当前位置: 主页 > 各地活动 > 浙江省 > 新闻 >
浙江省2018年全国科普日 金华主会场昨日盛大开幕

浙江省2018年全国科普日 金华主会场昨日盛大开幕

创新引领时代,智慧点亮生活 这个小镇,见证浙江科普新玩法

昨天晚上,在金华市新能源汽车小镇,璀璨的灯柱拉开了一场科普活动的狂欢盛宴,现场几千人在这个夜晚见证了浙江科普的新玩法,科学之夜high翻全场!

金华市新能源汽车小镇,一个处处充满想象力和创造力的地方,在这里,浙江省2018年全国科普日金华主会场拉开了序幕。本次主场活动主要由五个部分组成:室外的新商业·新动能——2018金华新能源汽车展、《大开眼界》科普展、有关智慧生活的《没想到的未来》主题展区、2018年全国科普日活动启动仪式,以及启动仪式后集科学秀、舞台表演、音乐show为一体的《奇世妙享》观众夜。记者 翁丹妮

科普×特色小镇

现场连线,纵观产业科普布局

自2015年起浙江省各地都致力于打造特色小镇,新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力,科普迸发活力,这是对浙江优化生产力布局颇有益处的创举。

而这次的科普日主场活动是第一次科普日活动放在特色小镇举办。活动刚开场,其背后的最大功臣之一——金华新能源汽车科技馆也正式开馆。未来,科技馆也会寓教于乐,充分发挥科普功能,利用小镇的产业优势,达到科技创新、科学普及的目的,助力整个城市走向绿色发展之路。

启动仪式上,新能源汽车小镇科协也正式授牌。浙江省科协推出科协组织延伸基层、村社校企全面覆盖,这方面工作一直走在全国前列,这次在金华新能源汽车小镇成立科协,又是一大创举。未来,小镇科协一定会在推进小镇科普工作的进展上发挥巨大作用。

除了金华,浙江省各地还有不少有特色的科普小镇。西湖的云栖小镇,是一个云计算产业生态的集聚地,每天有各类大数据在汇集和交融。德清的地理小镇,是一个以地理信息为核心的示范区,有近150家国内顶尖地理信息企业。海盐的核电科技馆,是一个国内目前展示面积最大、公众体验最丰富、公众适用性最强的核电科技馆。活动现场,主持人也连线了这些科普小镇,观众通过大屏幕了解了这些特色小镇的日常科普建设工作。

科普×艺术

跨界融合,提升全民科学素质

2018年,由浙江省科协主办、浙江经视承办的浙江省大型科普益智竞赛《加油!科学+》在全省范围内开展。《加油!科学+》开创了浙江科普综艺化的先河,以全省联动、万人参与的规模打造了省内首档大型电视全民科普益智挑战赛。在5月底的第二十届中国科协年会上,《加油!科学+》作为“科学+艺术”板块的重要部分,通过线上预赛、线下决赛,万人联动,对公民科学素质提升起到非常重要的作用。

现场也对《加油!科学+》大型益智挑战赛中有杰出贡献的优秀组织单位进行了颁奖,他们分别是:杭州市科协、绍兴市科技馆、宁波市青少年科技中心。

这几年,浙江省科协在科学与艺术融合方面做了很多卓有成效的工作。年会期间同名科普情景剧《加油!科学+》表现也非常亮眼,中国科协党组书记怀进鹏在年会闭幕式上说很多地方科协的党组书记看这部科普剧都看哭了,这就是科学和艺术融合的魅力,也是浙江科普创新的成果。

浙江科普一直在各个领域跨界创新,追求全面融合发展。比如为浙江省全国科普日创作的主题歌曲《世界的模样》,昨晚现场也由杭州歌剧舞剧院的独唱歌手应瑛演唱。之后,这首歌曲将进行官方宣发,贯穿整个科普日活动。又比如将时下最流行的抖音短视频与科普进行有机结合,制作出精彩纷呈、特色鲜明的一系列短片。在活动现场,省科协联合抖音一起发起了以“我发现”为主题的线上抖音挑战赛,让科学达人们在线上线下一展身手。

科学与艺术的结合,能够让大家在视听盛宴中感受科学精神、学习科学方法、提升科学素质,让我们了解到科普既“高大上”,又与我们的生活紧密相关。今后,浙江科普还会继续在科学和艺术融合方面作出努力,还会有更多百姓喜闻乐见的科普形式跟大家见面。

享科普发布 让科学精彩

中科院院士亮相科技成果科普发布

在这次全国科普日活动上,科技成果科普发布作为浙江省科协今年重点打造的平台,也正式跟大家见面了。其实早在今年4月的融媒体联盟成立仪式上,省科协副主席范渊就已经以“信息安全”为主题,进行了首期科技成果科普发布。

而在这次科普日现场做科技成果科普发布的,是中科院薛永祺院士。作为红外和遥感技术专家,薛永祺院士从事多光谱和成像光谱技术研究,为中国建立机载实用遥感系统提供了多种先进的遥感手段。他发布的这项新成果,是一种在黑暗中会自动发光的神奇地砖,跟这次科普日的主题“智慧点亮生活”也是相当契合。

这款“蓄光自发光砖”,刚于今年5月取得发明专利。它是由无机材料合成,绿色环保、无需电源,主要通过吸收各种可见光实现发光功能。一次建设,至少可使用30年以上,既节能又环保。因为可以在黑暗中自动发光,“蓄光自发光砖”可以广泛应用在美丽乡村的健身步道、自行车道、浙江“大花园”建设中,切实解决安全指引照明的问题。

在薛院士做科技成果发布的同时,浙江科学传播融媒体联盟也在紧张有序的工作中。各个融媒体联盟单位进行着稿件撰写与分发、专题发布、网络直播、电台直播、视频拍摄……

融媒体中央厨房实时联动,大屏幕上也同步展现出了9家融媒体单位的动态——“都市快报 原创稿件已分发”、“网易浙江 全民直播已开通”、“腾讯·大浙网 QQ弹窗已发布”……

这场发布会作为融媒体中央厨房的案例,直观地体现了融媒体的应急机制,现场发稿、现场同步分发、现场专题制作、现场直播……融媒体联盟成员共同助力浙江科普创新传播,融合发力,精准推送。

通过科技成果科普发布,让科学家普及自己的科研成果,再通过浙江科学传播融媒体联盟和科学传播中央厨房,实现传播的广度和深度,让科学真正普及到广大的人民大众身边。未来,通过融媒体联盟平台的发声,科技成果科普发布会有更多精彩有趣的学术成果科普解读,进一步助力科技创新、科普创新,打造具有浙江特色的创新科普体系。

浙江有创新的基因 科学大咖也是科普达人

科普对谈

科技成果科普发布本期人物 薛永祺

红外和遥感技术专家、中国科学院院士

都市快报:薛院士在遥感方面的成就我们都已经了解过了,听说您不仅是科研巨匠,还是一个科普达人,能跟我们聊聊您在科普方面的工作吗?

薛永祺:我记得习近平总书记说过,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。一直以来,我都很重视科普教育的工作,力所能及地把我的科学知识传播给更多的人。每年,我都要做几十场科学巡讲,有面向大学生的学术科研性质的讲座,但更多的,是走进中小学、走进乡间里弄,去给那里的人讲科普,把我最熟悉的卫星遥感的科学知识,结合日常生活进行讲解。

都市快报:所以在您看来,科普工作也是科技工作者日常工作的一部分。

薛永祺:对,如今我国在发展新的历史起点上,更应该把科技创新摆在重要位置,普及科学知识、传播科学思想,在全社会推动形成讲科学、爱科学的良好氛围,提高全民科学素质,吹响建设世界科技强国的号角。

都市快报:您在全国各地做科普,对我们浙江的科普氛围有什么感受吗?

薛永祺:浙江作为沿海省份,不仅经济比较发达,相关政府对科普工作也非常重视。我在湖州、宁波都做过科学巡讲,这次来到金华参加科普日的活动,一直感受到浙江地区浓郁的科普氛围,而且浙江的科普工作一直是比较敢于创新的。

都市快报:这次的科普日活动,您参加的科技成果科普发布也是一次创新的尝试,科普工作从过去到现在,您觉得有什么变化吗?

薛永祺:我有个比较深的感受,现在越来越多的体验式科普展项开始出现了,比如模拟地震的仪器,可以让参观者体验到真实的震感,还有模拟火灾时的抢救逃生等科普体验,我觉得通过这些互动来做科普效果会更好。

来源:都市快报