创造和谐环境 控制噪声污染

中国环境学会  2011年 03月31日

  张颂   (沈阳市环境监测中心站  沈阳  110015)


  摘 要:本文通过对沈阳市噪声环境污染存在问题的评价分析,探讨构建以噪声功能区划、污染监控体系,污染防治体系,公众参与体系和法律、法规和标准体系等为主要内容的噪声污染防治技术支撑体系的框架和机制,进而达到改善声环境质量的目的。
  关键词:噪声环境;支撑体系;改善
 

  Abstract: This article through to Shenyang noise environmental pollution existence question appraisal analysis,The discussion construction take the noise function regionalization, the pollution monitoring system, the pollution preventing and controlling system, the public participates in the system and the law, the laws and regulations and the standard system and so on as the primary coverage noise pollution preventing and controlling technology support system frame and the mechanism, then achieves the improvement sound environment quality the goal.
  Key: the environment of noise;prop up system;Improvement
 

  随着经济和城市建设的快速发展,城市空间和产业布局不断拓展优化,城市品位不断提升,人们生活水平的提高,对声环境质量的需求也越来越高,改善城市声环境质量,创造安静和谐的生活环境已成为重要课题。
  通过对沈阳市城区噪声源普查和噪声环境质量的调查研究分析,结果表明沈阳市噪声环境污染依然面临严峻挑战,加大对噪声环境的监管力度,建立一套科学合理的噪声污染防治技术支撑体系的框架和机制已成必然趋势。
 

  1、现状及存在问题
 

  1.1 现状
  1.1.1区域环境噪声

  区域环境噪声按等面积网格法选取240个点位进行监测,平均值54.0分贝,低于城考指标要求(56分贝),按照《声环境质量评价方法技术规定》中规定进行评价属于较好水平。“九五”期间沈阳市区域环境噪声呈逐年下降趋势,见图1。
  社会生活噪声是沈阳市城区内影响区域环境噪声主要噪声源,其网格数占调查网格总数的65.4%。其次是交通噪声源占18.8%。


  1.1.2 道路交通噪声

  选取全市范围内48条交通干线,共设置132个点位进行监测,平均等效声级68.2分贝,低于国家标准(70分贝)1.8 分贝。根据国家声环境质量评价方法技术规定,道路交通噪声质量处于较好水平。九五”期间沈阳市道路交通噪声呈下降趋势,见图2。


  1.2 存在问题及原因分析
  随着沈阳城市经济的快速发展,城市整体布局、产业结构调整和城市功能的拓展,噪声污染的重点已由工业固定噪声污染为主向三产社会噪声、交通噪声及建筑施工噪声污染转变;同时噪声扰民仍然是市民投诉的热点和解决的难点问题。
  ⑴ 噪声功能区划不适应环境管理的需要。
  近年沈阳市整体布局优化和产业结构调整导致城市噪声功能区划不适应环境管理的需要。社会生活噪声是影响沈阳市声环境的主要因素之一,其分布广泛且对居民的生活环境影响较大,由于其处于不同的功能区执行标准也不同,造成了噪声扰民数量居高不下,近年来由社会生活噪声引发的扰民投诉案件数量占环保信访总数70%。
  ⑵ 结构性污染依然影响沈阳市噪声环境。
  由于历史沿革原因,沈阳城市规划布局、产业结构不尽合理,铁西工业区虽实施企业搬迁改造政策,但仍没有从根本上解决结构性污染问题,高架路桥在居民区中穿过、铁轨附近新建居住小区、居民区与工业区、商业区混杂等现象仍然存在,声环境负荷仍很重。另外沈阳市机动车数量逐年递增,交通负荷量亦随之逐年增加,沈阳的交通路网将面临饱和,道路广场用地偏低,绿化用地过少,交通噪声污染面临隐患加重,交通噪声对环境的影响日益突出。
  ⑶ 建筑施工噪声污染源分散,影响较大。
  近年来,随着房地产业的不断发展,危房改造和城区商业设施的兴建,以及城市基础设施的大规模建设,使沈城成为一个大工地。尤其当工期紧迫、抢进度时,往往加紧夜间施工,打桩机、搅拌机、震捣器、电锯、以及运送建材或土方的大型卡车等建筑施工噪声往往高达90分贝左右,使人有震耳欲聋的感觉,周围居民难以休息。
  ⑷ 噪声环境管理的法律法规已根不上城市发展的步伐。
  目前评价声环境质量执行的环境法律法规不够完善,还存在滞后现象。虽然环境法律体系具备了整体框架,但具体、细化、精密、符合国情的法律法规还不够。如在室内环境噪声标准方面没有做出规定,急需制定一部地方性法律法规来弥补。
  ⑸ 噪声治理技术发展速度较慢,对噪声污染设备的治理处于落后状态。


  2 噪声污染防治技术支撑体系的构建
 

  依据沈阳市噪声环境监测技术现状和噪声环境污染问题,结合“十一·五”环境规划并考虑“十二·五”规划以及城市发展的需要,以减轻环境噪声污染水平,改善居民生活环境为目标,构建沈阳市噪声污染防治技术支撑体系框架和机制,其主要内容包括城市噪声功能区划,污染监控体系,污染防治体系,公众参与体系和法律、法规和标准体系等五个方面内容。
 

  2.1城市噪声功能区划
  “噪声区划”是执行环境噪声防治法规和加强环境噪声管理的先决条件和必备依据。为有效控制噪声污染的程度和范围,提高声环境质量,在1995年确定的沈阳市环境噪声适用区域划分的基础上进行调整,结合城市发展规划重新对城区环境噪声适用区域进行划分,增加从严管理的二类区面积,确定适应环境管理的噪声功能区划。
 

  2.2污染监控体系
  科学、先进的污染监控体系将为及时掌握我市声环境质量及污染分布规律提供基础,为我市噪声污染防治提供科学的管理依据。污染监控体系涵盖了建设自动化的环境监测系统、网络化的信息传输系统、智能化的决策控制系统。
 

  2.3污染防治体系
  沈阳市的噪声污染防治体系包括城市防噪规划、噪声控制技术两方面内容,主要考虑源头控制和末端治理。
  合理布局,科学制定城市防噪规划。在城市建设中合理布局,合理配置各类建筑物和道路网,合理划定建筑物与公路、铁路、机场、地铁(地上部分)、城市高架桥和轻轨道路等的防噪声距离,增加绿化用地面积。
  防治噪声污染的工程技术措施,一般是从控制噪声源、传播途径等方面入手,筛选先进适用治理技术,达到减振降噪的目的。
 

  2.4公众参与体系
  通过深化环境保护公开制度,建立有效的公众监督机制,建立公众参与环境保护的有效途径和方式。
  2006年沈阳市已颁布并实施《沈阳市公众参与环境保护办法》,规定公众参与的具体方式、参与机制和参与效力等方面内容,从法律制度上保障了公众参与环保的权利。
 

  2.5法律、法规和标准体系
  重新细化《沈阳市环境噪声管理条例》,重点针对执法不到位、各部门分工不明确、各类噪声污染问题没有明确,突出预防为主,源头控制;对建筑施工噪声和社会生活噪声的污染防治做出更加严格的规定;增强可操作性,细化的内容主要从环境噪声污染防治的监管体制和原则;举报问题的处理程序和责任等八个方面作出具体规定,以弥补具体执法中的法律依据不足。
  增加居民室内环境噪声标准限值,改变目前噪声扰民监测参照区域环境噪声标准,无标准控制的局面,以减少噪声污染。


    3 结论
 

  随着沈阳城市化进程的加快带来的声环境负荷加大。结合“十一·五”环境规划及沈阳城市发展的实际需要,参考国内外先进的模式和经验,建立一套科学合理的噪声污染防治技术支撑体系,对减轻噪声污染,改善声环境质量状况,创建和谐生活环境具有现实意义。
   
   
  参考文献:

         1、《城市噪声评价》[美]T.J舒尔茨   中国环境科学出版社
   2、《噪声控制技术及其应用》王文奇   辽宁科学技术出版社
   3、《沈阳市环境质量报告书》2001年至2005年  沈阳市环保局

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>