北京市“十二五”期间声环境保护规划研究

中国环境学会  2011年 03月31日

  李霞 北京市环境保护科学研究院 13691330400北京市阜外大街北营房中街59号 100037 wwwlixia@sohu.com

   姚琨 北京市劳保所


  摘要:本文首先对“十一五”声环境保护规划的成效和不足之处进行了回顾和总结,接下来分析北京市声环境现状并对“十二五”期间的发展趋势进行预测,最后,根据声环境保护的预期目标,提出了管理、技术、经济、法律等方面的对策。
  关键词:声环境 保护 规划


  引言


  “十一五”期间,我市积极探索噪声污染防治机制,加大投入,环境噪声污染防治工作得到进一步加强,主要建成区声环境并没有随着城市建设和经济的快速发展而显著下降。然而,对于北京市这个居住人口已超过2200万的人口密集的国际化大都市而言,城市发展与经济活动的规模、速度和深度都是空前的,噪声污染防治工作无疑遇到了前所未有的挑战。


  1“十一五”规划实施的成效与不足分析


  1.1规划实施经验与成果
  “十一五”期间我市噪声污染防治工作的投入是空前的,通过制定法规、出标准、成立专门的职能部门、积极协调各部门、建立合作机制、落实资金等一系列举措,道路交通噪声治理、飞机噪声治理、固定源设备噪声治理、社会生活噪声的监管以及有关职能部门的分工合作呈现了可喜的局面,同时,对科研的投入、政府的重视程度和民众的自律意识也达到了前所未有的高度。“十一五”期间规划实施的经验总结如下。
  1.1.1采取各种举措力保声环境达到绿色奥运的要求
  在奥运前期努力的前提下,为确保绿色奥运期间绿色的声环境,奥运特殊期间采取了各种常规和非常规措施,仅道路交通噪声下降了1-3分贝。一方面实现了声环境达到“绿色奥运”的承诺。另一方面,也为今后采取的降噪措施进行了成功的尝试。
  1.1.2完善噪声法规,协助国家制定新的标准
  我市于07年1月1日实施了《北京市环境噪声污染防治管理办法》地方政府规章。该法规结合实际情况对国家噪声法进行了补充和创新,此外,我市充分发挥人才、管理和监测方面的优势,协助国家修订三个噪声控制标准。推进了噪声管理法规和标准的系统化进程。
  1.1.3强化新建项目的规划防噪作用,发挥环境影响评价作用
  “十一五”时期更加注重通过规划措施保障良好的声环境,合理规划道路和噪声敏感建筑集中区之间的防护距离,将交通噪声控制措施投资纳入工程预算。加强了对新建项目噪声影响评估的审批力度,规划措施更加完善还体现在建设项目噪声污染管理关口前移上,例如部分新建道路建设以及首都第二机场的选址问题。事实证明,这种变被动为主动、相关部门认真履行自身职责的举措取得了良好的效果。
  1.1.4交通噪声污染控制
  “十一五”期间我市交通噪声治理取得了长足的进展,既缓解了当前的噪声扰民问题,还对今后建立交通噪声防治的长效机制奠定了基础。
  截至2009年底,具体完成了莲石路、京承高速路、朝阳北路、机场高速、五环路等道路交通噪声降噪治理,西黄线铁路、泡子河社区铁路噪声污染搬迁,岗山、回民营、枯柳树三个村受飞机噪声影响搬迁、首都机场小区降噪治理,以及其他受影响的几十处噪声敏感点降噪治理,投资数十亿,极大地提高了几十万户人口的声环境质量。
  1.1.5开展新技术示范工程项目
  选择典型地区和最新可行技术开展了多项科研示范工程应用项目。例如,牛街水泵噪声治理,沥青混凝土低噪声路面示范工程,部分路段铺筑初期噪声降低3-5分贝。此举发挥了环保部门在各部门的合作机制中的技术指导职能和优势,同时推动了环保技术成果的转化。
  1.1.6开展大量监测调查工作并完成声环境自动监测系统建设工作
  1.1.7开展污染专项整治及例行专项检查工作
  为了配合常规的噪声污染防治工作,在一些特殊期间或者急需解决群众关注的热点问题时,开展专项整治工作和定期不定期的专项检查工作,对于提升我市阶段性声环境质量起到了立竿见影的效果,对长远的声环境建设也具有一定的价值。
  1.2“十一五”期间声环境目标实现情况忧喜参半
  “十一五”期间,虽然环境噪声污染防治取得了上述成就,但是声环境质量的数值距离预期目标仍有较大的差距。中心城区和远郊区县的区域环境噪声质量和道路交通噪声等效声级均分别超过“十一五”规划预期的52分贝和68分贝,超量甚至达2分贝。相关标准和监测结果见表1和表2。声环境质量没有达到预期目标,这与局部地区污染较为严重导致总体水平较高有关,也与当时规划制定时低估了北京市的发展速度而制定目标过严、现实情况制约以及监测与评价方法是否合理等因素有关。
  表1 城市区域环境噪声质量等级划分(单位:dBA)

    

较好

轻度污染

中度污染

重度污染

十一五目标

城市区域环境噪声

50

>50-55

>55-60

60-65

>65

52

道路交通噪声

68

>68-70

>70-72

>72-74

>74

68

  表2 “十一五”期间噪声监测结果及分析

     

2005

2006

2007

2008

2009

城八区区域环境噪声平均值(dBA

53.2

53.9

54.0

53.6

54.1

城八区道路交通噪声平均值(dBA

69.5

69.7

69.9

69.6

69.7

  但是进一步分析可见,“十一五”期间仍取得了相当大的成效:大部分区县声环境质量比较稳定甚至逐年好转,全市声环境总体情况保持较好,城市区域声环境最高为2009年54.1分贝,其余年份均在54分贝以下,未出现较大的波动,建成区道路交通噪声基本保持稳定,全市道路交通噪声平均值数据低于70分贝,在质量等级中均属于“较好”级别(参见表1)。2008年较之于前两年城八区暴露在等效声级55分贝以上的人口和面积分别占总量的百分比下降了几个百分点,群众的有效投诉逐步减少,由于噪声扰民引起的过激行为和群体事件逐年递减,体现了以人为本的理念和噪声污染防治工作思路的转变。


  2 北京市声环境现状分析


  2.1声环境质量未见明显滑坡
  就总体情况而言,北京市噪声污染呈现综合型、密集型特征,综合型,即各类污染源都存在,特别是交通噪声和社会生活噪声影响相当大,密集型,即哪里人群密集、活动强度高,哪里污染就严重。
  2.1.1区域环境噪声
  2009年区域环境噪声平均值为54.1分贝(A),比2008年升高0.5分贝(A)。
  2009年各远郊区县区域环境噪声平均值为53.6分贝(A),与2008年基本持平。其中少部分噪声值高的远郊区县对平均声级贡献量较大,但总体上远郊区县还是低于市区。
  2.1.2道路交通噪声
  2009年道路交通噪声平均值为69.7分贝(A),与2008年基本持平。其中首都功能核心区路段平均值为68.0分贝(A),城市功能拓展区路段平均值为70.5分贝(A),城市功能拓展区明显高于首都功能核心区,这与道路上车型种类、密度和行驶速度等有关。
  2009年各远郊区县道路交通噪声,平均值为68.4分贝(A),与2008年相比保持稳定。其中大兴区和房山区较高,大于70 分贝(A)。远郊区县仍低于城八区。


  2.2北京市四类噪声源分析
  见图1,“十一五”期间,工业生产噪声呈现明显的逐年降低趋势,08年已经降低至0.7%,影响较小,这与减少污染物排放迎接“绿色奥运”,一些工厂停产或搬迁有关;建筑施工噪声在“十一五”初期由于建设奥运工程贡献量较大,07年之后开始降低;交通运输噪声贡献量逐年升高,直至08年随着各种交通管制措施以及限行措施的有效实施而出现低值;社会生活噪声随着有效监管逐年降低,但是08年又出现升高。社会生活噪声和交通噪声一直是首要噪声源。


  2.3噪声污染投诉情况分析 
  在一定程度上,群众对噪声投诉是噪声污染防治管理工作方向的“晴雨表”。参见图2,北京市噪声投诉空间分布总体上呈现以长安街东西向延伸为长轴的“纺锤形”,即主要分布在以四环路为界的城八区内,并向北部扩散。城八区受到各类噪声的多重影响,其中噪声投诉“大户”朝阳、海淀、丰台和石景山四个区县各区内也是靠近城市中心部分处分布密集。六环以外远郊区县受影响较小。可见,人口密集活动频繁的地区污染依然严重。
  社会生活噪声影响逐步加重,基本上遍布了北京市全部区县,且突破了一贯的城八区影响严重的局面,随着通州区居民活动的增多,影响也在加剧。飞机噪声顺义区较为严重,轨道交通噪声基本上是沿着路轨延伸,道路交通噪声分布范围广泛。施工噪声以五环内为主,逐渐向远郊区县扩展。
  对于噪声的时段分布而言,见图3,噪声投诉以6-8月份最为严重,5、9、10月份其次,值得注意的是,噪声扰民程度与是否开窗等因素有直接关系,1月份由于节日活动的原因投诉量也较多。可见,对于同样的噪声污染,加强对人的防护是非常直接的手段。


  2.4噪声污染防治存在的主要问题
  简言之,有如下几方面:《北京市环境噪声污染防治办法》需要补充和完善缺乏科学完整的标准体系,标准适用性差环境噪声管理体制不顺,职责不清,缺乏长效合作机制历史欠帐较多,新老问题并存,缺乏有效的资金渠道规划重视不够,预防过少,治理艰难环境影响评价、“三同时”等制度要作为环保的抓手其他问题,包括意识上的重视、科技支撑和自身能力建设等。


  3 声环境发展趋势


  “十二五”期间城市区域环境噪声总体状况不存在大幅上升的趋势压力。但总体声环境形势不容乐观。城市功能拓展区的影响不容忽视。受北京市人口数量持续快速增长,郊区县顺义、通州、亦庄作为重点新城将在“十二五”期间全面推行区域开发建设,由此可能带来该区域环境噪声水平的上升。


  3.1交通噪声
  相对于城市区域环境噪声总体较平稳的趋势而言,交通干线噪声受机动车总量持续快速增长,道路、公路建设里程不断延伸的因素影响,上升趋势显著,机动车实际保有量见图4,预计“十二五”期间每年仍将增长约50万辆,势必造成噪声升高。同时,“十二五”期间城市轨道建设呈井喷式发展,见图5(2015年北京市地铁交通图),预计2015年全市轨道交通日均客运量达1000万人次以上,承担公共交通总客运量50%,轨道交通噪声和振动问题将会凸显。铁路和飞机噪声的影响也将变得更加严重。
  
  3.2 社会生活噪声
  社会生活噪声特点为组成门类复杂源头众多,分布广。日益占群众投诉的重点。其包括的声源种类和区域分布分别见图6和上面的图2,其中图6中“其它”包括经营场所、邻里、宠物、小区活动等引起的多种声源。北京市在城市区域功能调整中,将逐步实现区域功能的集中、优化,商业经营类社会生活噪声将形成一定程度上的集中,声源种类和分布区域将会有增无减,对居民工作和生活的声环境保护会造成压力。


  3.3 工业噪声
  由于北京城市布局和经济结构的改变,很多高污染企业已逐渐搬迁远离市区,市郊形成了相对集中的经济开发区和工业园区,噪声源治理也基本达标,已不再是市区内的主要噪声源,仅占城市噪声的5%左右,影响远低于交通噪声和社会生活噪声。


  3.4 建筑施工噪声
  城市核心区已经不是主要的建筑施工地点,城市功能拓展区将是开发的重点,总体而言,建筑施工噪声有从城市中心区往外扩的趋势。


  4“十二五”期间声环境分析预测


  这里选取GM(1,N)模型进行预测,结果如下。”
  表3  北京市2010-2015年声环境预测值

     

2011

2012

2013

2014

2015

城八区区域环境噪声平均值,dBA

53.74

53.75

53.75

53.76

53.77

城八区交通干线噪声平均值,dBA

70.5

70.8

71.0

71.2

71.5

  结果显示“十二五”期间,城八区区域环境噪声将基本保持总体稳定的态势,但上升压力比较明显。道路交通噪声呈明显上升趋势,总体水平下滑至“轻度污染”的等级。


  5“十二五”规划的目标和对策


  总体而言,以人为本,分期分批逐步实现对重点区域和路段的治理,降低高噪声下的暴露人口,严格把关新建项目的噪声污染防治问题。使全市声环境总体水平保持稳定,城市区域环境噪声保持在54分贝以下,将受交通噪声严重影响区域的暴露声级降低到预定值。
  根据以上目标,结合北京市的实际问题,提出了如下对策。
  表4 北京市“十二五”期间噪声污染防治对策和任务简表

 

  手段

  

技术

“十二五”期间主要噪声技术研究

(一)噪声防治技术

1.发动机后置公交车降噪研究

2.低噪声路面开发推广技术研究,并制定设计和检验规范

3、城市轨道交通噪声防治技术研究

4、机场飞机噪声防治

5、社会生活噪声技术及管理细则制定

6、工业和施工噪声防治研究

(二)噪声检测和验收技术

1、在用高噪声车辆定置检测

2、声屏障验收技术规范

3、建筑防护外窗(隔声窗)监测技术

4、建立机场噪声检测网络

(三)噪声评价技术

1.城市轨道交通噪声后评价体系与应用研究

2.构建北京市环境噪声评价体系

(四)噪声管理技术

1、北京市声环境功能区划(包括机场)

2、噪声地图技术研究及推广应用

3、兼顾城市环境噪声的城市规划研究

(五)噪声与人身心健康技术

法律

补充和修订《北京市环境噪声污染防治办法》

提升办法的地位和效力

完善有关条款并补充实施细则

调整执行效率不高的条款

补充法律责任,明确罚则

明确统一和具体监管的关系,落实各部门职责

经济

北京市环境噪声管理的经济手段研究

1、严格执行“排污收费”制度,实行飞机噪声排污费

2、建立既有轨道交通噪声治理资金落实机制

3、“噪声黄标车”政策研究

4、建立环保绿色财政制度和绿色信贷制度

行政

行政手段研究

首要领导作用机制,环评审批,“三同时”制度,限期治理制度完善等



  参考文献
  1、北京市“十一五”期间声环境保护规划报告。
  2、《声环境质量评价方法技术规定》,中国环境监测总站物字[2003]52号文。

 
污染防治与管理更多>>
循环经济与绿色产业发展 更多>>
低碳经济与可持续发展更多>>
中国面临的主要环境问题及对策 更多>>