>> 声学试验场
水下安保系统介绍
2011年06月16日
 

      水下“哨兵”
    水下“幽灵”,易攻难防
 “911”事件已经过去整整十年了,它带给人们心灵上的创伤仍未愈合。国际社会虽然加大了打击恐怖活动的力度,然而伴随着科技的发展,恐怖活动的种类和形式也有了新的变化,恐怖分子将目光瞄准了神秘、幽静的水下。可以远距离航行的水下机器人、蛙人运载器为水下恐怖活动提供了更加便利的条件,使得通过水下发起对船只、码头、水上关键目标的攻击成为可能。在缺少水下安保系统的水域,这些水下“幽灵”可以携带爆炸物、化学生物制剂等破坏性物品轻易地躲过监控,从容地对确定的目标进行攻击。与以往的恐怖活动相比,水下恐怖活动呈现出更加易攻难防的非对称性。
    水下“哨兵”,火眼金睛
    在一般水文条件下,摄像机仅能观察数米至十几米的距离,无线电信号在水下也难以远距离传播。而声纳通过发射声波,接收回波可以准确发现和定位几百米至一千米以外的蛙人等小型目标,声纳也可以通过发射声波,使远距离的蛙人受到刺激,失去知觉,丧失攻击能力。
    水下安保系统是利用声纳技术,探测、跟踪水下恐怖目标,以保证港口、航道、海上重要设施等区域及重要舰船等不受到恐怖袭击的 水下“哨兵”。
    水下安保系统按功能分为三个子系统:
水下目标探测子系统:根据探测目标的运动特点不同,分为水下运动目标和静止目标探测系统两种,是“哨兵”的“眼睛”。
数据处理与监控子系统:对多种传感器的信息进行处理和融合,负责显示、报警和调控处置力量,是“哨兵”的“大脑”。
水下目标处置子系统:对水下可疑物进行处置的手段可以分为声学和非声学两种,是“哨兵”的“武器”。

典型案例介绍
2008奥运水下安保系统
是一套监控和扫测奥运会帆船比赛基地和赛区的水下安保系统。对水下运动目标(蛙人、水下机器人等)进行探测、跟踪、识别和报警;对水下可疑目标进行探测和识别。是我国第一套投入实际应用的具有自主知识产权的水下安保系统。
2010上海世博会水下安保系统是一套实时监控上海世博园区重点水域,及时发现进入该重点区域的水下危险目标(包括蛙人、水下机器人等),并对目标进行探测、跟踪、识别,并对水下恐怖分子进行非致命性打击的水下安保系统。系统24小时不间断运行,值班人员只需在监控中心就可以掌握流经园区的黄浦江的安全态势,一旦发生非法入侵,系统会自动发出报警,并在地理信息系(GIS)上指标和跟踪入侵目标,同时布放在巡逻艇上的水下喊话干扰器可以对入侵目标进行警告和非致命性攻击,迫使入侵蛙人停止攻击,浮出水面。

    在奥运会、世博会、亚运会中,水下安保系统得到了成功的应用,扮演着“水下警卫”的重要角色,有效保证了赛会和展会的成功举办,得到了科技部、奥组委、世博局的嘉奖。
    水下安保系统具有非常广泛的应用前景,不仅可以保障奥运会、世博会、亚运会等大型活动的安全,也可以用于保障重要港口、大型舰船、海上石油钻井平台、水库大坝等重要水上建筑等要地免受恐怖分子的袭击。