科技工作者代表:瞄准前沿科技 建设世界科技强国

2018-05-31 14:12

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会于5月28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。


28日下午,中国科协参加两院院士大会的200余名“百名科学家、百名基层科技工作者” 代表,围绕习近平总书记的讲话进行深入的学习、交流和讨论。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记陈刚、吴海鹰、束为、宋军等参加分组讨论。


科技强国家强 科技兴国家兴


进入21世纪以来,全球科技创新飞速发展,由于创新而引发的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新的版图、重塑全球经济结构。科技,已经成为衡量一个国家整体实力的重要标准,同时左右着一个国家的经济命脉和百姓安康。习近平指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。


军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长、研究员陈薇认为,科技创新要回归初心,要回到以人为本。


中国科学院武汉植物园研究员钟彩虹说,1992年毕业就一直从事农业的科研和推广。过去的交通条件很难把好的成果推广到偏远山区去。现在高科技的发展给农业的推广带来了便利条件,很多偏远农村的老百姓享受到了科技的福祉。


河南省驻马店市确山县竹沟镇西王楼村第一书记吴树兰曾经凭借科学技术带领20万人脱贫,她对于科技福祉感受最为深刻。她说,在扶贫村里当了八年第一书记,最大的体会就是中国的贫困人口尽快脱贫必须依靠科技。她曾经参加过一个现场会,当地有一个鸡场鸡蛋卖6块钱一个,都是卖到各国大使馆,这个鸡蛋是在山里的养鸡场生产的,而整个养鸡场有三项科学技术都是国家专利。贫困地区脱贫,掌握核心、关键技术非常重要。我们国家的科技必须掌握核心技术、研究核心技术、创造核心技术,用技术为人民群众造福。


创新是第一动力 大国科技不可受制于人


随着世界范围内各个领域的交流日益密切,大国之间的竞争也由幕后走向台前。“落后就要挨打”是中国人牢记心中的信条,只有掌握核心关键技术,才可在国际斡旋中掌握自己的命运,在经济、科技等领域不会受制于人。


习近平总书记强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。同时,要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。


中国科协常委卢怀玉表示,科技成果具有很大的价值,但是要应用到生产上或者满足市场需求,这种价值才能体现。如果科技成果研发出来,不能应用于生产,不能满足市场,其价值可能就大打折扣。从一定意义上来讲,我们对科技创新重视程度往往是大于对转化的重视程度。


来自北京邮电大学的张平教授以亲身经历,介绍了创新作为第一动力的重要性,他说,我们在1G、2G时代基本上用的都是国外的机器。2G时代以后我们开始自主研发,那时候我们技术很弱,市场很小,大家觉得做出来的可能性不是很大。3G时代我们开始依旧很弱小,市场上都是非对称竞争。后来我们提出了一个标准并实现了这个标准,于是中国移动、中兴、华为都开始做这部分的市场,我们形成了一个很完整的产业链。4G以后我们和全世界并驾齐驱。到了5G时代中国将更加壮大。


全面深化科技体制改革 解除科学家的“繁文缛节”


在许多高校、科研机构等场所,经常看到教师、科研人员、教授,穿梭于各个办公楼之间审批、签字,这严重分散了科学家的科研精力。


针对束缚住科学家的报表和审批手续,习近平总书记强调,要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。


南京水利科学研究院教授级高级工程师胡亚安认为,解除科学家的“繁文缛节”不能单靠制度,还需要科学家对自己的科研品质做出要求。我们要甘于坐冷板凳、做挖井人、做栽树人,大力弘扬这种科学家精神。科学家要摆脱浮躁,甘于平淡,要勇于深入第一线,扎根工作。


西安交通大学机械工程学院副院长温广瑞表示,在高校工作,晋升之路压在好多老师的头上。西安交通大学机械工程学院已经开始分类评价。科学研究分类出三个角度,分别是:面向国际学术前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场。科研人员可以发挥自身的特长,抓住一个点,释放自己最大的能量。


代表们认为,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话指明了未来科学事业的发展方向,指出了科技工作者新时代下肩负的重要使命,说出了科技工作者内心中最真实的声音,表达了党中央对于广大科技工作者的关怀和慰问,广大科技工作者感到备受鼓舞、振奋人心。(文/马思遥)


信息中心供稿

责任编辑:武丹


返回