从危险废物产生单位及申报登记谈我国危险废物管理

中国环境学会  2011年 03月31日

    孙绍锋、郑洋
  (环境保护部固体废物管理中心,13681569348,北京市育慧南路1号,100029)
  (环境保护部固体废物管理中心,13661347765,北京市育慧南路1号,100029)
   
   
  摘要  分析了我国危险废物产生单位管理的基本情况,讨论了危险废物申报登记制度对危险废物的作用,并对我国危险废物管理提出了建议。
  关键词  危险废物 产生单位 申报登记
   
  根据新修订的《固体废物污染环境防治法》(以下简称《固体法》),我国危险废物管理提出进一步完善并实施危险废物申报登记、转移联单、经营许可证和事故应急等一系列全过程管理制度,使危险废物管理能力得到显著提高。但我国固体废物管理起步相对较晚,工作基础较薄弱,对危险废物的产生量和利用处置等情况一直没有系统掌握,使危险废物管理基础性依据不足。原国家环保总局于2006年通过组织开展“全国工业危险废物申报登记试点及工业危险废物产生源专项调查工作”,基本掌握危险废物产生源情况。


  1. 危险废物产生单位管理基本情况


  1.1危险废物产生单位管理制度执行情况
  《固体法》明确规定了我国危险废物产生单位管理的主要制度,包括危险废物申报登记制度、制定意外事故应急预案和转移联单制度。据不完全调查,上述三项关于危险废物产生单位管理的主要制度执行率较高,均超过了70%,说明《固体法》得到了较普遍的贯彻执行,但尚需进一步提高。
 

  1.2重点危险废物产生源情况
  根据危险废物的年产生量,可将危险废物产生单位分为四类,即年产生量1吨以下的,1~10吨的,10~50吨的,50吨以上的。据估算,我国危险废物年产生量50吨以上的单位所产生危险废物占全国危险废物产生总量的90%以上;另外,危险废物产生量主要集中在少部分危险废物产生单位,并已被各级环保部门列为重点监管对象。
 

  1.3 危险废物产生单位利用处置危险废物情况
  危险废物产生单位利用处置危险废物分为自行利用处置和委托外单位利用处置两种情况。据不完全统计,近70%的危险废物产生单位自行利用或处置危险废物,也就是说,我国危险废物产生单位是危险废物利用处置的主体。


  1.4 危险废物主要类别及利用处置方式情况
  《危险废物名录》(以下简称《名录》)共将危险废物分为49类,各行业产生的主要危险废物类别不尽相同。例如,据调查,我国化工行业危险废物产生量排前五位的分别为:废酸、废碱、精(蒸)馏残渣、含铬废物和含铜废物。
  我国已初步将危险废物的利用处置方式主要分为三大类:利用、处置和其他方式。各大类危险废物利用处置方式又可细分为多种具体的方式(如溶剂再生、物化处理、焚烧、填埋、生产建筑材料等),方式较为多样,但在我国多数采取利用方式处理危险废物。


  1.5 危险废物产生过程和形态
  我国当前的危险废物申报登记增加了危险废物产生来源信息,细分为:生产工艺过程产生,事故(如泄漏)产生,设备检修清库等过程产生等。我国危险废物主要来源于生产工艺过程,这也是《名录》中危险废物按照产生源来分类的主要依据。
  危险废物按照形态分为固态废物、液态废物、半固态废物和气态废物四类;其中固态废物和液态废物占绝大多数。
   
  2.申报登记对危险废物管理的作用
 

  2.1 有利于完善国家危险废物名录
  危险废物的认定采取《名录》与危险特性鉴别标准相结合的方法。对于未在《名录》中列出的工业固体废物,产生单位有责任根据危险废物鉴别标准鉴别所产生的固体废物是否属于危险废物,并依法向环保部门申报登记所产生的危险废物。
  环保部门可根据申报登记情况,分析汇总危险废物类别,并进一步完善《名录》。2008年8月1日起施行的新修订的《名录》,就是在申报登记的基础上进行了验证和完善,取得了较好效果。


  2.2 有利于规范危险废物管理
  我国按照“抓住源头、管住贮存与流动、确保无害化最终处置的”全过程控制方针管理危险废物,而申报登记又是全过程控制的关键。只有通过申报登记,才能掌握各行业危险废物管理现状,才能管理好危险废物的产生、转移以及处理处置,为我国更好的开展危险废物管理工作奠定了基础。


  2.3 完善申报内容,丰富决策支持信息
  开展申报登记,是强化危险废物源头控制的重要措施,可摸清危险废物底数,有利于建立危险废物数据库和现代化管理的信息系统,实现危险废物信息动态传输,提高信息交换能力,实现信息资源共享;也有利于为环保部门作出危险废物管理决策提供支持。
   
  3. 建议


  3.1 进一步加强和完善申报登记制度
  申报登记是危险废物管理起点和宏观决策的基础,应在危险废物产生单位推动实行危险废物台帐制度,建立危险废物原始台帐,记录危险废物产生、利用处置情况。台帐制度是完善申报登记的基础性内容,能促进危险废物产生单位掌握危险废物产生、贮存、利用、处置的实际情况,提高危险废物管理的水平以及危险废物申报登记数据的准确性、可靠性。
 

  3.2 建立危险废物产生源风险监管机制
  危险废物产生单位数量巨大,全面监管到位并不现实。要以危险废物有序流动和无害化利用处置为目标,建立风险监管机制,确定合理的抽查比例和重点监管对象,实行风险监管。要加强培训和指导,促进危险废物产生单位知法守法。
 

  3.3 分行业,深入企业内部细化管理
  危险废物产生行业较多,应当制定计划,突出重点行业(如化工、有色、电子等),有计划分步骤加强各危险废物产生行业的管理,促进产业结构调整,从而推动危险废物减量化工作。同时,充分利用《固体法》关于危险废物管理计划等相关制度,对产生单位内部管理危险废物提出明确要求,提高产生单位危险废物的管理水平。
 

  3.4 进一步加强危险废物利用处置管理
  应加强危险废物产生单位自行利用处置危险废物的管理,必要时修改《固体法》,将其纳入危险废物许可证管理之中。突出对危险废物利用活动的管理;在继续加强对危险废物焚烧和填埋管理的同时,加强对物化处置、水泥窑共处置危险废物的管理。要进一步完善危险废物利用处置的相关标准和技术规范,特别是水泥窑共处置危险废物、利用危险废物生产建材等相关标准和准入条件。

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>