当前位置: 主页 > 各地活动 > 河北省 > 新闻 >
2018年全国科普日秦皇岛系列活动启动

   未来之城、“对诗机器人”、“自动走停车”、“谣言粉碎机”科普答疑、平衡营养自助检测、车导无人机展示……99日上午,由秦皇岛市科协牵头承办的2018年全国科普日秦皇岛系列活动启动仪式在市人民广场举行。省科协党组副书记、副主席许顺斗,市委副书记田金昌出席启动仪式并讲话,市人大副主任曹玉宝、市政协副主席孙立军出席启动仪式,市科协党组书记、主席骆德新主持仪式。


启动仪式现场(摄影苏丽坤)


  本次活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,设“科技创新”“科学生活”“青少年科技创新”“科技助力扶贫”和“科普参观研学”五大版块40项活动。其中智能机器人展演、鸟类动感展示平台、大学生创新创业作品展、青少年创意作品展、科普基地研学、无线电测向、球幕影院等智能及趣味科普内容,以展览展示、现场体验等形式,为市民带来一场丰富的科技盛宴。丰富多彩的活动吸引了近万名市民和青少年投入其中,在寓教于乐中感受科普的魅力。


许顺斗田金昌参观现场活动(摄影苏丽坤)


  许顺斗在讲话中对秦皇岛市科协科普工作给予充分肯定。他指出,多年来,秦皇岛市科协坚持创新性思维,尤其在打造科普信息化品牌、推进院士专家工作站、科技工作者之家建设以及探索科普小镇建设等很多方面,在全省发挥了较好的表率作用,积累了许多有推广价值的宝贵经验,在提高全民科学素质方面作出了积极贡献。他强调,做好科普工作意义深远,提升公民科学素质任务艰巨,要通过普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,向公众展示科学的重要性,以及科技对我们生活的巨大影响,引导公众科学生产、科学生活,在全社会进一步营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围。


  田金昌宣布2018年全国科普日秦皇岛系列活动开幕。田金昌强调,科学技术只有为广大人民群众所理解、掌握和运用,才能发挥出第一生产力的巨大威力。科学普及工作直接关系到秦皇岛实施创新驱动战略、实现高质量发展的目标能否达成。希望相关部门把握全国科普日活动契机,努力推进科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,不断提高人民群众的科学素质。希望广大科技工作者充分发挥自身优势,实施创新创业行动,激发全社会创新创业活力,搭建创新创业转化孵化平台,构建创新创业生态体系,形成想创、会创、能创、齐创的生动局面,实现新增长、扩大新就业,促进全市经济平稳健康发展。希望广大市民特别是青少年学生要崇尚科学、勇于创新,不断提升科学素养,弘扬科学精神,传播科学方法,努力使学科学、讲科学、用科学在全市蔚然成风,汇聚起建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的强大正能量。


  在科普日活动启动仪式上,市科协还命名了全市首批“科普小镇建设试点单位”和“公共场所智能科普设施试点单位”,与会领导为试点单位进行了授牌。


  启动仪式结束后,与会领导与市民一道参观了现场活动。在科普志愿者的组织带领下,部分市民和学生还分别到柳江地学博物馆、电力博物馆和北戴河鸟类博物馆等科普基地进行科普研学活动。


青少年创意作品展示(摄影苏丽坤)


  全国科普日期间,全市各级科协组织和学会将围绕科普日主题,陆续组织开展领导干部科学素质提升行动、科普大篷车基层行、全市青少年科技创新大赛、全市青少年机器人大赛、首届气象科普创意绘画大赛、科普大讲堂等12个系列有意义有影响的科普活动,近千名科技工作者和科普工作者、科普志愿者走上街

头、走进农村、学校、企业、社区开展科普宣传和科技咨询服务,有条件的高校实验室、科普场馆、科普基地和科普设施将免费向公众开放,各县区也同步开展多种形式的科普活动,更多的社会公众将亲身感受科普的成果和魅力,得到科学精神、科学思想、科学方法和科学知识的教育和普及。(秦皇岛市科协 苏丽坤)


来源:秦皇岛市科协



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了