城市绿色发展指标设定的实践与思考——以中新天津生态城指标体系为例

中国环境学会  2011年 03月31日


  冯真真*  李燃  (天津市环境保护科学研究院  13072096957   天津南开区复康路17号 300191)


  摘要:


  绿色发展是当今世界各国城市发展的总体趋势。中新天津生态城的建设正是对城市实现绿色发展的一次有意义的探索与实践。而作为中新天津生态城发展重要依据的指标体系在建立的过程中,也力争突出“绿色发展”的理念,并且对中新天津生态城的发展建设发挥了巨大指导作用。本文以中新天津生态城指标体系为例,对城市绿色发展指标的设立方法以及在城市发展过程中的指导作用进行了论述。
  关键词:


  绿色发展 生态城指标
   
  近年来,随着我国城市化进程不断推进,城市发展带来的环境污染、交通拥挤、住房保障等问题不断凸显出来。而2009年底哥本哈根举行的世界气候变化大会之后,低碳发展、绿色发展更是引起各界前所未有的关注。绿色发展已不仅是保持城市健康可持续发展的创新,更是顺应国际发展趋势的必然选择。中新天津生态城以指标体系为突破口,在城市绿色发展方面做出了很多有益探索与尝试。


  一、选址背景简介


  中新天津生态城是中国与新加坡政府共同建设项目,其目的是在应对全球气候变化、加强环境保护、节约资源能源、建设和谐社会等方面开展合作,共同建设一个“资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐”的生态城市,为中国其他同类地区提供借鉴和参考。
  中新天津生态城的选址位于滨海新区北部,占地约30平方公里。区域现状用地约三分之一是废弃的盐田、三分之一是盐碱荒地、三分之一是受污染水面,自然条件较差,属于水质性缺水地区。选址于此的目的主要是为了体现在资源约束条件下,特别是以土地和水资源缺乏为特征的地区建设生态城市的示范意义,同时可以充分利用新加坡在水资源利用、绿色建筑等领域的科技成果,实现中新两国优势互补。


  二、中新天津生态城指标体系


  科学的生态城指标体系有助于准确把握发展方向、确保目标实现,并其规划、建设和管理提供科学的依据和指导。中新天津生态城指标体系,在认真借鉴新加坡等先进国家和地区成功经验,并结合选址当地实际条件的基础上,围绕生态环境健康、社会和谐进步、经济蓬勃高效和区域协调融合四个方面,确立了22项控制性指标和4项引导性指标(见表1)。
  表1    中新天津生态城考核指标

  生态环境健康

指标层

二级指标

单位

指标值

自然环境良好

区内城市空气质量

天数

好于等于二级标准的天数≥310/

天数

SO2NOX好于等于一级标准的天数≥155/

区内水体环境质量

 

达到《地表水环境质量标准》(GB 3838)最新标准IV类水体水质要求

水喉水达标率1

%

100

功能区噪声达标率

%

100

单位GDP

碳排放强度

-C/百万美元

150

自然湿地净损失2

%

0

人工环境协调

绿色建筑比例

%

100

本地植物指数

 

≥0.7

人均公共绿地

平方米/

≥12

社会和谐进步

生活模式健康

日人均生活水耗

/·

≤120

日人均垃圾产生量

千克/·

≤0.8

绿色出行所占比例3

%

≥30

≥90

基础设施完善

垃圾回收利用率

%

≥60

步行500范围有免费文体设施的居住区比例

%

100

危废与生活垃圾(无害化)处理率

%

100

无障碍设施率

%

100

市政管网普及率4

%

100

管理机制健全

经济适用房、廉租房等占本区住宅总量的比例

%

≥20

经济

蓬勃

高效

经济发展持续

可再生能源使用率

%

≥15

非传统水源利用率

%

≥50

科技创新活跃

每万劳动力中R&D科学家和工程师全时当量

人年

≥50

就业综合平衡

就业住房平衡指数

%

≥50

  

  

区域

协调

融合

指标层

指标

指标描述

自然生态协调

生态安全健康、倡导绿色消费低碳运行

本区内要求从区域资源、能源以及环境承载力合理利用角度出发,保持区域生态一体化格局,强化生态安全,建立健全区域生态保障体系。

区域政

策协调

创新政策先行、联合治污政策到位

积极参与并推动区域合作,贯彻公共服务均等化原则;实行分类管理的区域政策,保障区域政策的协调一致性。建立区域政策制度,保证周边区域的环境改善。

社会文化协调

河口文化特征突出

城市规划和建筑设计延续历史,传承文化,突出特色,保护民族、文化遗产和风景名胜资源;安全生产和社会治安均有保障。

区域经济协调

循环产业互补

健全市场机制,打破行政区划的局限,带动周边地区合理发展,促进区域职能分工合理、市场有序,经济发展水平相对均衡,职住比较为平衡。


  三、指标设定对城市绿色发展的启示


  中新天津生态城指标体系是对城市绿色发展理念的一次有益而且成功的探索和研究,为城市绿色发展建立了新的标准,对现阶段城市绿色发展提出了新要求。


  (一)通过“绿色”控制指标对城市发展提出约束性要求
  中新天津生态城指标体系中直接采用了“绿色建筑比例”和“绿色出行所占比例”两个“绿色”控制性指标,以定量的方式对城市发展过程中建筑与交通两项重要内容提出严格约束。
  ①“绿色建筑比例”
  “绿色建筑比例”指标要求区内所有建筑物均应达到绿色建筑相关评价标准的要求,在其全寿命之期内,最大限度节约和利用再生能源、资源,保护环境、减少污染,提供健康、舒适、高效的空间,并与自然和谐共存。
  从各国的能源消耗中可以发现,建筑能耗所占的比例很大。绿色建筑可以在保障健康舒适的前提下,最大限度的节约资源能源,减少对环境的污染。这一指标的制定可以有效避免我国多数城市在发展进程中片面追求建筑物的奢华,只重数量不重质量的不良现象,同时通过吸取新加坡在绿色建筑领域的先进经验,促进我国城市建筑总体水平的提高。
  ②“绿色出行所占比例”
  “绿色出行所占比例”指标要求生态城内每天采用乘坐公交车、地铁等公共交通工具,或骑自行车、步行等节约能源、提高能效、减少污染、益于健康、兼顾效率的绿色出行方式的人次占总出行人次的比例不低于90%。
  交通问题已经日益成为当今世界城市发展的瓶颈,如何解决交通带来的环境污染与道路堵塞等问题是世界上大城市所普遍遇到的难题。绿色出行指标充分发挥中新天津生态城作为新建城市的优势,提出保障城市居民绿色出行为主的要求,从而在随后道路规划,城市开发强度等各个领域都要采取相应措施予以配合,这是在城市交通发展模式上的创新性探索。
  同时“步行500米范围内有免费文体设施的居住区比例”、“就业住房平衡指数”等指标也将对提高生态城绿色出行比例产生积极的影响。


  (二)提出“低碳”概念
  低碳发展是城市绿色发展链条上重要的一环。中新天津生态城指标体系在低碳发展研究上先行一步,设立单位GDP碳排放强度指标,对城市低碳发展提出约束性目标。同时,指标体系中可再生能源使用率等指标与此相呼应,引导城市走低碳发展道路。
  该指标的设定,对城市的产业结构设定、城市布局规划都提出很高要求。为实现此目标,中新天津生态城在总体规划中对区域采暖等主要耗能方案、生态绿地等碳汇建设、能源结构及利用方式、主导产业设计等工作中都进行了深入研究与相应调整。同时在中新天津生态城具体项目建设前期可研、环评过程中均对工程碳排放、碳减排内容作出了核算。通过该指标,中新天津生态城成功将“低碳”理念贯彻落实到具体工作中,在控制城市碳排放强度方面初见成果。


  (三)引入了“绿色消费”的引导性指标
  绿色消费是近年来逐渐走进人们视野的新理念,不仅包括绿色产品,还包括物资的回收利用、能源的有效使用、对生存环境和物种的保护等。由于绿色消费涵盖了生产行为、消费行为的方方面面,涉及面广,至今较难量化,因此在指标体系中作为引导性指标加以要求。随着中新天津生态城的逐步建成,可以考虑通过“绿色商店”、“绿色饭店”、“绿色账户”等方式,从销售、宣传等方面普及绿色消费理念,并以中新天津生态城为试点,尝试开展绿色消费的量化研究。同时,“日人均生活耗水量”、“日人均垃圾产生量”“垃圾回收利用率”等指标也可以从侧面体现出生态城的“绿色消费”水平。
  (四)集成了“绿色生态”、“绿色经济”等控制性指标
  指标体系中虽然明确提出“绿色生态”、“绿色经济”等指标,但从各单项指标的内涵中可以看出,每一项指标均是绿色发展理念的体现。如“区内环境空气质量”、“区内地表水环境质量”、“功能区噪声达标率”、“自然湿地净损失”、“本地植物指数”、“人均公共绿地”等指标均是对“绿色生态”的体现;“单位GDP碳排放强度”、“可再生能源使用率”、“非传统水资源利用率”、“每万劳动力中R&D科学家和工程师全时当量”等指标均是对“绿色经济”的体现。


  四、小结


  中新天津生态城的指标体系研究是对城市绿色发展指标的一次有意义的探索与实践,指标体系在城市发展过程中绿色建筑、绿色出行、低碳发展、绿色消费、绿色生态等领域,均提出了创新性要求。我国其他城市在推进绿色发展过程中同样可以参考中新天津生态城指标体系的范例,在城市规划等工作前期提出绿色发展指标,从而为各项后续工作确定基本方向,保障城市的健康可持续发展。


  参考文献
  [1] 高翠琳,王明浩.浅议生态城市建设的4个环节  [J] 城市环境与城市生态.2009(10)。 
  [2]黄光宇,陈勇.生态城市概念及其规划设计方法研究[J].城市规划,1996(6):17—20。
   

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>