大气环境的战略环境评价中的核心问题探讨

中国环境学会  2011年 03月31日

  王炜  解佳宁  路宗敏
  (南开大学环境科学与工程学院,13820441356,天津市南开区卫津路94号,300071)


  摘要:在大气环境的战略环境评价工作中,战略分析和战略环境影响识别的核心问题是大气环境的累积效应。作者认为评价工作中大气累积效应主要表现为超容量、新增项目、沉降的再排放和不利气象条件四个方面。针对大气环境的累积效应问题,提出了大气环境战略环境评价中的累积效应的SWOT、压力法和数值模拟的评价方法。
  关键词: 战略环境评价,累积因素,评价方法


  1、引言


  2003 年9 月1 日《中华人民共和国环境影响评价法》 正式实施,首次从立法的层面确定了规划环境影响评价的重要性。在我国,也将规划环评称作战略环评 【1】。
  大气环境的战略环境评价是总体战略环境评价的重要组成部分,它在战略环境评价中处于重要的地位。但是,大气环境由于它的开放性和流动性,使得大气环境的战略环境评价工作具有一定的特殊性和困难性。因此,讨论大气环境的战略环境评价的理论与方法对特定的大气环境的战略评价工作有重要意义。


  2、 大气战略环境评价中的核心问题   


  2.1 大气环境的战略环境评价的核心问题的确定
  大气环境的战略环境影响评价是将大气环境因素纳入到宏观决策、协调经济发展与环境保护之中。它的主要研究目标是通过科学预测、分析和评估政策、规划方案可能对大气环境产生的影响,并从源头控制和减缓经济发展中的增长型环境压力、结构性环境隐患、布局性环境风险,以环境优化资源配置和经济增长,为宏观调控和综合决策提供科学依据,满足环境管理中可持续发展战略的需求【2-3】。
  战略环境评价是将可持续发展战略从宏观抽象概念落实到实际具体方案的桥梁,是人类主动积极地应对大规模开发活动并且预先评价,其目的是为领导层决策提供更具前瞻性和科学性的依据。大气环境的战略环境评价就是从源头和过程控制的战略思想中体现对政策、法规规划计划中的资源环境承载能力进行深入的分析预测和科学评价。研究政策或规划的中产生的宏观影响、间接影响、二次影响、累积影响。
  大气环境的战略环境评价往往具有目的性强、区域尺度大、时间尺度长和涉及学科领域多等特点。由于战略环境评价的时间尺度长和区域尺度大,使得项目和区域之间的大气污染物的累积效应会非常突出。
  未来随着我国社会经济的迅猛发展,能源消耗不断增长,城市规模不断扩大,人类活动的强度也越来越大,大气颗粒物污染的形势将非常严峻。空气污染物的累积效应不可避免,因此大气的累积效应问题引起了人们的注意。大气环境问题由于其本身固有的不平衡性,加上人类社会经济活动对自然环境的破坏作用,进而导致环境系统内部关系与外部关系失调,所形成公害性的环境累积效应问题。因此,大气环境的累积效应成为大气环境的战略环境评价中的核心性问题。


  2.2大气环境累积效应的概念及其表现方式
  那如何理解大气环境的累积效应?大气环境的累积效应是分析一种活动与另一种或多种活动相互作用,并且叠加后导致的环境变化对某种共同的资源所产生的效应。国际上,累积效应定义为“当一项活动与过去、现在以及可合理预见的将来活动结合在一起时,所产生的对环境的增加影响”。
  20世纪70年代,美国首先提出了累积效应的概念。自累积效应为人们所认知以来,国外已经进行了不少研究工作。Canter[5]认为累积效应没有引起注意是由于缺少合适的方法。美国的累积效应规则表明,发展一些不太复杂的因果关系的模式,可以得到数据的支持。而且,政府的管理和政策可以影响累积效应的强度[3]。
  我们认为区域性大气污染物累积的形成已不是各子系统之间的简单迭加,而是一种协同和复合的非线性关系。这个非线性关系增加了研究区域性大气污染问题的复杂性。复杂大气系统中的大气污染的累积效应主要表现在四个方面:
  (1)污染物排放量超出大气容量后形成污染物浓度的累积。一个地区的大气环境容量有限,当污染物排放量超出其自净能力后,就会形成的污染物浓度的累积。
  (2)经济发展中新增加的污染物排放量产生累积。大中城市以及周边地区的小城镇的经济发展,增加了污染物的排放量。这些地区的污染通过迁移,进入大城市的区域,这种跨界的输送,可能对大城市的空气污染物浓度产生累积。
  (3)地面累积的降尘通过人为活动或者风的作用,再次污染城市空气。污染物在重力的作用下,可以干沉降到地面,并在地面产生的沉降累积。在人为活动或者风的作用,累积的污染物会再次污染空气,在空中形成污染物的累积效应。
  (4)不利气象等条件下的污染物滞留所形成的累积效应。在某段时间内,人们能看到清洁的天空,在另一段时间内看到的确是混浊的天空。这可能就是在污染物排放量变化较小的情况下气象等条件形成的污染物累积。
  累积效应的评价最好能够在政策和规划的层面上考虑,这样可以很好地从时间和空间尺度上全面地评估累积效应。而且,战略环境评价研究的对象是包含社会、经济和环境的复合系统。因此,战略环境评价可以从提前和全面地一个深层次的复杂系统的角度,考察影响大气污染的累积效应因素的关系。这正是战略环境评价与大气累积效应评价相结合的优势。


  3大气环境的战略环境评价指标体系及评价方法


  3.1 大气环境的战略环境评价指标体系
  大气环境的战略环境评价的指标体系是指受政策和规划影响区域的环境内部结构、外在状态及其发展变化趋势,以及反映相关社会、经济因素状态等指标的集合。
  大气环境的战略环境评价主要关注经济和社会因素对环境的影响。在大气环境的战略环境评价中,大气环境的指标主要揭示和反映由于法规、政策、规划等宏观层次上的变化产生的环境变化趋势的工具。
  因为,在政策、规划的实施期间,城镇体系布局、城市用地格局、产业集群分布等方案会对区域层次上的总体环境压力的大小,以及污染物产生和排放空间分布等造成直接影响。 因此,通过战略环境评价指标能够将社会环境和经济等要素量化处理,利用科学决策的手段,将区域大气环境作为一个综合性的整体考虑,强化各地和各部门的政策落实和规划发展的协调性、公平性和均衡性,利用对大气污染物排放的优化配置,使人类居住区域的经济发展更加科学化和可持性化。根据大气环境的战略环境评价指标的确定原则,作者制定了大气环境的累积效应评估的指标。


  3.2大气环境的战略环境评价方法
  在大气环境的战略环境评价中,考虑政策实施后的环境影响,应该重点考虑大气环境污染物的累积效应问题。对于大气环境累积效应的影响问题的评估方法,可以利用SWOT方法、压力方法和数值模拟的方法。SWOT方法从宏观层面分析政策产生大气累积效应的各种情景。压力方法可以从大气环境容量与大气污染排放角度分析政策实施对环境的累积影响。数值模拟可以利用数值试验的方法确定减排和政策调整对环境累积效应的影响。


  3.2.1  SWOT方法
  SWOT分析方法是指优势( Strength) 、劣势(Weakness) 、机遇(Opportunity) 、威胁( Threat) 。这是一种战略分析问题的方法,能为大气环境的战略环境评价提供全面客观的依据。通过对实施策略的分析,选择大气环境污染累积效应的关键问题,制定战略行动计划和实施的战略调整政策。使用SWOT方法可以有针对性地进行各要素的罗列与分析,进而归纳形成大气环境污染累积效应的调整战略。
  在实际的大气环境评价中,可以利用SWOT矩阵分析方法得到4种不同的发展战略组合: (1)利用内部的优势和众多外部机会的SO(Strength and Opportunity)组合; (2)消除内部劣势,最大限度把握外部机会的WO(Weakness and Opporunity)组合; (3)充分发挥内部优势,分散外部威胁的ST(Strength and Threat)组合; (4)采取保守性的防御战略规避威胁,尽量消除自身劣势的WT(Weakness and Threat)组合。


  3.2.2压力法
  人类在开发活动中,要做到发展生产与保护环境相协调,就要保证污染物的排放不能超过大气环境承载力。所谓环境承载力是指在某一时期,某种状态或条件下,某地区的环境所能承受人类活动作用的阈值。
  承载力的量化方法主要有指数评价法、承载率评价法、系统动力学方法和多目标模型最优方法。指数评价法一般要涉及到指数权重的选取问题,具有一定的主观性。承载率是指某区域环境承载量与该区域环境承载量阈值的比值。系统动力学法对长期发展情况进行模拟时由于参变量不易掌握,可能会导致不合理的结论。多目标模型最优化方法要求数据量大,模型求解也存在一定难度。
  
  3.2.3数值模拟方法
  数学模型是用数学公式描绘大气污染物浓度的累积变化过程,它能将污染源导致的大气污染物浓度的变化进行量化。现在,不同的研究机构已经开发出了许多的预测模型。这种模式可以描绘不同尺度的区域性污染物的排放趋势,并且可以预测环境中的大气污染物浓度。
  现在,有很多的大气污染物数值扩散式,可以帮助分析工业源排放形成的大气污染物的累积效应影响。当然,在开展战略环境评价时,常常会遇到环境背景或基线数据,以及规划涉及的社会、经济和工程数据的不足,限制复杂模型的应用。


  4大气环境的战略环境评价中的风险决策问题


  在每一个政策和规划的决策背后都有风险,但是这种风险是可评估的。因为,在实际工作中,政策和规划内容相对粗略;而且许多项目的落实没有明确的时限,这使得战略环境控制措施具有不确定性,会产生一定的风险。政策和规划落实中的不确定性是风险最本质的特征。 由于客观条件的不断变化以及人们对未来环境认识的不充分性, 导致人们对措施落实的未来结果不能完全确定。客观性表明风险是时时处处都存在的, 人们生存和活动的整个社会环境就是一个充满风险的世界。
  如果在战略措施落实中,分析人员能够帮助决策部门从风险决策的角度能更多考虑环境影响并积极采取应对措施, 不仅可以防止环境污染和生态破坏,从源头去预防环境问题的产生,还能避免将在未来付出更大的政治成本与经济代价。
  在政策和规划实施中,可以把大气环境中污染物累积效应的环境因素纳入到国民经济与社会发展的综合决策之中, 按照大气环境资源的承载能力和容量要求,对区域的重大开发活动的生产力布局、资源配置等提出更加科学合理的建议,这是大气环境战略环境评价的本质。


  5结论


  在大气环境的战略环境评价工作中,在战略分析和战略环境影响识别的核心问题是大气环境的累积效应。针对大气环境的累积效应问题,提出了大气环境战略环境评价中的累积效应的SWOT、压力法和数值模拟的评价方法。


  参考文献:
  [1]里基•泰里夫著.鞠美庭,李海生,李洪远译.战略环境评价实践[M].北京:化学工业出版社,2006.
  [2]包存宽, 陆雍森, 尚金城.规划环境影响评价方法及实例[M ]. 北京:科学出版社, 2004.
  [3]潘岳.战略环评与可持续发展[ J ]. 环境保护, : 2005.(9), 10—14.
  [4]郭红连, 黄懿瑜, 马蔚纯, 等. 战略环境评价( SEA)的指标体系研究[ J ]. 复旦学报(自然科学版) , 2003,42 (3) : 468—475
  [5]Canter, L.. Cumulative Effects Assessment[A]. in:Petts, J. (ed.), Handbook of Environmental Impact Assessment. Oxford: Blackwell Science, 1999,pp.405 – 440.

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>