北京市“十二五”水环境保护指标体系研究

中国环境学会  2011年 03月31日


  刘桂中 范清 孙长虹   北京市环境保护科学研究院,北京,100037
  地址:北京市西城区北营房中街59号    电话:88384257


  摘要:北京市“十二五”水环境保护指标体系是水环境保护方向引导、评估、考核的基础,本文在分析“十一五”水环境指标体系的基础上,结合国外指标框架,针对目前存在的水环境问题和“十二五”水环境保护工作重点,研究并提出了构建北京市“十二五”水环境指标体系的总体思路,初步形成了指标体系构架,包括目标、目的、任务措施3个层次,共28项指标。指标体系的研究为北京市“十二五”水环境保护规划提供重要的参考和依据。
  关键词:水环境、指标、“十二五”、北京
   
  Study on the water environmental protection index for the twelfth five-year
  environmental protection plan in Beijing
  LIU Gui-zhong. FAN Qing. SUN Chang-hong, 
  (Beijing Municipal Research Institude of Environmental Protection, Beijing, 100037, China)   
  Abstract:Water environmental protection index for the twelfth five-year environmental protection plan was the basis of water evaluation and examination, and it could lead the way of water protection. By analyzed EPA and national index system, aimed at water problem and task point, the total idea and frame of the system for the twelfth five-year was put forward. The system included 3 levels (goal, aim and measure level) and 28 indexes. The study of the system was the basis of the study of the twelfth five-year environmental protection plan in Beijing.
  Keywords: Water environment  Index  Twelfth five-year  Beijing
   
  引言


  “十二五”水环境保护指标体系是“十二五”水环境保护规划的重要组成部分。《北京城市总体规划(2004-2020)》中确定2010-2020年为“生态城市”的成型阶段,但经济快速发展,人口持续增加,水资源却严重匮缺,北京市“十二五”时期的水环境保护工作将面临前所未有的挑战。把握“十二五”北京市水环境保护规划思路,提出规划指标,是北京市“十二五”规划前期研究迫切需要解决的问题,这对于指导“十二五”水环境保护规划工作具有重要意义。
   
  1. 国家层面“十一五”水环境保护指标


  国家层面规划包括总体规划和专项规划。《国家环境保护“十一五”规划》总体规划提出了全国环境保护总体目标、具体指标。具体指标从3方面提出,一是COD总量减排,二是水质指标,三是任务措施指标,分别为污水处理率、处理能力和处理负荷指标。国家层面同时编制一系列流域水污染防治规划,针对北京市的专项规划主要是《海河流域水污染防治规划(2006-2010年)》,框架和国家规划基本一致。


  2. 北京市“十一五”时期水环境保护指标


  《北京市“十一五”时期环境保护和生态建设规划》由总体目标和具体指标两部分组成。总体目标对大气、水等环境要素提出了总体环境质量要求,具有高度概括性。具体指标则分别对各环境要素提出了目标要求。
  针对水环境要素,规划按照“环境质量——总量控制——任务与措施——保障政策”的逻辑关系,从目标层次(环境质量)、目的层次(总量控制)、任务措施层次(各项污染防治措施和监管措施)3个层次提出了具体的规划指标,共14项指标。北京市“十一五”水环境保护规划指标具体见表1。
  表1  北京市“十一五”水环境保护规划指标

序号

类别

指标名称

目标层次

1

环境质量

主要地表饮用水源水质

(密云、怀柔水库、官厅水库)

2

3

平原地区地下水水质

4

中心城和新城城市水系水质

目的层次

5

污染减排

COD总量

任务措施层次

6

水污染防治

中心城污水处理率

7

新城水处理率

8

郊区污水处理率

9

中心城再生水回用率

10

新城再生水回用率

11

环境监控

地表水自动监测站建设

12

重点地下水源水质监测系统建设

13

重点污染源自动监控系统建设

14

重点污染源排污许可证管理


  3. 美国规划指标体系对北京市的启示


  美国环保局(EPA)水环境指标体系[1]包括目标层、子目标层和任务措施层3个层次。与我国相比,指标侧重点有所区别。主要表现在,第一,EPA没有总量控制指标,重视水质控制;第二,EPA水质指标侧重供水饮用水和流域水质;第三,EPA制定了鱼和贝类食用安全、娱乐用水、海洋水质控制指标。2009-2014年EPA水环境规划已发布意见稿,具体指标层次见表2所示。结合北京市发展要求,流域水质控制思路可在“十二五”中探索,初步建立流域水环境管理机制。 
   表2  2009-2014年EPA水环境指标体系  

目标层

子目标层

任务措施层

 

 

 

保护

人类健康

 

饮用水安全

符合饮用水标准的社区供水服务人口比例

达到饮用水标准的社区供水系统比例

饮用水达标的社区供水能力

印地安社区供水符合饮用水标准的服务人口比例

社区供水系统和服务人口风险减低比率

不能得到安全饮用水的部族家庭的改善率

鱼和贝类

食用安全

血汞含量超过关注度的育龄妇女人口的改善率

维持或改善受到人为因素污染的贝类生长的区域比例

游泳用水安全

5年内游泳或接触娱乐性水域爆发疾病的次数

游泳季节的安全天数

水质保护

流域水质改善

改善受污染水体使水质达标的个数

受污染原因得到评估的水体个数

受污染水体水质改善个数

保持溪流水质功能

印第安地区监测水体水质改善的监测站个数

无法获得基础卫生设施的部落家庭的改善率

改善海岸

和海洋水质

保持水体海岸水生生态系统健康等级

保持东北、西南、西海岸等区域

水生生态系统健康等级

达到环境可接受水平的海洋倾倒点个数

科学研究

饮用水研究

保护人类健康,防止饮用水污染风险研究

水质研究

保护水生生态系统,防止娱乐用水健康风险


  4. 北京市“十二五”期间水环境保护指标构建


  4.1. 总体思路
  以《国家“十二五”环境保护规划基本思路》、《北京城市总体规划(2004—2020年)》为总体指导,在认真分析《国家“十一五”环境保护规划》、《海河流域水污染防治规划(2006-2010)》、《北京市“十一五”时期环境保护规划》指标体系的基础上,结合创模标准、城考标准、“绿色北京”重点建设指标等内容,立足“十二五”时期北京市的水环境保护工作重点,构建北京市 “十二五”水环境保护指标体系。

  4.2. “十二五”水环境保护指标体系构建
  “十一五”期间,北京市COD排放量逐年下降,水环境质量逐年改善,“十一五”指标起到了非常重要的指导和约束作用。“十二五”水环境保护指标将在“十一五”构架的基础上搭建,指标体系仍从目标层次、目的层次、任务措施层次等方面展开。


  4.2.1 目标层(水环境质量指标)
  水环境从分类上可分为地表水与地下水环境。
  对于地表水环境,一是保留饮用水源地指标。目前北京市3个重要地表饮用水源地密云、怀柔水库连年达标,官厅水库水质仍为Ⅳ类,可继续作为“十二五”控制指标,保证北京市3个重要地表饮用水源水质。
  二是调整一般水体水质指标。“十一五”规划要求2010年中心城和新城城市水系水质平水年基本达标,由于近年来北京市一直为枯水年,因此该项指标实际难以考核。参考创模标准、生态市标准关于该类指标的定义,并考虑到河流、湖泊、水库的不同特性,可调整为3项指标:河流水质达标率、湖泊水质达标率、水库水质达标率。
  三是新增国控断面、出境断面相关指标。海河规划、国家“十一五”等规划已提出地表水国控断面劣V类水质比例、海河水系国控断面好于Ⅲ类比例、拒马河、北运河和泃河三个跨省出境断面水质3项断面指标。3项指标应在“十二五”中加以借鉴,为流域管理机制打下基础。
  对于地下水环境,应调整平原地区地下水水质指标,增加其可考核性,可采用“集中式地下水水源地水质达标率”作为地下饮用水源水质的控制指标。


  4.2.2. 目的层(总量控制指标)
  COD总量作为“十一五”总量控制指标,只统计了生活和工业排放,没有把排放比例较大的农业源[2]统计在内,另外没有控制其他污染物排放。根据国家“十二五”基本思路,北京市在“十二五”期间应增加如下指标:
  一是增加非点源(目前主要是农业源)总量控制指标。农业源包括畜禽养殖、水产养殖和种植业污染源,污染物排放量较大,国家“十二五”环境保护规划思路中已将农业源列为重点关注的对象,应增加农业源的总量控制指标。
  二是增加氨氮等其他污染物总量控制指标。除COD外,氨氮、总磷、总氮等指标也是影响水环境质量的重要指标,特别是地表水富营养化的主要贡献指标[3]。目前国家“十二五”环境保护规划思路中已将氨氮列入全国污染物总量控制目标,并将重金属、总氮、总磷列为区域性总量控制目标。结合北京市实际,应考虑先将氨氮列入总量控制目标。


  4.2.3 任务措施层(污染防治措施和监管措施指标)
  (1)水污染防治指标
  “十二五”面临的主要环境问题主要集中在污水处理、农业水污染、工业用水3个方面。
  第一,污水处理率是指导、衡量污水处理程度的重要指标。“十一五”规划按中心城、新城、郊区三个层面分别设置污水处理率指标。中心城、新城污水处理率较高,可继续作为“十二五”控制指标,以应对不断增大的人口压力,保持中心城、新城高处理水平。相比城市,乡镇污水处理没有得到充分重视,乡镇污水处理率尚未达到50%,应继续作为“十二五”指标以加强乡镇污水处理水平。
  在集中处理设施方面,随着北京市污水处理设施建设加快,污泥产生量也有较大增长,目前全市每年大约产生100多万吨污泥,但污泥无害化处理率只有约17%右,污泥处置问题相当严峻[4]。建议增加城市污水处理厂污泥无害化处理率的控制指标。
  第二,农业污染控制主要包括畜禽养殖和种植业,“十一五”生态规划中已采用规模化畜禽养殖场粪便综合治理率指标,水环境规划暂时无需重复。种植业可用化肥施用强度和农药施用强度两项指标加以控制,但由于操作性差,并涉及“三农”问题,“十二五”期间暂不设立控制指标。
  第三,工业一直是北京市水污染防治工作的重点对象,近年来工业用水重复利用率保持在96%左右,工业废水排放达标率保持在98%左右,国控重点企业废水排放达标率已达100%,提升空间非常有限,“十二五”期间可不设工业水污染防治指标。
  (2)生态用水保障指标
  北京是一个水资源严重短缺的城市,用水量大于可用水资源总量,生态用水缺乏是北京市水环境质量没有得到根本改善的主要原因之一,生态用水保障将成为“十二五”期间水环境质量改善的关键因素。“十二五”期间要加大生态用水量,提高再生水利用率。利用河湖环境用水量作为一项控制指标确保城市河湖的生态用水量。同时把城市再生水利用率作为强化再生水利用、保障水资源的重要指标之一,采用中心城再生水回用率和新城再生水回用率两项指标分别加以控制。
  (3)水环境监管指标
  “十一五”水环境监管指标包括两个方面,一是环境监测监控,二是管理机制。
  在环境监测监控方面,地表水环境质量自动监测站建设、重点地区地下水源水质监测系统建设作为反映北京市水环境监测能力建设的2项重要指标,应予以保留。重点污染源自动监控系统由于设施管理、数据传输等方面缺乏技术要求,而且没有要求同步安装水量在线计量装置,使污染源排放监测、统计、污染物排放总量的核定工作有一定难度,应继续作为监管指标。另外为加强对污水处理厂污泥的控制,应建立污泥监测监控系统。
  在管理机制方面,继续完善排污许可证制度。并根据“十二五”时期流域管理的新要求,增加流域管理指标,建立流域水环境管理机制,具体包括建立流域污染物总量控制制度、基于流域的水环境保护目标责任制和考核评价制度、流域断面交接与补偿机制。
  综上,“十二五”水环境保护规划指标构建情况见表3。
  表3  “十二五”水环境保护指标构建

序号

类别

指标名称

目标层

1

环境质量

河流水质达标率

2

湖泊水质达标率

3

水库水质达标率

4

集中式地下饮用水源地水质达标率

5

国控断面中劣V类水质断面的比例

6

海河水系国控断面好于III类水质断面的比例

7

3个出境

断面水质

拒马河

8

北运河

9

泃河

10

密云、怀柔水库水质

11

官厅水库水质

目的层

12

总量控制

COD排放总量

13

氨氮排放总量

任务措施层

14

水污染防治

中心城污水处理率

15

新城污水处理率

16

郊区乡镇污水处理率

17

城市污水处理厂污泥无害化处理率

18

生态用水

保障

河湖环境用水量

19

中心城再生水回用率

20

新城再生水回用率

21

环境管理

自动监测站建设

22

重点地区地下水源水质监测系统建设

23

污染源自动监控系统

24

城市污水处理厂污泥监控系统

25

排污许可证管理

26

流域污染物总量控制制度建立

27

流域目标责任制和考核评价制度建立

28

流域断面交接与补偿机制建立

   
  5. 结论


  本文提出“十一五”水环境保护规划指标中需要调整的内容,并结合“十二五”期间经济社会发展对环境保护提出的新要求,增加相应指标。从总量控制、环境质量、污染防治、生态用水保障、水环境管理5方面3层次形成了“十二五”具体的水环境指标,研究为北京市“十二五”水环境保护规划提供重要的参考和依据。
   
  参考文献:
  [1] U.S.EPA. 2009-2014 EPA Strategic Plan Change Document. 2008.9
  [2] 荆红卫. 北京市地表水污染原因分析与防治对策.城市环境与城市生态,2006,19(4):17-19
  [3] 荆红卫,华蕾,孙成华,郭婧. 北京城市湖泊富营养化评价与分析. 湖泊科学,2008,20(3):357-363
  [4] 张辉,赵珊,周军,甘一萍,陈子庭. 北京污水厂污泥处置现状. 建设科技,2009,7:54-55
   
   

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>