科技工作者代表:行于自主创新路 弘扬科学家精神

2018-05-31 14:10

5月28日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。


当天下午,中国科协组织参加两院院士大会的“百名科学家、百名基层科技工作者”代表200余名,围绕习近平总书记的重要讲话进行深入学习、交流和讨论,当代科学家的使命和科学家精神成为热议话题。


担使命自主创新  破万难矢志不移


习近平总书记在讲话中指出,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。树高叶茂,系于根深。自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。


习近平总书记说,我国广大科技工作者要敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。“我们在某些关键核心技术上,还没有摆脱受制于人的困境,这是习近平总书记对科技工作者提出的殷切希望,实际上也是为我们科技工作者提出的一项重要任务”,河南科技学院小麦中心主任茹振钢说,“我们科技工作者不光要满足现实的有效需求,还要满足未来潜在的需求,所以,必须要努力工作。”


中国宝钢集团汽车用钢国家重点实验室主任陆匠心认为,中国只有通过自主创新掌握核心技术,才能不怕世界上其他国家的挑战。他举了一个例子,“我们去年碰到美国337调查案,调查的是我国汽车用的高强度钢,美国认为中国盗窃了他们的技术。宝钢作为中国钢铁行业的代表跟他们进行谈判,美国的律师、中国的律师集聚一起,宝钢陈述了自己是怎么掌握这项技术的。最后,美国的律师们认为,宝钢现在掌握的高强度汽车用钢技术已经超过了美国钢铁行业的水平,他们认为这个官司没必要再打下去了。”这就是自主创新所带来的力量。


树精神勇攀高峰  明志向一心为国


习近平总书记在讲话中希望广大院士弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破。


中国电力建设集团总工程师周建平认为,参加会议是一次很大的鞭策。习近平总书记的讲话,句句敲在中国科技工作者的身上,我们科技工作者应该有责任担当,同时需要增强自身的使命感、责任感和担当精神。


吉林大学地球探测科学与技术学院教授殷长春提出,从国外回来的人才有一点非常重要,就是要落地。什么叫落地?换句话说就是要服水土,既然有信念回国为国家服务,就要适应这个环境,要和相关领域团体打成一片。不要回国了还去抱怨国内的条件,这是国外回来的人才应该重视的。


推科普夯实基础  展两翼方能翱翔


习近平总书记强调,当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!


《科普时报》总编辑尹传红表示,习近平总书记提到要让科技工作成为吸引孩子们的工作,在这方面,科普能够起到重要作用,科技创新和科学普及要比翼齐飞才好,偏颇哪一方都不是很好的状况。他认为,做好科学普及以及与之相关的科学教育工作,实际上能够为科技创新奠基,是一种基础性的支撑。


“科学普及在我们国家非常重要,我在科研团队建设之初就看到这个问题。我给学生们上课,除了专业课,首先上的是科学精神的课,对他们进行科学普及。”中国科学院神经科学研究所研究员孙强说,“我们国家公众整体的科学素养不高,因为我国科学精神、科学思维、科学方法的培养是不足的。”


科学家必须在科普工作中下功夫、办实事。中国农业大学食品学院副教授范志红表示,未来是一个科普、科学传播大发展的时代,应该把科学传播当成一个很重要的科学任务。科普对于培养人才非常重要,要加强科普工作,让孩子们从小热爱科学,有机会接触科学,在科学当中感受到乐趣,这是长远地提高中国科技创新能力、人才储备的根本之策。


信息中心供稿

责任编辑:董艳苹


返回