当前位置: 主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >
重庆丨2018年重庆市全国科普日活动启动

9月15日,2018年重庆市全国科普日活动在重庆国际博览中心智慧小镇正式拉开帷幕。重庆市常委、组织部部长胡文容宣布活动正式启动并讲话。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清主持启动仪式。重庆市委宣传部、市教委、市科委、市经济信息委、两江新区管委会和市科协等单位负责人参加相关活动。

  启动仪式现场

  启动仪式上,胡文容受重庆市委书记陈敏尔委托,代表市委,向参与全国科普日活动的市民朋友和同学们表示诚挚的欢迎,向关心支持重庆市科普事业发展的广大科技工作者、科普工作者和社会各界人士表示衷心的感谢,向授牌的“科普中国e站”和受到表彰的“最美科普志愿者”表示热烈的祝贺。

  胡文容强调,推动重庆发展,关键靠科技创新引领,基础在于全民科学素质。当前,重庆正按照习近平总书记对重庆的重要指示要求,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。这迫切需要科技进步的支撑、自主创新的驱动,迫切需要科技工作者和科普工作者“智汇八方、博采众长”。

  胡文容要求,全市各级各部门要以全国科普日活动为契机,组织开展形式多样、丰富多彩的科普活动,面向基层群众传播科学知识、弘扬科学精神、激发科学兴趣,让科学更好地引领高质量发展、服务高品质生活。他希望,广大市民朋友们、同学们积极参与科学普及活动,在体验中获得新知,在互动中启迪智慧;希望广大科技工作者把握新时代发展要求,为推动重庆创新发展和科学普及作出新的更大贡献;希望各级科协组织坚守为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,进一步深化改革、聚智聚力、发挥作用;希望各级党委、政府和相关职能部门认真贯彻《科普法》,加大对科普工作的支持力度,使全社会的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新生态充分展现。


  “最美科普志愿者”颁奖现场

  启动仪式上,渝中区大溪沟街道人和街社区等10个科普中国e站被授牌,杨万才等10名“最美科普志愿者”获奖者和毕小江等10名“最美科普志愿者”提名奖获奖者获得表彰,“最美科普志愿者”获奖代表李麒麟作了发言。

  展览现场

  2018年重庆市全国科普日活动由重庆市科协、市委宣传部、市教委、市科委、市经济信息委、两江新区管委会等单位共同主办,活动主题是“创新引领时代,智慧点亮生活”。9月15—21日,主办单位将举办重庆市首届公民科学素质大赛决赛、“华夏航空之旅”科普日专场活动、重庆科技馆科普日专场活动、科技人文大讲坛活动、科普进乡村入农户行动、科普基地和科研机构开放活动等上百场活动。同时将举办网上科普日活动,通过科普文化重庆云平台让市民了解科普常识,让科技在网上和生活中流行起来。

  重庆市民代表、学生代表、科普志愿者代表和新闻媒体等共600余人参加活动启动仪式。