要求进行科学的城市规划,发展低碳经济,高效利用土地、能源、资源,保护生态环境,实现工业布局低碳化,循环化。因此,目前应当尽快建立低碳城市评价指标体系,并大力推广CO2减排技术,指导低碳城市的发展。


  3.国内外低碳经济城市的发展趋势


  3.1发达国家以气候变暖为契机,引领全球进入“后工业革命”时代
  英国是最早提出“低碳”概念并积极倡导低碳经济的国家。2003年,英国政府在《能源白皮书》中提出了温室气体减排目标,计划到2010年二氧化碳排放量在1990年水平上减少20%,到2050年减少60%,到2050年建立低碳经济社会。2008年5月31日至6月8日,英国伯明翰举办了第一届国家气候变化节,发布了《气候变化战略》,提出了“后碳时代城市”目标,明确提出到2026年减少排放60%的二氧化碳、人均排放从6.6吨下降到2.8吨等。
  欧盟承诺到2020年将可再生能源占能源消耗总量的比例提高到20%,将煤炭、石油、天然气等一次能源的消耗量减少20%,将生物燃料在交通能耗中所占的比例提高到10%。此外,欧盟单方面承诺到2020年将温室气体排放量在1990年的基础上减少20%,从而带动欧盟经济向高能效、低排放的方向转型,并以此引领全球进入“后工业革命”时代。“后工业革命”时代的特征就是发展低碳经济,构建绿色体系。
  日本2008年提出了新的防止全球变暖对策——“福田蓝图”,其减排的长期目标是到2050年温室气体排放量比目前减少60%至80%。与此同时,日本一直重视能源多样化,并在提高能源使用效率方面做出了很多努力。
  美国白宫于2009年1月25日发布了一份奥巴马总统论述“美国经济恢复和再投资计划”的报告,提出美国已将能源、教育、健康和基础设施建设列为最重要的领域。在能源方面,美国在未来3年内将把风能、太阳能和生物燃料等可再生能源的生产能力再提高1倍,将开始建造新的长达4800公里的传输电网,以方便传输这种新的能源;未来10年,政府将投入1500亿美元资助替代能源研究,风能、太阳能和其他替代能源公司将有可能获得更多的政府资助;到2012年,美国发电量的10%将来自可再生能源(这个指标到2025年将达到25%);汽车方面,将加大对混合动力汽车、电动车等新能源技术的投资力度,减少石油消费量;在新能源技术方面,政府将大量投资绿色能源一一风能、新型沙漠太阳能阵列和绝缘材料等;在建筑方面,将大规模改造联邦政府办公楼,推行绿色建筑,对全国公共建筑进行节能改造。


  3.2我国以节能减排为切入点,推进低碳经济的发展
  我国CO2人均排放量比较低,但排放总量已居世界第一。预计2050年,我国能源消耗将占世界能源总消耗的60%左右。正因如此,发达国家要求中国等发展中国家承诺减排温室气体的呼声越来越高。面对国际减排压力和国内经济可持续增长、能源安全、环境保护多方面的要求,CO2减排已经是我们必须对待并且十分紧迫的问题。
  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。2007年6月3日,中国公布了应对气候变化的国家方案——《中国应对气候变化国家方案》,规定了应对气候变化的指导思想、原则和目标。2007年9月8日,胡锦涛主席在亚太经合组织第十五次领导人会议上发表重要讲话,强调气候变化是全球性问题,需要各国联手应对,发达国家应该正视自己的历史责任和当前人均排放高的现实,严格履行《京都议定书》确定的减排目标,并在2012年后继续率先减排,发展中国家应该根据自身情况采取相应措施,特别是要注重引进、消化、吸收先进清洁技术,为应对气候变化作出力所能及的贡献。
  “十一五”期间,电力、交通、建筑、冶金、石化等部门、可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发等领域在完成节能减排目标的同时,低碳技术也获得了长足的进步。


  4.低碳经济城市评价指标体系构建设想


  4.1评价指标体系构建原则
  低碳经济的评价指体系是对低碳经济发展程度的客观评价与反映,因此,构建评价指标体系一方面要遵循构建指标体系的一般原则,还要根据影响低碳经济的主要影响因素建立低碳经济的评价指标构建的特殊原则。
  4.2评价指标选取的方法和依据
  由于碳排放的来源渠道不同,它不仅来源于产业运行过程,也来源于社会消费过程,不仅受到生产过程中生产技术、生产企业、产业链条耦合度的影响,还受到人们的低碳意识和外部政策等因素的影响。因此,评价指标的选取既要从产业链入手确定各环节的影响,又要考虑科学技术、政策法规等外部因素。
  4.3评价指标选取领域的依据
  CO2作为最主要的一种温室气体,主要来源于化石燃料的燃烧,其产生与能源生产和利用密切相关。评价指标选取领域的主要依据是中国的能源比重的相关统计数据和国际能源署(IEA)2009年二氧化碳排放报告(CO2Emissions from Fuel Combustion Highlights 2009 Edition Page 13)中提到的全球CO2排放源。
  4.4评价指标体系的构建
  以往关于低碳的研究主要是从各个领域、多角度地进行分析,对低碳经济的评价指标研究较少,笔者设想通过研究低碳经济的核心要素,对CO2排放的主要来源、影响CO2排放的主要因素进行考察,参照国际能源署2009年二氧化碳排放报告,并以国际上衡量低碳经济发展水平的各种可能指标(包括人均碳排放水平、碳生产力水平、技术标准、清洁能源占一次能源消费比例、碳排放弹性以及进出口贸易等)为基础,构建低碳经济发展水平的衡量指标体系。将低碳经济评价指标体系分为目标层、准则层和指标层三个层次。第一层目标层为低碳经济社会发展水平,第二层准则层由能源利用结构、产业经济、农业发展、科学技术、建筑、交通、消费方式和政策法规等方面构成,第三层指标层在准则层核心要素项下设立若干个评价目标,最终构成完整的终极指标体系。


  5.低碳经济城市的评价方法


  5.1统计指标的正向化和无量纲化处理
  在建立的评价指标中,由于各指标的产生方法不同、量纲不同,不能进行简单的综合运算,需要对其进行标准化处理。由于有些指标是正向指标,有些是逆向指标,同时各个指标之间的量纲不同,如果直接运用这些指标对低碳经济进行评价就存在不合理性,因此,有必要对这些指标进行正向化和无量纲化处理。
  5.2评价指标权重的确定
  评价指标的权重是对各个评价指标在整个评价指标体系中相对重要性的数量表示,权重确定的科学合理与否对综合评价结果和评价工作质量具有决定性的影响。因此,权重的确定过程是综合评价工程中的核心环节。由于各评价指标系统中的重要程度不同,需要根据各指标对目标层的影响程度赋予其权重。
  5.3指标值的综合合成方法
  利用线性加权法、乘法合成法等方法对评价指标值进行合成。
  5.4结果判断
  在参考国内外相关碳排放资料的基础上咨询专家,建立起低碳经济评价等级标准。根据指标值综合合成方法计算出评价值,再与评价等级标准相比较,判断低碳经济的发展水平。


  6.结语


  在全球气候变化异常和能源危机的背景下,发展低碳经济,建设低碳经济城市是我国实现可持续发展的必由之路,即通过低碳技术、能源技术创新及制度创新,优化能源结构,节约能源,提高能效,开发低碳产品,从根本上转变生产、消费和生存观念。我国走低碳发展道路亟需建立一套适合中国国情的低碳经济城市评价指标体系,用于评价低碳经济城市的发展水平,并引领我国经济发展不断走向良性循环。
   
  参考文献:
  [1] 庄贵阳. 中国经济低碳发展面临的机遇和挑战.中国社会科学院环境与发展研究中心编.中国环境与发展评论第三卷[M].北京:社会科学文献出版社,2007,335~345.
  [2] 张坤民. 低碳世界中的中国:地位、挑战与战略[J]. 中国人口.资源与环境,2008,18(3):1~7.
  [3] 庄贵阳. 中国经济低碳发展的途径与潜力分析[J]. 国际技术经济研究,2005,8(3):8~12.
  [4] 中国科学院可持续发展战略研究组. 2009年中国可持续发展战略报告[M] . 北京:科学出版社,2009.
  [5] 付允等. 低碳经济的发展模式研究[J].中国人口、资源与环境,2008,(3).

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>