低碳经济及其国内外的新进展*

中国环境学会  2011年 03月31日


  黄国勤1   黄依南2
  (1 江西农业大学生态科学研究中心,南昌33045;
  (2 中国药科大学生命科学与技术学院生物技术专业06433班,南京211198)
   
  摘  要:低碳经济是在全球气候变暖和能源资源匮乏的背景下提出来的。本文首先简述了低碳经济提出的背景及其主要特征;接着,简要分析了国外低碳经济的发展概况;最后,比较全面地论述了中国低碳经济的实践与进展。文章对各地正在探索中的低碳经济的发展具有一定的参考价值。
  关键词:低碳经济;全球气候变化;能源安全;可持续发展。
   
  一、低碳经济的提出及其主要特征


  低碳经济是在全球气候日益变暖和能源资源日趋紧张的背景下提出来的。
  由于大量温室气体的排放,造成严重的“温室效应”,致使全球气候变暖,已成事实;由于不可再生能源资源的大量使用,已造成世界能源资源日趋短缺,难以逆转。这两方面的问题已引起世界各国的高度关注。气候变暖已经(或即将)给地球的生态环境造成严重影响,对人类的生存、生活和生产带来难以想象的“不良后果”甚至是“灾难性后果”;能源资源的枯竭已对全人类的可持续带来严重威胁。
  为应对气候变化,减缓气候变暖;同时,节约能源资源,保护生态环境,世界各国都在积极探索保护人类共同的家园——地球的有效对策和措施。
  2003年,英国政府率先在能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》中明确提出了“低碳经济”的概念。作为第一次工业革命的先驱和资源并不丰富的岛国,英国充分意识到了能源安全和气候变化的威胁,它正从自给自足的能源供应走向主要依靠进口的时代,按目前的消费模式,预计2020年英国80%的能源都必须进口。同时,气候变化的影响已经迫在眉睫。
  自英国提出“低碳经济”的概念之后,美国、德国、法国、澳大利亚、加拿大、日本、俄罗斯等国纷纷响应,并提出了各自的应对策略。
  所谓低碳经济,是以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP,其核心是实现能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。低碳经济的理想形态是充分发展“阳光经济”、“风能经济”、“氢能经济”、“生物质能经济”。发展低碳经济是当今世界各国应对气候变化采取的重大战略措施,也是我国实现经济社会全面、协调、可持续发展的必然选择。


  二、国外低碳经济的发展


  发展低碳经济是应对全球气候变化、缓解能源危机,实现经济社会全面协调可持续发展的必然选择。自2003年英国首次提出“低碳经济”的概念以来,世界各国正在不断积极探索发展低碳经济、应对气候变化、确保能源安全的目标、途径、模式和技术体系等。
  英国为应对能源紧张和气候变化,前不久又提出到2050年减少CO2排放量(比1990年)60%左右,建立低碳经济的发展模式。
  美国参议院于2007年7月提出了《低碳经济法案》,表明低碳经济的发展道路有望成为美国未来的重要战略选择;美国在2009年12月召开的“哥本哈根气候变化”大会上承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%,并致力于走“低碳之路”。
  德国政府于2005年更新了国家气候变化方案,制定了新目标,即到2020年减少40%的排放量,促进低碳经济发展。
  澳大利亚在 2007 年新政府成立之后,批准了《京都协定书》,于2008年发布了酝酿已久的《减少碳排放计划》政策绿皮书,提出了减碳计划的三大目标:减少温室气体排放,立即采取措施适应不可避免的气候变化,推动全球 实施减排措施。
  澳大利亚政府长期减排目标是 2050 年达 到 2000 年气体排放的 40%,并计划于 2009 年出台具体法规,2010 年正式实施。
  日本是一个资源稀缺的国家,历来重视节能减碳。在2004 年,日本环境省发起的“面向 2050 年的日本低碳社会情景”研究计划,其目标是为 2050 年实现低碳社会目 标而提出的具体的对策。2008 年 5 月,该研究小组发布了《面向低碳社会的 12 大行动》,对住宅、工业、交通、能源 转换、交叉部门等都提出了预期减排目标,并提出有相应 的技术与制度支撑。2008 年 6 月,日本首相福田康夫以政 府的名义提出日本新的防止全球气候变暖的对策,即著名的“福田蓝图”,这是日本低碳战略形成的正式标志,它包括应对低碳发展的技术创新、制度变革及生活方式的转 变,其中提出了日本温室气体减排的长期目标是:到2050 年日本的温室气体排放量比目前减少 60% 至 80%。


  三、中国低碳经济的实践与进展


  自2003年英国提出“低碳经济”的概念以来,中国就十分重视发展低碳经济。近年来,为维护能源安全和应对气候变化,全国各地为推动低碳经济发展进行了不断的实践和探索,并已取得积极进展。具体表现如下:
  (一)领导重视
  中国国家领导人十分重视发展低碳经济。2007年9月8日,国家主席胡锦涛在亚太经合组织(APEC)第15次领导人会议上,本着对人类、对未来的高度负责态度,对事关中国人民、亚太地区人民乃至全世界人民福祉的大事,郑重提出了四项建议,明确主张“发展低碳经济”,令世人瞩目。他在这次重要讲话中,一共说了4回“碳”:“发展低碳经济”、研发和推广“低碳能源技术”、“增加碳汇”、“促进碳吸收技术发展”。
  2009年11月26日,我国政府宣布控制温室气体排放的行动目标,到2020年单位国内生产总值CO2排放比2005年下降40%至45%。
  2009年12月16日至12月18日,国务院总理温家宝出席了哥本哈根气候变化会议,发表了重要演讲,宣示了中国政府的一贯主张,并呼吁各方凝聚共识、加强合作,共同推进应对气候变化的历史进程。
  2010年2月22日,胡锦涛在主持中央政治局第十九次集体学习时发表了讲话,指出:全球气候变化深刻影响人类生存和发展,是各国共同面临的重大挑战。妥善应对气候变化,事关我国经济社会发展全局,事关我国人民根本利益,事关世界各国人民福祉。长期以来,我们本着对我国人民和世界各国人民负责的态度,始终高度重视气候变化问题,签署《联合国气候变化框架公约》,实施《应对气候变化国家方案》,提出2005年到2010年降低单位国内生产总值能耗、主要污染物排放和提高森林覆盖率等有约束力的国家指标,大力推进节能减排,认真做好应对气候变化各项工作,取得显著成效。
  (二)建立试验与示范区
  进入新世纪以来,为适应世界发展的新形势,我国各地广泛开展低碳经济的研究与实践,在建立低碳经济试验与示范区方面取得积极进展和显著成效。
  2007年3月,广东提出试办“低碳经济示范区”。2008年,上海即着手建立“低碳经济实践区”,2010年1月开始正全力打造崇明岛、临港新城和虹桥枢纽三大低碳经济实践区。2009年12月12日,国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》,拟将鄱阳湖生态经济区建设成为“低碳与生态经济的试验场、示范区”。2009年12月17日,海南省在召开的全省经济工作会议上,根据海南是个岛屿省份、经济发展正处于上升期、产业发展处于培育阶段和太阳能、风能、生物质等资源丰富的得天独厚的自然条件和生态环境优势,提出“争做低碳经济试验示范区”,并抓紧建设6万吨生物柴油、东方风电、海口光伏发电等“低碳经济”项目。2010年1月15日,为科学指导我国低碳城市建设试点工作,引入国际低碳城市建设的先进理念与技术,国家科技部、中国科学院、中国21世纪议程管理中心与英国研究理事会、伦敦大学和南安普敦大学等部门在中国联合开展了“中英低碳城市建设试点与示范合作项目”,广州市、上海市闵行区、西安市和南阳市的西峡县,成为全国首批中英低碳城市建设试点。
  (三)搭建研究机构与交流平台
  搭建低碳经济研究机构与交流平台,对于推进我国低碳经济研究具有十分重要的作用。
  2008年新年伊始,“清华大学低碳能源实验室”正式成立。该实验室的成立是清华大学瞄准国家战略需求和世界科技前沿,围绕低碳能源技术、发展战略和技术路线的研究,整合资源、凝练方向、发挥学科优势,在解决能源短缺、改善全球气候环境方面为中国和世界做贡献的一项重要举措。实验室将成为全球有影响力的低碳能源战略思想库,国际一流的低碳能源知识和技术创新中心,对国家有重要贡献的低碳能源国家级产学研合作平台。
  据《东方网-文汇报》(2008年6月16日)报道,为更好地进行低碳经济领域研究,清华大学正式成立“低碳经济研究院”,将重点围绕我国经济发展方式的转变、能源安全、资源能源利用效率、城镇化模式以及全球及区域环境保护等经济和社会的可持续发展问题,开展跨学科研究。
  2009年9月19日,“湖南大学低碳经济与社会发展研究所”揭牌,这是湖南省目前首个以低碳经济发展为专题的研究机构,它的成立将为湖南省产业升级提供智力支持。2009年11月7日,“陕西低碳经济发展研究会”在陕西师范大学成立,这是继2008年清华大学成立低碳经济研究院之后,全国高校再次成立的以低碳经济为重要研究方向的研究机构。
  据《华西都市报》(2009年12月11日)报道,全球气候变暖,人类生存环境受到威胁,人们开始关注CO2等温室气体的排放问题。尤其是哥本哈根会议的举行,让“低碳经济”成为世界瞩目焦点。
  2009年12月10日,四川大学宣布成立“四川大学低碳技术与经济研究中心”,谢和平院士担任中心主任、首席科学家。该校七八个学院的50多位教授加盟中心,专攻低碳技术,研究如何“减碳”。事实上,四川大学早已开展了诸如太阳能薄膜电池、多晶硅、单晶硅、生物能源技术、脱硫技术、污水排放、二氧化碳封存技术等方面的研究与开发,并取得多项研究成果,形成了较成熟的技术。
  据《http://www.sina.com.cn》2010年1月13日报道,“山东财政学院低碳经济与环境政策研究中心”正式揭牌。该研究中心将为山东低碳经济发展提供智力支持和决策咨询。
  又据《重庆日报》(2010年2月26日)报道,重庆市科学院将与英国合作,成立“重庆低碳研究所”,双方将在可替代能源与节能减排等项目上展开研究与合作。这将是西南地区第一个研究低碳经济的专业机构。据透露,双方将会签订谅解备忘录,英方将投入数百万元,推动重庆向低碳经济转型的研究。双方将建立包括太阳能、海洋潮汐能、生物能源等再生能源开发利用的合作平台。
  (三)召开学术会议
  近几年,我国各在举办了各种有关低碳经济的学术研讨会,积极开展低碳经济的学术交流与研讨。如:2009年9月23日,“中美低碳经济会议”在美国纽约召开,本次会议的主题是“中美气候变化、新能源与环境合作:技术、资金与市场”;2009年12月15日,由中国人民大学“能源与气候经济学项目”与联合国开发计划署联合举办的“中国低碳经济发展道路”高层研讨会在哥本哈根成功举办;2010年1月21日,以“发展低碳经济、共建低碳中国”为主题的低碳中国论坛首届年会在北京召开,等等。
  (四)开展科学研究
  据《http://www.sina.com.cn》(2010年1月13日)报道,济南市低碳经济战略研究规划项目启动。该规划项目是在中英两国政府战略合作框架下实施的,项目由牛津大学环境变化研究所执行,山东省和贵州省参与项目实施。此次项目共选山东省济南、东营和贵州省贵阳、遵义为试点城市。项目在山东省济南市启动后,将结合济南经济和社会发展规划,与政府、企业和社区一起制定城市低碳发展计划,识别和设计低碳经济示范项目。低碳发展行动计划包括低碳减战略、活动、有限发展技术项目等。低碳经济项目将与济南市政府规划对接,预计2010年底完成。
  中国农业大学与英国洛桑实验站积极开展低碳农业项目的研究与合作,已经和正在合作研究的项目有“Improving livelihoods on Shaanxi farms by reducing non-point N pollution through improved nutrient management”和“Improved Nutrient Management in Agriculture-A Key Contribution to Low Carbon Economy)”等,该项研究在中国氮肥生产及施用的生命周期评价(LCA)、氮素管理中运用LCA为温室气体减排提供政策支持、提高化学氮肥利用率的技术、提高有机氮肥施用的技术、通过工业生产及农业生产配合提高氮素管理水平的新技术,以及借鉴其他国家的氮素管理经验,尽快建立我国相关政策等方面取得丰硕成果。
  (五)出版研究著作
  近几年,国内已出版多部“低碳经济”方面的研究专著。2007年,《低碳经济:气候变化背景下中国的发展之路》(庄贵阳著)由气象出版社出版。2008年,《低碳经济论》(张坤民等)由中国环境科学出版社出版。2009年3月,中国科学院可持续发展战略研究组编著的《2009中国可持续发展战略报告——探索中国特色的低碳道路》一书由科学出版社公开出版。该书从全球气候变化趋势的角度,对低碳经济提出的背景、发展的现状、未来的走向、国外的经验,以及中国的战略对策与措施等进行了全面、深入的研究和分析,对全国各地开展低碳经济的研究与实践具有重要参考价值。
  (六)发表学术论文
  2010年2月27日,以“低碳经济”为题名,通过“中国知网”的中国学术期刊网络出版总库、中国年鉴网络出版总库、中国专利全文数据库、国家科技成果数据库、中国标准数据库、国外标准数据库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库、德国Springer期刊数据库、中国图书全文数据库、英国Taylor&Francis 期刊数据库共13个数据库检索,共检索文献(论文、成果等)计1517条。一般而言,在“发表”的文献中,约有近1/2由于各种原因不能进入数据库的检索系统中,由此可以认为发表的有关“低碳经济”的论文文献资料约为3000条。可见,有关低碳经济研究的文献之丰富、成果之丰硕。
  (七)加强学术研究
  综观我国近年低碳经济的学术研究,可以看出其主要集中在以下领域:
  (1)低碳经济的概念、内涵与特征;低碳经济与循环经济、绿色经济的区别与联系等。
  (2)国外发展低碳经济的经验、模式与政策体系。如郭印、王敏洁对英国、德国、意大利等国发展低碳经济的经验及其对我国的启示进行了归纳和分析(见《改革与战略》2009年第10期)。
  (3)中国发展低碳经济的必要性、重要性、紧迫性,发展低碳经济的优势、劣势,以及对策和措施等。张坤民在“低碳世界中的中国:地位、挑战与战略”一文中(见《中国人口·资源与环境》2008年第3期)分析了中国发展低碳经济的重要性和紧迫性,提出了中国发展低碳经济战略和措施;赵建军对我国发展低碳经济面临的五大挑战进行了分析,同时提出了建立低碳经济可持续发展实验区的对策和设想(见《科技成果纵横》2009年第5期);李友华、王虹分析了中国低碳经济面临的问题,提出了科学发展低碳经济的对策。
  (4)发展低碳经济的机制和途径。李鹤鹏提出以科技创新推动工程机械行业向低碳经济转型(见《2009年11月第40卷》);李建建、马晓飞对步入低碳经济时代的中国低碳之路进行了探索,分析了发展中国碳交易的战略意义,提出了发展中国碳交易的途径和技术路线(见《广东社会科学》2009年第6期)。赵其国等在“低碳经济与农业发展思考”一文中,研究了农业由高碳经济向低碳转变途径、方式及机制。
  (5)区域低碳经济的模式与实践。程燕婉在分析了浙江省社会经济发展存在的问题,尤其是“能耗”方面存在的问题之后,提出了浙江发展低碳经济的思路与建议;王小李、郑丽、郭婷婷等分析了云南发展低碳经济客观必要性,从产业结构调整、低碳经济技术和政策等方面,提出了在云南发展低碳经济的建议(见《中国软科学》 2009年S2期)。 陈双溪分析了江西发展碳经济面临的机遇与挑战,提出了江西节能减排、发展低碳能源、建立低碳与生态工业园区、整治农村生态环境和支持科技创新的模式和具体技术,等等。


  四、结束语


  当今世界,正面临着气候变暖、能源匮乏、资源枯竭、环境污染等一系列重大问题,要从根本上解决上述问题,大力发展低碳经济是其必然选择——这也正是低碳经济正在世界悄然升起且“越升越旺”、“越来越火”之重要原因所在。
  由于低碳经济是一“新东西”,刚刚出来不久,人们对它的认识、熟悉还有个过程,对它的研究,尤其是深入研究则还需要一定时间。但只要我们坚持不懈、锲而不舍,就一定能在低碳经济研究领域占有一席之地,为中国低碳经济的发展作出贡献,同时,为世界各国低碳经济的发展提供借鉴和参考,从而为确保中国和世界各国的能源安全,为缓解全球气候变暖作出有益贡献。
   
  参考文献:
  中国科学院可持续发展战略研究组编著,《2009中国可持续发展战略报告——探索中国特色的低碳道路》,北京:科学出版社,2009年3月
  张坤明,低碳世界中的中国:地位、挑战与战略,中国人口·资源与环境,2008,18(3):158-161
  冯之浚等,关于推行低碳经济促进科学发展的若干思考,光明日报,2009-04-21
  徐冬青,发达国家发展低碳经济的做法与经验借鉴,世界经济与政治论坛,2009,(6):112-116
  郭印、王敏洁,国际低碳经济发展经验及对中国的启示,改革与战略,2009,(10):176-179
  王文军,低碳经济:国外的经验启示与中国的发展,西北农林科技大学学报(社会科学版),2009,9(6):73-77
  林宏,国内外低碳经济发展情况研究及对我省的建议,经济丛刊,2009,(5):17-18
  李建建、马晓飞,中国步入低碳经济时代——探索中国特色的低碳之路,广东社会科学,2009,(6):43-49
  赵其国、钱海燕,低碳经济与农业发展思考,生态环境学报,2009,18(5):1609-1614
  李友华、王虹,中国低碳经济发展对策研究,哈尔滨商业大学学报(社会科学版),2009,(6):3-6
  徐成刚、向云,对中国低碳经济发展的思考,科技经济市场·经济研究,2009,(10):51-52
  李鹤鹏,以科技创新推动工程机械行业向低碳经济转型,工程机械,2009,40(11):73-76
  程燕婉,发展浙江低碳经济的思路,商务部网站,2010-01-21
  黄国勤著,生态文明建设的实践与探索,北京为:中国环境科学出版社,2009年7月
  黄国勤主编,发展中的江西生态经济,北京:中国环境科学出版社,2009年12月
  Karr JR, Fausch KD, Angermeier PL , et al. Assessing Biological Integrity in Running Waters: A Method and its Rationale. Champaign: Illino is Natural History Survey, Special Publication 5,1986.
  Jorgensen SE. Exergy and Ecological Buffer Capacities as Measures of Ecosystem Health. Ecosystem Health, 1995, 1(3) : 150- 160
  Xu FL. Ecosystem health assessment for Lake Chao, a shallow eutrophic Chinese lake. Lakes & Reservoirs: Research & Management,1996, 2: 101-109
  Xu F L, JÁ rgensen SE and Tao S. Ecological indicators for assessing freshwater ecosystem health. Ecol. Model.,1999, 116 (1): 77-106
  Xu F L, Tao S, Daw son RW, et al. Lake ecosystem health assessment: indicators and methods. Wat. Res., 2007, 35 (13): 3157-3167
  Xu F L, Dawson RW & Tao S. A method for lake ecosystem health assessment: an Ecological Modeling Method and its application. Hydrobiologica,2001, 443(1-3):159-175
  UIgiati S, Brown M T. Monitiring Pattern Sustainability in National and Man-made Ecosystems. Eeologieal Modelling,1998,108
  Stern N. The Economics of Climate Change: The Stern Review. Cambridge University Press. 2006
  McKinsey & Company. A Case Curve for Greenhouse Gas Reduction. The McKinsey Quarterly. February  2007
  WWF. Climate Solutions: The WWF Vision for 2050. http://www.wwf.fr. 2007
  Koji, et al. Developing a long-term local society design methodology towards a low –carbon economy: An application to Shiga Prefecture in Japan. Energy Policy, 2007, 35: 4688-4703
  Stern N. Key Elements of a Global Deal on Climate Change. The London School of Economics and Political Science (LSE). April 30, 2008
  Pew Center on Global Climate Change. A look at Emission Targets. http://www.pewclimate.org/what_s_being_done/targets. 2008
  Zhuang G. Role of China in Global Carbon Market. China & World Economy, 2006, (5):93-104
  U. S. Department of States. Major Economics Process on Energy Security and Climate Change. Washington, DC. http://www.state.gov. 2007
  Marchellini, N, Panzieri, M., Niccolucci, V, etc. Sustainability indicators for environmental perfor manceand sustainability assessment of the productions of four fine Italian wroes. International Journal of sustainable Development and World Ecology, 2003,10(3):275-282
  IEA. World Energy, Technology and Climate Policy Outlook 2030. Paris: IEA. 2007
  Intergovernmental Panel on Climate Change. Climate Change 2007: Mitigation of climate change. Contribution of working group Ⅲ to the forth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. Cambridge. London: Cambridge University Press, 2007: 63-67
  
  * 江西省科学技术协会项目“江西发展低碳经济的模式、途径与技术”(2009~2010年)和江西省社会科学研究“十一五”(2008年)规划项目“生态文明建设的理论、技术体系与配套措施研究”(编号:08YJ71)共同资助。
  作者简介:黄国勤,1962年10月出生,江西省余江县人,中共党员。农学博士后,教授、博士生导师。现任江西农业大学生态科学研究中心主任(所长)、中国生态学学会理事、中国生态经济学会理事、江西省生态经济学会理事长等。主要从事生态学、生态经济学等方面的教学和科研工作,出版著作40多种,发表论文500余篇。Tel:0791-3828143(办),13627081298(手机),E-mail: hgqjxnc@sina.com

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>