城市水环境综合整治与生态城市建设初探——以沈阳市生态城市建设为例

中国环境学会  2011年 03月31日

  李建熹  徐景阳 (沈阳市环境监测中心站  沈阳市  110016(联系人:康利荥   地址:沈阳市沈河区文艺路42  电话:23935089

   

  摘要:  本文论述了水环境综合整治在生态城市建设中起到的重要作用、存在的主要问题及水环境与水生态建设措施,并以沈阳市生态城市建设为例进行了简要分析。

  关键词:  水环境   生态城市   沈阳市

  

  Abstract: This article discusses the important influence ,the existing major problems and the water environment ecology-building measures of the water environment comprehensive improvement in the eco-city construction , and analyzed briefly  the Eco-city construction of shenyang  as an example.

  Key words: Water Environment ,Eco-city of Shenyang City

   

  1.水环境在生态城市建设中的作用

 

  在城市快速发展过程中,水环境作为至关重要的生态环境因素融入其中,起到了关系城市生存、制约城市发展、影响城市风格和美化城市环境的重要作用。

  水资源的主要使用功能是可以作为饮用水和景观用水。而其生态功能主要是改善气候和生物多样性,因此,水资源的状况,也就是水环境的质量已成为城市发展的前提。生态城市的建设对水环境的质量也推出了更严更高的要求,由下表可以清楚看出。

  分类

名称

单位

指标

经济

发展

单位GDP水耗

m3/万元

150

环境

保护

城市水功能区水质达标率

近岸海域水环境质量达标率

%

100,且城市无超4类水体

COD排放强度

千克/万元(GDP)

<5.0,不超过国家主要污染物排放总量控制指标

集中式饮用水源水质达标率

城镇生活污水集中处理率

工业用水重复率

%

100

70

50

  1  生态城市建设对水环境的要求标准

 

  2.  目前水环境存在的主要问题

 

  2.1水污染处理系统滞后,影响城市水环境质量

  截至20086月,我国已建成的污水处理厂约有1400座,这些污水处理厂的建设,极大地提高了城市污水的处理水平,但处理量的增加仍远远滞后于污水排放量的增长。据了解,我国有近1/3的污水处理厂未能正常运行,还有部分新建污水处理厂或是以调试为名长期闲置,只是作为“样子工程”应付检查,有的甚至对进污水不加处理就直接外排。城市垃圾无害化处理不达标也加剧了水污染。

 

  2.2重污染企业布局不合理,水污染事故频繁发生

  现仍有不少化工、石化等重污染企业建在大江大河沿岸、城市饮用水源地附近和人口密集区,各类水污染事故频繁发生,甚至影响到城市间乃至国家间的水环境质量。

 

  2.3水资源开发利用过度

  目前我国淮河、辽河水资源开发利用率超过60%,海河超过90%,明显超出国际上30~40%的水生态警戒线。并且,部分城市由于地下水长期超采,还引发了地面下沉、管网漏损率增加等问题。

  此外,城市供水安全存在隐患、城市用水效率偏低、城市水生态系统退化严重、管理体制机制不完善等,都是城市水环境所要解决的的问题。

 

  3.城市水环境与水生态建设措施

 

  3.1水资源建设措施

  控制提高资源使用效率,有效减少水体纳污负荷。通过开展环境审计,控制环境生态资源高耗能型单位的生产活动,降低污染物排放;

  实行监督抽查,限制或取缔排放高强度水污染物单位的污染物排放;

  提高审批门槛,排污负荷分配至所在地区的总量指标中;完善污水管网,实行污水管网与城市排水管网分行;分散处理污水,有效削减集中污水处理覆盖区外围的水污染负荷,并加快治污进程,清理排入或存于自然水体中的污染物;严格执行水源管理,清除水源保护区内的一切生产和生活行为。

 

  3.2保障水体自然生态环境措施

  保护水体自然风貌,保障生物生存条件。通过保护入河口的湿地生态功能,增强水源地防治污染影响的能力;增设污水处理厂出水管网,利用回用水作为枯水期城市环境生态用水;恢复性修复重点河段生态堤岸,提供水生生物栖息繁衍的生存条件;清理河流两岸违规用地,构建滨河水生生态系统;建立河口湿地滩涂带,改善入河口水环境质量和生态环境。

 

  3.3构建水环境监管机制措施

  停止对重要水环境与水生态资源的持续使用和开发。制定水环境与水生态保护管理条例,为纠正破坏水环境与水生态行为及监管审核排放水污染物行为的提供法律依据;对用水者实行使用水管理,通过核发用水和排水许可证,采取对用水者按水量、水质分级收取供水、排水费用;完善水环境与水生态保护管理机制,增加环境主管部门、水务工程及条件保障等相关部门的职能;研发水环境与水生态系统修复技术,引进、推广国内外先进的管理方法和应用技术;研究环境的新问题及解决问题的新方法;加强水环境与水生态系统的监测能力建设,补充和完善水环境与水生态质量的监测项目、控制标准、技术手段和评估手段。

 

  3.4饮用水源建设措施

  完善水源保护区内的管理措施、清理水源保护区内违法活动;封闭所有进入水库河流上游的污水排放口、健全河口面源污染防护湿地;安全清除或有效封闭水库淤积区污染底泥、提高水库水体氧含量;实施小流域水资源与水环境综合整治工程、增强汇水区的水源涵养防护;合理调整水源保护区周边地区的产业发展方向、严格控制占用水源保护区的用地。

 

  4  城市水环境综合整治与生态城市建设以沈阳市为例

 

  沈阳是全国著名的重工业城市,历史上环境污染十分严重,曾被列入世界十大污染城市的黑名单。沈阳要在全国甚至在全世界占有一席之地,就必须首先从改变沈阳城市环境方面实现历史性突破。近年来,经过大规模的城市建设和旧城区改造,沈阳市合理调整城市布局、工业结构和产业结构,进行了大面积城市绿化和水系建设,创造了一个新环境,建设了一个新沈阳。

  为了尽快推进生态型城市,保持城市资源与环境的可持续发展,沈阳市从水环境综合整治入手,构建城市生态大格局,布置了新的城市环境规划,并加大生态系统建设、污水治理、固废处理、企业监管整治力度,城市水环境质量显著改善,为生态城市建设奠定了坚实的基础。

 

  4.1空间布局重新规划

  沈阳的铁西工业区是历史形成的重工业区,工业布局面临着艰巨的调整任务。这里的工业用地已由建设初期的城市边缘地区演变到城市核心地区。由于土地区位价值的日益提高,老工业区蕴含着巨大的土地开发价值,同时大部分优势产业、污染严重的企业也聚集在这块区域中,铁西工业区面临着加快发展和产业升级的艰巨任务。在经历了对150多户企业实施东搬西建的重大规划调整后,工业增幅高达40%以上,同时也结束了沈阳重度污染的历史。

 

  4.2生态布局趋于完善

  沈阳市初步形成了东部青山半入城和西部森林环抱、城内绿化成网的绿化体系。城市延续和完善山水城林、和谐共生的生态格局。在城市的东部、北部,东北、西北、西南部,建成5处大型楔形绿地。在三环范围内,依托自然山水,秉承历史文脉,以浑河自然水体,即“蓝带”为主脉,连动水域网络,构筑城市拥水发展的空间格局。形成沈阳城市水系布局结构,即:“一轴、两环、四城、九湖”。

  在加强原有自然保护区域的环境保护外,进一步扩大保护地区的数量、面积和范围。新增建了沈阳东部自然物种与水源涵养生态功能保护区和33个重要生态保护地,重要生态区域面积扩大了1198平方公里,有90%以上具有重要保护价值的生物物种和生物资源控制在保护范围内。目前,沈阳市受保护地区面积已达3906.98平方公里,占全市国土面积的30.9%,高出生态市标准13%,在全国已经成为受保护地面积占国土面积高比例城市。

 

  4.3城市基础设施全面改造

  为实现创建国家生态城市和总量减排目标,大力实施污水处理厂建设。全市集中污水处理厂由2个增至9个,在城区建成沈水湾、仙女河、满堂河等不同规模的城市污水处理厂,实际日污水处理量为117万吨,污水处理率由2002年的13%上升为75%。从根本上改善了沈阳水环境质量。按照城市污水处理及利用规划,沈阳市在东部地区(浑河上游)建设了满堂河生态型污水处理厂。该工程是沈阳地区第一座采用人工湿地技术进行污水生态处理的示范工程,彻底改善了沿岸生态环境。

  城市生活垃圾日处理能力由1000吨增加到3500吨,处理率提高到100%,从而结束了沈阳没有生活垃圾无害化处理场的历史。同时,进一步完善固废处理设施,投资2800万元,采取反渗透膜技术分别对老虎冲、大辛垃圾处理场渗滤液处理设施进行了建设和完善,改造完成了日处理能力15吨的医疗废物焚烧厂,实现了医疗垃圾安全处置。

 

  4.4综合整治重点城市河流

  河流流域综合整治方面,实施污水收集系统建设,彻底改善浑河干流水质。2002年以来,沈阳逐步完善了城市污水排放和收集系统,实施直排浑河污水截流工程,城区向浑河直排污水的5个排污口全部截流,关闭了五里河、工农泵站、龙王庙和罗士圈子4个城市污水集中排放口,建成2.2米×2.4米双孔排污暗渠10余公里长,使污水全部得到收集,并截流至沈水湾污水处理厂处理。

  沈阳市还开展了辽河、浑河主干河流和蒲河、白塔堡河、满堂河、长河、左小河、八家子河等支流河综合整治,辽河、浑河水质同比得到进一步提升,化学需氧量排放量大幅下降。浑河沈阳段由重污染级达到污染级,浑河城区段消除了恶臭,水质明显改善。水质超标项目由2001年的6项,减少到2项,浑河主要污染物化学需氧量浓度值明显降低,2008年丰水期,首次达Ⅱ类水体。

 

  4.5开展支流河环境整治

  2002年起对浑河支流河白塔堡河干流进行了疏浚。2003年,实施了白塔堡河流域综合治理工程,该工程集防洪、排涝、蓄水、绿化、生态环保和观赏为一体。同年,又对浑河支流河满堂河10公里城区段进行了环境综合整治。2005年,全面开展了细河综合整治工程。通过采取污水厂建设、河道清淤、两岸绿化等措施,使细河水质得到了明显改善,主要污染指标下降了80%,生态环境得到逐步恢复。

 

  4.6开展污染源综合整治

  全市共关停、搬迁装备落后、污染严重和效益低下的工业企业达600多家,合并、重组和改造企业达300多家,有效减少了污染物排放,降低的对城市环境的影响。

  通过上述措施对城市水环境的综合整治,对生态城市的建设起到了决定性的作用。城市综合环境质量得到有效提高,居民生活环境也进一步改善,老工业基地焕发了青春,产业升级、经济腾飞,环境建设为沈阳的快速可持续发展奠定了坚实可靠的基础,同时,也创建了一个和谐的人文社会环境。生态城市建设是一项长期地、复杂的、艰苦地工作,只要坚持不懈地努力,我们的目标就会达到。

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>