当前位置: 主页 > 各地活动 > 重庆市 > 新闻 >
2018年北碚区全国科普日活动拉开序幕

9月12日上午, 主题为“创新引领时代  智慧点亮生活”2018年北碚区全国科普日主场活动在北碚区蔡家岗街道两江名居家文化广场隆重举行。重庆市科协副主席刘彤,北碚区委副书记高洪波,北碚区政协副主席袁宏等领导出席了主场活动。北碚区科协、蔡家岗街道、重庆科技馆、北碚区医学会、北碚区中医药学会、北碚区图书馆、北碚区两江名居小学等单位以及两江名居的社区群众、两江名居小学学生等500多人参加此次活动。

2018年北碚区全国科普日开幕现场

随着一曲歌舞《我和我的祖国》拉开了活动的序幕。重庆市科协副主席刘彤首先代表市科协致辞,希望广大科技工作者,以科学普及工作为己任,积极行动起来,为努力提高全民科学素质,增强自主创新能力,希望广大市民朋友们积极参与到科普事业当中来,在体验中获得新知,在互动中启迪智慧。接着区委副书记高洪波宣布2018年北碚区全国科普日活动正式开始。

活动现场

随后,市区领导和社区群众们一起参加现场的科普宣传、健康咨询、展品展示等服务活动。活动现场科普宣传咨询活动也是精彩纷呈,有声有色。这边重庆科技馆的科普大篷车开进了社区、开进了学校,为群众带来趣味十足的科普体验。科普志愿者们向两江名居小学的同学们发放VR眼镜,把孩子们带入一个浩瀚的宇宙,同学们都新奇不已,欢呼雀跃。同学们还参观了“科普大篷车”带来的其他科普仪器——“猜生肖”、“拿起拿不起”、“椎体上滚”、“看得见的波形”、“裸眼3D”、“无皮鼓”等等,这些仪器生动形象地展示了数学、物理学、声学和光学等学科知识。同学们争先恐后地动手操作,亲身体会到科技神奇的力量,感受到了科学带来的快乐和科教展品的魅力。

健康义诊区也是热闹非凡,区医学会、区中医药学会的13名知名专家为广大群众提供了推拿按摩、中医养生、心血管疾病、血糖血压、传染病防控等项目的现场咨询、检测和诊疗服务。现场还有北碚图书馆的流动图书车体验展示活动,不仅向广大群众提供了上千册科普丛书,方便市民现场借阅,还提供包括海底世界、星系太空、微观世界、现代科技成果等VR设备。

此次活动,发放了区科协编印的《生命中的科学》读本,反邪教、环境保护、食品安全和生活小常识等各类科普书籍近万余冊,深受群众的欢迎。

接下来,北碚区科协还将组织开展乡村振兴智慧科普座谈会,与科普基地联盟举办蚕桑科普知识、天文科普知识、心理学科普讲座、博物馆科普展览;全区各中小学还将举办科技模型制作、科普讲座、科普小报、科学实验、智能书作机器人展示、魔方比赛等各种形式的科普活动;全民科学素质成员单位开展机器人移动课堂进社区活动、环保科普宣传走进校园、网络科普知识竞答、网络有奖征文活动等系列联合行动,为全区群众献上丰富的“科普大餐”。

王娟  北碚区科协供稿