Ⅲ型主题科普大篷车科普日上受热捧

  9月23日是中秋小长假第二天。上午九点不到,国家动物博物馆门前的广场上就排起了长队。以安全健康为主题的Ⅲ型主题科普大篷车首次向社会公众亮相。24 块展板从登车口两侧依次摆开,自然地形成一条通道,人们在排队等候的同时可以先学习一下安全健康相关知识。“急救包”、“安全绳”、“地震逃生”、“心肺复苏”等8个体验活动一一摆开,吸引了近百名观众竞相体验。

  安全健康主题Ⅲ型科普大篷车是中国科协最新研制的一种集互动体验、科普宣传、展品运输为一体的大型科普宣传车。整车由牵引车头、半挂式宣传车组成,车长11米,宽度2.4米,高4米。

  车上配备了液压尾板、自动平衡支撑腿、冷暖空调等设备。车载部分主要包括体验间和测试间。体验间安装配备了地震模拟震动台、55寸液晶电视、暧风机、互动体感模拟系统等设备,可开展地震、火灾等自然灾害的互动体验活动。体验活动结束后,经过自动门进入测评间,内部配备急救平台及假人、平板电脑等设备,可进行ICU急救、安全健康知识测验等活动。出口处打印车上体验和测验成绩。

  车下活动为登车体验和考核提供基础知识和技能的培训学习,包括屏幕演示区、健康测试区、灭火器模拟器操作学习区、心肺复苏(CPR)操作学习区、安全救助绳操作学习区、救援工具展示训练区和安全健康知识展板展示区。Ⅲ型主题科普大篷车通过集成应用自动控制、网络、仿真、动漫、RFID等综合技术,实现车下学习培训、车上体验测评。

  自9月18日正式亮相以来,参观体验科普大篷车活动的人群络绎不绝。大篷车成了今年全国科普日北京主场活动的一大亮点。许多观众饶有趣味地说:“近年来,全球气候异常、地质灾害不断。这样一个主题的大篷车可以让观众未雨绸缪,学习防灾减灾、紧急逃生知识,很有必要”。东城区和平里一小的科技教师主动找到工作人员,要求在全国科普日活动结束后将大篷车开到学校,为学生上一堂课。

  据悉,自2007年中国科协启动Ⅲ型主题科普大篷车研发以来,已围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题,研发出“节约能源资源”、“保护生态环境”、 “保障安全健康”三个主题的科普大篷车。其中,“节约能源资源”、“保护生态环境”主题科普大篷车正在内蒙古试点运行,“保障安全健康”主题科普大篷车也将在科普日活动结束之后赴青海进行试点运行。预计2011年,三个主题的科普大篷车将正式纳入序列,配发全国各地。

科学技术普及部 中国科协科普活动中心